Рыбные снеки давно признаны деликатесом, который совмещает отменные вкусовые качества и очевидную пользу употребления. Качественно приготовленный продукт отличается разумной ценой, относительной простотой хранения и сравнительно длительным сроком годности. Отдельным и немаловажным достоинством выступает разнообразие рыбных снеков, представленных на сегодняшнем российском рынке.
Ассортимент рыбных снеков
Классификация рыбных снеков выполняется по нескольким признакам. Самый простой – исходное сырье для приготовления продукта. В подобном качестве выступают разные сорта рыбы, например, горбуша, желтый полосатик или камбала. Отдельного упоминания заслуживают снеки из морепродуктов, например, кальмара или креветок.
Еще один признак для классификации – вид готового продукта. Это может быть стружка, кольца, полоски, чипсы или цельные разделанные тушки рыбок небольшого размера. Количество вариаций очень велико и постоянно расширяется.
Последний параметр, о котором стоит сказать – это способ приготовления. Обычно снеки готовят по методу копчения – холодного или горячего – при разной температуре и сроке обработки.
Полезные свойства снеков из рыбы
Первый и главным достоинством рыбных снеков следует признать прекрасные вкусовые качества. Продукт относится к универсальным и может использоваться как в качестве закуски к пиву, так и в виде самостоятельного блюда, самодостаточного и весьма калорийного.
К числу полезных свойств снеков из рыбы следует отнести такие:
-
большое количество кальция, фосфора и фтора, которые необходимы организму человека для нормального функционирования головного мозга и очень полезны для поддержания работоспособного состояния костных тканей;
-
наличие в составе так называемой Омеги-3, представляющей собой набор полиненасыщенных жирных кислот. Рыба выступает единственным естественным источником ее поступления;
-
присутствие разнообразных дополнительных компонентов и веществ, оказывающих комплекс положительных воздействий на человека, начиная со сдерживания депрессии и неврозов, а заканчивая борьбой со старческим слабоумием.
Приведенный перечень полезных качеств рассматриваемого продукта не является исчерпывающим. Но даже он наглядно демонстрирует, насколько незаурядными свойствами обладают рыбные снеки, которые не стоит воспринимать исключительно как закуску к пиву.
Условия хранения
Воспользоваться достоинствами снеков из рыбы и морепродуктов в полной мере удается только в том случае, если готовое блюдо сохраняет свежесть. Для этого необходимо соблюдать правила хранения.
Главные из них достаточно просты. Первым делом, следует оберегать продукт от ультрафиолетового излучения солнечного света. Второе правило – открытую упаковку не рекомендуется долго хранить. Третье – закрытую тару целесообразно размещать в холодильнике. Естественно, ни в коем случае не следует нарушать сроки употребления, всегда указанные на упаковке.