Сложно встретить человека, которому не придется по вкусу качественно приготовленная рыба горячего копчения. Продукт обладает впечатляющим набором достоинств, начиная со вкусовых качеств и заканчивая питательными свойствами.

Единственным относительным минусом выступает ограниченный срок годности рыбы горячего копчения. Он выступает следствием термической обработки во время приготовления продукта. Поэтому особенно серьезную актуальность приобретает правильное хранение. Ответ на вопрос, какие условия лучше всего подходят для этого, является темой данной статьи.

Хранение рыбы горячего копчения

Проблема сохранение свежести, вкуса и питательной ценности возникает не только для копченой рыбы, но и для подавляющего большинства других пищевых продуктов. Считается, что лучшим решением задачи становится использование холодильника – его общей или морозильной камеры. Поэтому нет ничего удивительного в том, что сегодня в каждой квартире или доме обязательно присутствует эта разновидность бытовой техники. Давайте разберемся, подходит ли традиционный способ хранения для такого специфического продукта, как рыба горячего копчения.

В холодильнике

Ответ на вопрос, сколько хранится рыба горячего копчения в холодильнике, зависит от несколько параметров. Например, принципиально важное значение имеет, где располагается продукт – в морозилке или общей камере. Первый вариант позволяет добиться заметно лучшего результата, увеличивая срок годности до 2 или даже 3 месяцев.

Еще один важный критерий – выбор правильной тары. Оптимальной для хранения рыбы в различном виде считается вакуумная упаковка. Альтернативные, но несколько менее удачные варианты – пластиковые контейнеры, фольга или бумага.

Без холодильника

Чтобы увеличить максимальный срок хранения рыбы горячего копчения для этого можно использовать различные способы, самыми популярными из которых выступают такие:

  • На балконе или в кладовке. Продукт оборачивается фольгой или бумагой и помещается в ящик или мешок. Между слоями укладываются опилки, соль или специальный пищевой лед. Помещение должно быть хорошо вентилируемым или регулярно проветриваться.

  • На леске или крюках. В этом случае рыбина аккуратно закрепляется в подвешенном состоянии, после чего закрывается бумагой или тканевым материалом. Развешивание продукта происходит на балконе, лоджии или других подобных помещениях, подходящих под описанные в предыдущем пункте требования.

  • В соляном растворе. Достаточно трудоемкий способ хранения. Предусматривает приготовление специального раствора. Им пропитывается ткань, в которую заворачивается рыба. Сверху продукт дополнительно упаковывается в бумагу.

Можно ли замораживать рыбу горячего копчения?

Ответить на вопрос, вынесенный в заголовок раздела статьи, предельно просто: конечно, да. Но при этом следует руководствоваться несколькими простыми правилами. Оптимальный способ заморозки – шоковый. Он предусматривает быстрое замораживание продукта при очень низкой температуре - 20 -25 градусов.

Второй немаловажный нюанс – правильно подобранная упаковка. В этом случае хорошо подходит пергамент или другие виды бумаги, а также фольга. Допускается размещение замороженной рыбы в пластиковых контейнерах. Это исключает возможность обмена запахами с другими продуктами, размещенными в морозильной камере.

Срок годности

Максимальный срок хранения рыбы горячего копчения зависит от нескольких факторов. Самые значимые из них были рассмотрены выше. Это место размещения продукта, выбранная упаковка и способ хранения.

Например, при правильно подобранных таре и варианте заморозки рыба горячего копчения сохраняет свежесть в морозилке в течение 1,5-3 месяцев. Этот показатель невозможно достичь ни одним другим способом.

В общей камере холодильника продукт сохраняет свойства в течение 3-4 суток. Если при этом поместить его в соляной раствор, удастся увеличить срок хранения до 2-3 недель. Все остальные способы хранения, не предусматривающие использование холодильника, обеспечивают срок годности в пределах 1-2, иногда – 3 суток. Поэтому необходимо употребить продукт в пищу до истечения этого временного промежутка.

Температура хранения

Оптимальный температурный режим для хранения рыбы горячего копчения подбирается в зависимости от места размещения и состояния продукта. Если речь идет об общей камере холодильника, это от 0 до +4 градусов. Если рыба не подвергалась заморозке, но помещается в морозильник, лучше выбрать режим от -2 до -5 градусов. Замороженный продукт рекомендуется хранить при температуре ниже -10 градусов. При этом нецелесообразно уменьшать значение этого показателя ниже -20.

 

Вам могут быть интересны

Хранение рыбы горячего копчения в холодильнике: Тунец с перцем
5 1 отзыв
Хранение рыбы горячего копчения в холодильнике: Горбуша стейк
5 1 отзыв
    Написать сообщение
    Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале

    Новые статьи

    Похожие статьи

    Как хранить воблу

    Вяленая или сушеная вобла заслуженно считается одной из самых популярных закусок...

    почтовый_индекс, Российская Федерация, Московская область, Красногорск, ул. Строительная, д. 6
    +7 (495) 999-02-68
    Как хранить таранку

    Таранкой или таранькой часто называют любую вяленую или сушеную рыбу. Название п...

    почтовый_индекс, Российская Федерация, Московская область, Красногорск, ул. Строительная, д. 6
    +7 (495) 999-02-68
    Как хранить копченую рыбу

    Копченая рыба справедливо считается деликатесом...

    почтовый_индекс, Российская Федерация, Московская область, Красногорск, ул. Строительная, д. 6
    +7 (495) 999-02-68