Картофель пай входит в семейство хрустящих блюд из картошки. Наряду с чипсами, картошкой фри это оригинальное кушанье нравится большей части взрослого населения, пользуются неизменной любовью детей. Ниже расскажем, картофель пай, что это.
Картофель пай что это такое?
Азиатская разновидность хрустящей картошки по-корейски, обжаренной в масле, которая отличается от других снеков способом нарезки. Подобно корейской моркови, картофель пай нарезают тонкими полосками на специальной терке. Так как же приготовить картофель пай в домашних условиях?
Картофель пай в домашних условиях
Давайте рассмотрим, как приготовить картофель пай.
Чипсы в виде соломки готовят из двух основных компонентов – картошки и растительного масла. Нужно взять 1 часть клубней картофеля и приблизительно ½ части масла. Соль и приправы добавляют уже в готовое блюдо. В качестве специй используют паприку, сушеный чеснок, другие ингредиенты, усиливающие вкус.
Как приготовить картофель пай - рецепт
Картофель пай в домашних условиях сделать несложно. Нужно следовать простым правилам, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и полезным.
В масле
Самый распространенный способ приготовления азиатских снеков – обжаривание во фритюре. Пошагово рецепт выглядит так:
· Клубни картофеля очищают от кожуры и натирают тонкой соломкой.
· Подготовленную стружку промывают несколько раз в холодной воде для удаления излишков крахмала, предотвращения потемнения картошки и склеивания в процессе жарки.
· Стружку откидывают на дуршлаг, затем дополнительно обсушивают бумажными полотенцами для избавления от лишней влаги.
· Картофельную соломку обжаривают в широкой сковороде или кастрюле с толстыми дном и стенками.
· Масло нагревают на медленном огне до температуры 120ºС.
· Стружку опускают небольшими порциями и доводят до золотистого цвета.
· Готовый продукт сначала выкладывают в дуршлаг, потом на бумажное полотенце. Тем самым удаляют излишки масла. Картофель пай в домашних условиях можно приготовить ещё и в духовке, данный способ рассмотрим ниже.
В духовке
Как приготовить картофель пай без обжаривания и уменьшить в готовом блюде содержание масла? Есть способ – воспользоваться духовым шкафом. Все подготовительные этапы сохраняются – натирание на терке, вымачивание в воде, обсушивание заготовки.
Дальше картофельную стружку распределяют на противне, посыпают специями и слегка сбрызгивают маслом. Готовят снеки в духовке при температуре 200ºС в течение 20 минут.
Картофель пай в домашних условиях приготовить несложно и занимает немного времени, идеальное решение, для того, чтобы перекусить или в случае появления внезапных гостей. Хрустящий картофель пай можно употреблять в качестве закуски к напиткам, ингредиента для салата или есть как самостоятельное блюдо.