Рецепт жареной мойвы к пиву
Решили приготовить рыбу как закуску к пиву? Самый несложный способ – жареная мойва, рецепт освоит даже неопытная хозяйка. Кроме самой рыбки потребуются нерафинированное растительное масло для жарки, соль, мука, специи по желанию.
Размороженные тушки мойвы хорошенько промыть. Удалить все внутренности. В тарелке смешать сухие ингредиенты. Рыбку обсыпать мучной смесью и выложить в сковороду с раскаленным маслом. Жарить быстро, буквально пять-семь минут и сытная, вкусная закуска к пенному готова. Осталось выложить ее горкой на блюдо и поставить на стол перед компанией.
Как правильно выбрать рыбу
Мойва жареная к пиву гарантировано будет вкусной при правильном выборе продукта. В торговой сети эта небольшая рыбешка продается в замороженном виде на развес либо в вакуумной упаковке. Поэтому определить свежесть на запах затруднительно.
При покупке следует обратить внимание на следующие признаки:
- обязательно черные глаза – они хорошо просматриваются даже у замороженной мойвы;
- кожа должна быть равномерно окрашена, без посторонних пятен – у рыбы живот заметно светлее спинки;
- наличие поврежденных тушек либо их отдельных частей говорит о нарушениях хранения продукта;
- ледяная корка на рыбе или крошки льда в упаковке – верный признак того, что мойву неоднократно размораживали и замораживали.
Способы готовки
Больше всего популярна жареная мойва к пиву, рецепт можно подобрать на разные вкусы. Также рыбу можно запечь или пожарить в духовке.
Запеченная
Рецепт запекания мойвы в духовке очень похож на приготовление в сковороде. Тушки также предварительно обваливают в соленой смеси муки или панировочных сухарей. Рыбешку плотно выкладывают на смазанный жиром противень и отправляют в разогретую духовку. Спустя 20 минут закуска готова. За один раз таким образом можно приготовить сразу большую порцию рыбы.
В духовке
Жареная мойва в духовке на противне – также позволяет сделать закуску к пиву сразу на большую компанию. Запанированную в сухарях или муке рыбку выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой или фольгой. Масло в этом случае добавлять не надо.
Духовку разогреть до 200⁰С. Рыбу держать максимум 20 минут, в противном случае она станет очень сухой.
На сковороде
Способы, как приготовить жареную мойву на сковороде, чтобы блюдо получилось более сытным:
- Мойва жареная в кляре – данный рецепт подходит для мелкой рыбешки. Для кляра потребуется – мука, одно яйцо, немного молока, специи, соль. Ингредиенты смешивают, тесто должно получиться консистенции густой сметаны.Рыбку по одной обмакивают в кляр и отправляют на сковороду с почти кипящим маслом. Обжаривают каждую сторону.
- Мойва жареная с луком – каждый компонент готовиться отдельно. Мойву предварительно обваливают в муке, обжаривают в масле до зарумянивания. Репчатый или белый лук нарезают на кольца, жарят на растительном масле пока он не станет золотистым. Рыбу выкладывают на блюдо и посыпают обжаренным луком.
Мойва жареная с корочкой или хрустящая рыбка. В одной миске смешать куриное яйцо со столовой ложкой ледяной воды, в другой – приготовить смесь муки со специями. Тушки поочередно обмакивать в яичную смесь и посыпать мукой. Обжаривать на среднем огне до получения плотной корочки.
Советы по готовке
Процесс приготовления мойвы сопровождает одна неприятность – специфический рыбный запах. Прибегая к некоторым хитростям, можно вполне успешно нейтрализовать дух рыбки:
- лимонный сок убирает рыбный аромат, достаточно перед термической обработкой сбрызнуть им тушки;
- таким же эффектом обладают яблочный уксус и рассол от овощей;
- сухие травы, добавленные в блюдо в момент готовки, нейтрализуютт запах от рыбы;
- удалят рыбный дух мелконарезанный чеснок или лук, ими нужно посыпать мойву сразу после приготовления;
- закуску будет приятнее есть, если рыбу перед готовкой выпотрошить, удалить голову.
Рецептов, как вкусно приготовить мойву на сковороде жареную, много. Можно экспериментировать с ингредиентами – пшеничную муку заменить на кукурузную. В панировочную смесь или кляр добавлять разные специи, сушеные травы. В этом случае вы получите закуску под пиво с пикантным вкусом.