Вяленая и сушеная рыба заслуженно входит в число любимых продуктов. Она представляет собой готовое к употреблению блюдо, сочетающее отменный вкус и заметную пользу для организма человека. Чтобы воспользоваться достоинствами в полной мере, необходимо знать ответ на вопрос, как хранить вяленую и сушеную рыбу таким образом, чтобы сохранить ее вкусовые и питательные свойства.

Факторы, влияющие на срок хранения

Как и для любого продукта, на срок хранения вяленой рыбы оказывает влияние несколько базовых параметров. К ним относятся:

  • температура окружающего воздуха

  • влажность в помещении или емкости, где хранится вяленый рыбопродукт

  • уровень освещенности

  • наличие непосредственного контакта с кислородом

Приведенный перечень является стандартным для большей части готовых блюд, полуфабрикатов и сырых продуктов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что для сохранности вяленой или сушеной рыбы применяются традиционные способы.

Оптимальные условия для хранения

Как правильно хранить вяленую рыбу чтобы не пересохла или, напротив, излишне не увлажнилась?  Для этого рекомендуется следующие условия:

  • темное или слабо освещенное помещение

  • хорошая вентиляция внутри него

  • температура воздуха в районе 10 градусов

  • влажность – не ниже и не сильно выше 70%

Сколько хранится вяленая рыба при контакте с воздухом и соблюдении остальных условий -  в течении нескольких недель. Если требуется хранить продукт долго – от двух-трех месяцев до года – требуется исключить контакт с воздухом. Для этого используются разные способы – вакуумная упаковка, герметично закрытая стеклянная банка, также можно хранить в морозилке холодильника.

Создание правильных условий обеспечит максимально продолжительный срок хранения угощения. При этом полностью сохраняются вкусовые и другие характеристики продукта.

Основные способы хранения вяленой и сушеной рыбы в домашних условиях

Поддерживать оптимальный температурно-влажностный режим в условиях дома удается далеко не всегда. Тем не менее существует несколько достаточно простых способов, как хранить вяленую рыбу в подходящих для употребления кондициях в течение длительного времени. Наиболее популярные и доступные из них следует рассмотреть подробнее.

В подвешенном состоянии

Традиционный вариант хранения вяленых рыбопродуктов, часто применяемый на балконах, лоджиях, в чуланах или кладовых. Рыба развешивается на леске или веревке, которая крепятся к стене, потолку или другим несущим конструкциям, находящимся в помещении.

Такой способ особенно хорош для балконов и лоджий, где обеспечивается хорошее проветривание. Причем он подходит как для зимы, так и для лета, если предусмотреть дополнительные меры защиты в виде оборачивания пергаментом или плотной бумагой. Каков срок хранения вяленой рыбы в этом случае - максимальный до 3 месяцев или даже полугода

как хранить вяленую рыбу

Вакуумная упаковка

Оптимальный со всех точек зрения способ хранения сухой рыбы. Отсутствие внутри упаковки воздуха и, как следствие, кислорода исключает запуск процессов окисления. Кроме того, невозможна конденсация влаги, не позволяющая хранить продукт, например, в обычном полиэтиленовом пакете.

Приобрести упаковщик сегодня не составляет труда. А потому такой вариант хранения стал общедоступным. Вяленая рыба в вакуумной упаковке может без проблем хранится в обычной, а не морозильной камере холодильника в течение 6-12 месяцев.

хранение вяленой рыбы

Стеклянная банка

Народной альтернативой вакуумной упаковке становится герметично закрытая банка, внутри которой размещается продукт. Процедура удаления из емкости кислорода выглядит следующим образом:

  • сначала на дно банки кладется небольшое количество соли

  • затем внутрь укладываются небольшие куски вяленой рыбы, также просыпаемые солью при необходимости

  • после этого в банку ставится свеча, которая поджигается, после чего емкость закатывается обычной металлической крышкой

  • затухание свечи означает полное выгорание кислорода

Упакованная таким образом сушеная рыба хранится в холодильнике до года. Кроме того, вполне реально использовать для размещения банки любое помещение, прохладное и хорошо проветриваемое.

срок хранения вяленой рыбы

Холодильник

Еще один традиционный способ как хранить вяленую рыбу и другие продовольственные товары. Он делится на два вида. Первый предусматривает размещение рыбин в общей камере. В этом случае ее рекомендуется тщательно завернуть в плотную бумагу или пергамент, что исключит распространение запаха, способного негативно повлиять на другие продукты. Безопасный срок хранения составляет 3-4 месяца.

Второй способ предусматривает размещение рыбы в морозилке. В замороженном виде допускается хранение продукта в течение года и даже дольше.

В статье были рассмотрены наиболее эффективные способы как сохранить рыбу. Все остальные варианты – в рассоле, в фольге, в жестяных банках – используются для краткосрочного хранения. Поэтому их сложно назвать широко распространенными.

как хранить вяленую рыбу в холодильнике

Вам могут быть интересны

Как хранить вяленую рыбу?: Густера вяленая
4 3 отзыва
Как хранить вяленую рыбу?: Щука вяленая
5 3 отзыва
Как хранить вяленую рыбу?: Судак вяленый
5 1 отзыв
    Написать сообщение
    Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале

    Новые статьи

    Похожие статьи

    Как вялить мясо в домашних условиях

    Вяленое мясо относится к деликатесной продукции. Оно отлично сочетается с различ...

    почтовый_индекс, Российская Федерация, Московская область, Красногорск, ул. Строительная, д. 6
    +7 (495) 999-02-68
    Как хранить копченую скумбрию?

    Как хранить копченую скумбрию, чтобы она длительное время не теряла свои вкусовы...

    почтовый_индекс, Российская Федерация, Московская область, Красногорск, ул. Строительная, д. 6
    +7 (495) 999-02-68
    Как хранить воблу

    Вяленая или сушеная вобла заслуженно считается одной из самых популярных закусок...

    почтовый_индекс, Российская Федерация, Московская область, Красногорск, ул. Строительная, д. 6
    +7 (495) 999-02-68
    Как хранить таранку

    Таранкой или таранькой часто называют любую вяленую или сушеную рыбу. Название п...

    почтовый_индекс, Российская Федерация, Московская область, Красногорск, ул. Строительная, д. 6
    +7 (495) 999-02-68