Рыба холодного копчения справедливо считается как вкусным, так и очень полезным продуктом. Важным ее достоинством выступает возможность приготовления собственными силами. В статье рассматривается технология холодного копчения в домашних условиях, ее основные особенности и рекомендации специалистов.

рыба холодного копчения

Обработка рыбы

Прежде чем приступить к описанию процесса, как коптить рыбу холодным копчением, необходимо описать два подготовительных этапа. Первый состоит в выборе и предварительной обработке рыбы.

Первое и главное, что необходимо отметить: для копчения подходит только свежая рыба. Она может храниться и в замороженном виде, но с обязательным соблюдением оптимального температурно-влажностного режима. Основные признаки свежей рыбины выражаются в следующем: яркие жабры красного цвета, выпуклые глаза с глянцевым блеском, чистая чешуя, упругая мякоть. И естественно – никакого неприятного запаха.

После выбора следует приступать к подготовке:

  • сначала выполняется разморозка рыбы при температуре, не превышающей +20 градусов;

  • затем каждая рыбина чистится и потрошится;

  • далее при необходимости она разрезается на куски подходящего размера;

  • на завершающем этапе подготовки рыба промывается и просушивается.

холодное копчение

Посол рыбы

Вторая стадия холодного копчения своими руками представляет собой засолку рыбы. От качества ее осуществления в серьезной степени зависит конечный вкус продукта. Кроме того, правильный посол увеличивает еще и срок годности деликатеса.

Различают три базовых рецепта посола рыбы:

1.     Мокрый (другое название – тузлучный). Особенно часто используется для копчения относительно небольших рыбин весом до полукилограмма. Маринад готовится разбавлением соли в горячей воде. В полученный рассол рыба погружается полностью. При необходимости сверху ставится гнёт. Срок засолки варьируется в широких пределах и может составлять как несколько часов, так и несколько суток.

2.    Сухой. Представляет собой обработку продукта солью без применения воды. Каждая рыбина обваливается в соли, затем выкладывается в специальную емкость слоями, между которыми также просыпается соль. Она же насыпается еще и сверху – на 1-2 см. Продукт также рекомендуется поместить под гнет. Срок засолки зависит от размеров рыбы и варьируется от 7-8 часов до недели.

посол рыбы

3.    Комбинированный. Способ применяется для засолки непотрошеной рыбы средних размеров. Комбинирует два описанных выше метода в различных вариациях.

посол красной рыбы

Как коптить в коптильне?

Непосредственно процесс копчения осуществляется с помощью различных приспособлений, начиная со специализированной коптильни и заканчивая дымогенератором. Нередко используются самодельные устройства, найти технологию изготовления которых можно в интернете.

Важное значение для вкуса продукта имеет правильный выбор древесины. Оптимальным вариантом считаются лиственные породы – осина, дуб или ольха. Для придания оригинального аромата часто используется древесина груши, винограда или можжевельника. Нередко в качестве добавок применяются различные пряности, например, полынь или шалфей.

рыба холодного копчения в домашних

Технологический процесс

Главный принцип технологии холодного копчения заключается в длительной обработке рыбы дымом. Основное требование к процессу – температура этого дыма должна быть стабильной – на уровне 25-30 градусов. Минимальный срок непрерывного копчения на первом этапе – 12 часов.

Дальнейшие действия по приготовлению продукта – количество и длительность перерывов и периодов обработки дымом – определяются индивидуально. При этому учитываются разные факторы – вид и размеры рыбы, количество и плотность дыма, вкусовые предпочтения будущих потребителей и т.д.

Главная рекомендация специалистов для тех, кто планирует заниматься копчением в домашних условиях – подходить к делу систематически. С одной стороны, очень важно четко выдерживать технологический процесс, а с другой – не забывать о творчестве и смело экспериментировать.

сколько времени холодное копчение рыбы

Хранение рыбы

Для хранения рассматриваемого продукта применяются разные способы. Оптимальный вариант – упаковка продукта в вакуумный пакет с последующим размещением в морозилке. В этом случае он хранится до 2-3 месяцев, а иногда и дольше.

сколько хранится рыба холодного копчения

В холодильной камере копченая рыба остается пригодной для употребления на протяжении 7-10 суток. Если поместить ее в раствор соли, срок годности увеличивается до 3-4 недель. При комнатной температуре хранить рыбу можно в течение нескольких часов.

Ни в коем случае не допускается употребление несвежей копченой рыбы. Первыми признаками испорченного продукта становятся: неприятный запах, желтоватый налет, скользкая поверхность и потеря упругости. Следование правилам хранения гарантирует и получение удовольствия от вкуса продукта, и пользу от его употребления.

 

Вам могут быть интересны

Холодное копчение рыбы своими руками: Барабулька холодного копчения
5 1 отзыв
    Написать сообщение
    Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале

    Новые статьи

    Похожие статьи

    Посол и копчение скумбрии

    Рыба жирных видов хороша в соленом и копченом виде. Правильно приготовленная она...

    почтовый_индекс, Российская Федерация, Московская область, Красногорск, ул. Строительная, д. 6
    +7 (495) 999-02-68
    Как хранить копченую скумбрию?

    Как хранить копченую скумбрию, чтобы она длительное время не теряла свои вкусовы...

    почтовый_индекс, Российская Федерация, Московская область, Красногорск, ул. Строительная, д. 6
    +7 (495) 999-02-68
    Технология вяления рыбы

    Процесс приготовления вяленой рыбы называется вялением...

    почтовый_индекс, Российская Федерация, Московская область, Красногорск, ул. Строительная, д. 6
    +7 (495) 999-02-68