Один из видов предпринимательства в сфере пищевой промышленности наладить производство рыбного цеха. Данный вид бизнеса считают наиболее рентабельным, он приносит стабильный доход круглый год, спрос и стоимость на рыбу не зависит от сезонных колебаний.
Как открыть рыбный цех с нуля
Обработку рыбы может начать опытный бизнесмен, у которого уже есть свое дело и начинающий предприниматель. Независимо от опыта у каждого делового человека возникает вопрос, как открыть рыбный цех с нуля. Есть несколько рекомендаций по запуску рыбоперерабатывающего цеха:
- начинать стоит с небольших объемов;
- в ассортимент на первых порах лучше включать продукцию, которая пользуется повышенным спросом у покупателя;
- хорошо, когда у бизнесмена есть опыт работы в пищевой промышленности.
Очень важен подготовительный этап при открытии производства. Предприниматель должен знать ответы на следующие вопросы:
- форма нового предприятия ИП или ООО;
- система налогообложения;
- какие требуются документы для запуска цеха.
Для многих будет хорошей новостью, что для открытия предприятия по рыбопереработке не требуется делать специальные лицензии, но нужно оформить разрешение СЭС. На каждый вид продукции необходимо зарегистрировать сертификат.
С чего начать переработку рыбы
На первоначальном этапе необходимо найти площади для размещения производства. К цехам рыбопереработки предъявляется ряд требований, которые регламентирует закон о защите прав потребителей и санитарные правила и нормы.
Помещения, где размещается рыбный цех, должны быть удалены от жилых и промышленных зданий не меньше, чем на 300 метров. Производственная площадь должна занимать от 100 м2 и больше. Помимо цеха нужно предусмотреть кабинеты для администрации, комнату для отдыха и приема пищи, санузел.
Технология переработки рыбы
Сортировка, отделение голов, удаление потрохов, икры, печени, молок, фасовка, заморозка этапы первичной обработки рыбы, они не относятся к технологическим процессам. Глубокая переработка морепродуктов требует применения существующих или разработки новых технологий. Добросовестный предприниматель на каждый вид продукции составляет ТУ (технические условия) и следует им в процессе производства:
- приготовление филе и фарша;
- засолка сырья;
- сушка, копчение, вяление;
- изготовление пресервов и консервов.
Выбор специализации предприятия влияет не только на технологические цепочки, но и определяет, какие требования к рыбному цеху являются первостепенными. Например, для изготовления филе необходимо приобрести специальную машину для удаления костей.
Какое оборудование потребуется
Закупка оборудования рыбного цеха определяется видом конечного продукта. Для всех предприятий по переработке рыбопродукции нужно иметь:
- холодильник для сырья;
- отдельный холодильный шкаф для готового продукта;
- место для размораживания ванну или стеллаж;
- большую емкость для мытья;
- разделочный стол;
- этикетировочные машины;
- устройство для упаковки.
Другое оборудование рыбного цеха зависит от направленности производства. Для приготовления копченого продукта необходимо приобрести коптильные камеры. Слайсер потребуется для нарезки филе, сепаратор для измельчения мяса в фарш.
Разное оборудование есть для производства консервов и пресервов. Для каждого вида продукции оно отличается. Приготовление деликатесов облегчают специализированные машины полностью укомплектованные линии переработки.
Производственный процесс это всегда рыбные отходы. Утилизировать остатки можно с помощью дробилки, она превращает их в мелкие кусочки одинакового размера.
Есть вариант не покупать разные виды оборудования по отдельности, а приобрести модульный цех. Он может быть стационарным или разборным. Стоимость модуля достаточно высока (более двух миллионов рублей), но отпадает необходимость докупать, что-то в процессе производства.
Закупка рыбы для переработки
Важно найти надежных и добросовестных поставщиков сырья свежей или мороженой рыбной продукции. Лучше, если это будет оптовый продавец морепродуктов или речной рыбы. Нужно проверять каждую партию товара. Во время приемки рекомендуют присутствие технолога. Опытный специалист всегда определит, как долго хранилась рыба, подвергались ли тушки повторной заморозке.
Прибыль бизнеса по переработке рыбы
Выяснив, каковы особенности работы мясо рыбного цеха, предприниматель должен рассчитать рентабельность производства, составить бизнес-план. Выше указывалось, что бизнес по переработке рыбы дает хорошую прибыль. Большое значение имеет маркетинговая политика компании, как предприниматель распоряжается ресурсами.
На результат влияют такие факторы: выпуск, какой продукции налажен, месторасположение предприятия, масштаб производства. Сами участники рынка по-разному оценивают ежемесячную чистую прибыль. Она варьируется от 50 тысяч до 700 тысяч рублей.
Где осуществлять сбыт продукции
Продавать готовый продукт можно, как оптовым компаниям, так и поставлять товар в розничную торговлю. Размещение рыбного цеха не сильно влияет на удаленность точек сбыта. Многие виды продукта, сушеную рыбу, консервы и пресервы, разные деликатесы в вакуумной упаковке можно доставлять в другие регионы.
Важно следить за конъюнктурой рынка, уделять внимание качеству продукции, налаживать связи с поставщиками сырья и покупателями товара. В этом случае все расходы на открытие помещения быстро окупятся и производство рыбного цеха начнет приносить стабильную прибыль.