Кальмары в сушеном и вяленом виде стали непременной закуской для многих любителей пенного напитка. Большой ассортимент рыбы, морепродуктов в фасованном виде и на развес предлагают нам разные производители. Можно постараться и вкусно приготовить кальмары к пиву в домашних условиях. 

 

Готовый вяленый кальмар

 

Польза кальмаров 

Один из наиболее распространенных и доступных даров моря обладает не только превосходными вкусовыми свойствами, но и приносит пользу для организма. Некоторые качества кальмаров широко известны, наличие других полезных свойств станет открытием для большинства людей: 

  • Кальмары,как и все морепродукты, содержат много йода. Особенно богаты им щупальца моллюска. Йод необходим для нормальной деятельности щитовидной железы и хорошей работы мозга. Регулярное употребление продукта в пищу помогает улучшить память, ускорить мыслительную работу. 

  • Кальмары богаты белком – сухие ткани содержат его около 80%.  Их рекомендуют включать в рацион желающим похудеть, нарастить или поддержать мышечную массу. 

  • Моллюск полезен людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Принимая его в пищу можно уменьшить уровень вредного холестерина. Микроэлементы, калий и магний, в белом мясе делают сосуды более эластичными и прочными. 

  • Мясо кальмара способно выступать абсорбентом для кишечника, он очищает его от токсинов. Это приводит к повышению сопротивляемости организма различным недугам, укреплению иммунитета. 

  • Высокое содержание селена в продукте дает возможность запустить естественный процесс регенерации печени, 

  • Кальмар обладает мочегонными качествами, что способствует очищению почек. 

  • Рибофлавин и витамин Е в составе морепродукта хорошо влияют на состояние кожного покрова. Данные вещества поддерживают молодость и красоту кожи, сохраняют ее упругость. 

  • Есть в кальмарах витамины группы В, РР, значительное количество витамина С. Подобный состав делает продукт одним из лучших для диетического и полноценного питания. 

Какие кальмары использовать 

Почти все торговые точки нашей страны предлагают потребителю замороженных кальмаров. Для приготовления блюда нужно выбирать неочищенные тушки, которые обычно сразу после улова подвергают глубокой заморозке. 

 

Кальмары подготовленные к сушке

 

Очищенные моллюски, как правило, проходят два этапа замораживания, что не лучшим образом сказывается на их гастрономических качествах. Для сушки или вяления стоит отдать предпочтение небольшим особям. Мясо у них более нежное, чем у крупных тушек. 

Как подготовить 

Прежде чем выбирать рецепт, как приготовить кальмара дома, стоит узнать, как его подготовить к дальнейшей обработке. Неважно, что вы собираетесь из него сделать – салат, снеки, второе блюда, принцип будет один. Продукт обязательно нужно разморозить. Лучше всего для этой цели подходит нижняя полка холодильного шкафа. 

Для ускорения процесса можно размораживать кальмаров при комнатной температуре. Ни в коем случае нельзя пользоваться микроволновой печью. Дополнительная термическая обработка способна безнадежно испортить вкус морепродукта. 

У размороженных тушек нужно вытянуть хрящевидный, прозрачный позвоночник – хорду. Щупальца вместе с телом отделяют от головы кальмара. Затем их тщательно моют и снимают с кожицу. Обычно она отходит довольно легко. 

Засол кальмара 

Для закуски к пиву лучше всего подходят сушеные кальмары. Перед вялением, полученные филе и щупальца, засаливают. Рецепты засолки есть разные. Один из них – для рассола необходимо взять воду 1 литр и соль около 200 грамм. Крепость состава зависит от личных предпочтений. Количество соли также влияет на скорость готовности продукта. Можно добавить в смесь лавровый лист, лук, перец.

 

Кальмары в рассоле

 

Процесс засолки происходит достаточно быстро. Большие тушки выдерживают до 10 часов. Мелкие филе и щупальца можно вынимать из рассола гораздо раньше, менее чем через 60 минут. Подготовленное сырье выкладывают на сетку, дают воде стечь или промакивают бумажным полотенцем. Долее приступают к заключительному этапу приготовления снеков. 

Сушка 

Доводить до готовности засоленных кальмаров можно разными способами. Обычно их сушат в духовом шкафу или вялят на воздухе. 

В духовке

Отличный сушеный кальмар в домашних условиях получается при термической обработке в микроволновой печи или духовке. Техника должна быть оснащена режимом конвекции. Филе нужно предварительно порезать на кольца.

 

Сушка кальмаров в духовке

 

 

Максимальная температура для сушки кальмара 60 градусов. Приготовление продукта варьируется от 1 до 3 часов. Данный параметр зависит от размера филе и требуемой степени засушенности. 

Вяление 

Кроме духовки можно довести до готовности морепродукт при комнатной температуре. На первоначальном этапе нужны целые филе. Вяленый кальмар в домашних условиях получается мягким и нежным, если не ошибиться в технологии. Тушки моллюска насаживают на прочную нить и подвешивают на кухне, можно воспользоваться лоджией. Так они сохнут около суток. 

 

Вяление кальмаров дома

 

Затем филе нарезают на полоски или кольца и доводят до кондиции уже на горизонтальной поверхности еще один день. Продукт готов к употреблению через 2-3 дня. 

Кальмар очень капризный морепродукт. Конечно, опытный кулинар легко справится со всеми тонкостями приготовления закуски. У новичка велика вероятность ошибиться с количеством соли, временем выдержки в рассоле или духовке. 

Магазин «Альянс» предлагает снеки к пиву оптом только от проверенных производителей. В компании представлен огромный ассортимент вяленого кальмара – паутинка, стружка, полукольца, филе с различными вкусами. В качестве продуктов можно быть уверенным.

 

Вам могут быть интересны

Закуска из кальмара к пиву своими руками: Кальмар паутинка
5 1 отзыв
Закуска из кальмара к пиву своими руками: Кальмар полукольца
5 2 отзыва
Закуска из кальмара к пиву своими руками: Кальмар стружка
5 4 отзыва
Закуска из кальмара к пиву своими руками: Кальмар со вкусом краба
5 2 отзыва
    Написать сообщение
    Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале

    Новые статьи

    Похожие статьи

    Как выбрать рыбные снеки?

    Популярность рыбных снеков объясняется несколькими причинами...

    почтовый_индекс, Российская Федерация, Московская область, Красногорск, ул. Строительная, д. 6
    +7 (495) 513-13-04
    Лучшая закуска к пиву

    Пиво совершенно заслуженно считается одним из самых популярных и любимых в народ...

    почтовый_индекс, Российская Федерация, Московская область, Красногорск, ул. Строительная, д. 6
    +7 (495) 513-13-04
    Что такое снеки?

    Частое использование англоязычных слов в русской речи приводит к появлению вполн...

    почтовый_индекс, Российская Федерация, Московская область, Красногорск, ул. Строительная, д. 6
    +7 (495) 513-13-04