Рыба справедливо считается одним из самых вкусных и ценных продуктов в рационе человека. Одним из немногих ее недостатков считается небольшой срок годности. Но далеко не всегда удается заняться готовкой сразу же после покупки. Эффективным способом сохранить вкусовые и питательные свойства продукта становится заморозка. Подробный ответ на вопрос, как и сколько можно хранить рыбу в морозилке правильно и максимально долго, содержится в статье.

заморозить рыбу горячего копчения

Подготовка рыбы для хранения

Чтобы продлить срок хранения замороженной рыбы, требуется правильно произвести несколько подготовительных мероприятий. Первое и главное из них – приобретение качественного свежего продукта. 

Дальнейшие действия по подготовке выглядят следующим образом:

  • сначала рыбу нужно выпотрошить, отрезать голову и удалить жабры
  • затем ее следует тщательно промыть, после чего промокнуть салфетками

  • при необходимости допускается разрезание крупных рыбин на порционные кусочки для удобства последующей готовки

Непосредственно перед заморозкой продукт сортируется по видам и раскладывается по полиэтиленовым пакетам с замком. Альтернативные варианты упаковки – пластиковые контейнеры или пищевая пленка.

как хранить рыбу в морозилке

Заморозка рыбы в домашних условиях

На практике применяется три способа замораживания продукта. Рассмотрим особенности каждого из них. Меньше всего хранится рыба, замороженная естественным холодом. Дополнительным минусом становится нарушение плотности и структуры в ходе размораживания.

Второй способ предполагает искусственную влажную заморозку. Он предусматривает процесс глазирования, когда рыба покрывается тонким слоем льда. Это позволяет увеличить срок хранения.

Еще лучших результатов удается добиться при шоковой (другое название – сухой) заморозке. Она осуществляется при температуре в районе -30 градусов. Этот вариант требует наличия хорошей морозильной камеры, способной обеспечить необходимые условия.

сколько хранить рыбу в морозилке

Сроки хранения

Еще один актуальный вопрос, наверняка интересующий многих любителей вкусного и ценного продукта, звучит так: сколько можно хранить рыбу в морозилке? Прежде чем ответить на него, необходимо уточнить оптимальный температурный режим, который обеспечивает максимальный срок годности. Считается, что лучше всего рыба хранится в интервале от -17 до -20 градусов.

При таких условиях и правильно произведенной подготовке срок годности продукта составляет:

  • 6-7 месяцев – для горбуши, гольца и осетровых

  • около 8 месяцев – для дальневосточных лососей, судака, щуки, сига и карповых

  • примерно полгода – для палтуса, морского окуня и трески, а также минтая без спинки и головы

  • в районе 5-6 месяцев – для остальных морских рыб

  • чуть дольше – около 7-8 месяцев – для остальных пресноводных видов рыбы

Более точный срок зависит от характеристик холодильника, качества исходного продукта, грамотного хранения рыбы при транспортировке и в магазине. Очевидно, что в подавляющем большинстве случаев настолько длительная годность попросту не требуется, так как наверняка найдутся причины приготовить рыбу уже в первые 1-2 месяца.

Важно понимать, что все сказанное выше относится исключительно к свежему продукту. Если речь идет о готовой рыбе, например, копченой, длительность хранения заметно меняется, а тема заслуживает отдельного рассмотрения.

сколько можно хранить рыбу в морозилке

Правильная разморозка рыбы перед употреблением

Качество конечного рыбного блюда – и вкус, и питательная ценность – зависят не только от правильного хранения, но и грамотной разморозки. Если выполнить ее неверно, потеряется структура и плотность продукта.

Поэтому рекомендуется проводить разморозку постепенно, для начала переложив рыбу из морозильной камеры холодильника в общую. Альтернативный вариант – использовать специальный режим микроволновой печи, позволяющий сделать то же самое, но намного быстрее.

Если планируется приготовление ухи или отварной рыбы, ждать полного размораживания продукта не имеет смысла. Необходимые кондиции будут достигнуты в ходе готовки под воздействием горячей воды.

Современная бытовая техника в виде холодильника позволяет успешно хранить замороженную рыбу в течение длительного времени. Для этого достаточно выполнить несколько простых требований. В их числе: выбор качественного продукта, грамотная подготовка и упаковка, подбор оптимального способа заморозки и температурного режима хранения, а на завершающей стадии, - правильная разморозка.

 

Вам могут быть интересны

Хранение рыбы в морозилке: условия и сроки хранения.: Судак вяленый
5 1 отзыв
Хранение рыбы в морозилке: условия и сроки хранения.: Судак (бабочка) холодного копчения
5 1 отзыв
Хранение рыбы в морозилке: условия и сроки хранения.: Барабулька холодного копчения
5 1 отзыв
    Написать сообщение
    Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале

    Новые статьи

    Похожие статьи

    Как хранить копченую скумбрию?

    Как хранить копченую скумбрию, чтобы она длительное время не теряла свои вкусовы...

    почтовый_индекс, Российская Федерация, Московская область, Красногорск, ул. Строительная, д. 6
    +7 (495) 513-13-04