Пиво – один из древнейших напитков. Его варили еще в античные времена. Хмельной напиток считался полезным для здоровья на протяжении столетий. В прошлом веке репутация пенного была подпорчена. Стали звучать мнения, что оно не лучшим образом влияет на мужской гормон тестостерон, вызывает болезни почек и печени, ожирение. Какие же на самом деле несет пиво пользу и вред для здоровья человека?
Какую пользу можно извлечь из умеренного употребления пива
Ученые стали проводить исследования разных сортов пива хорошего качества и пришли к выводу, что умеренное употребление напитка может быть полезным для организма взрослых мужчин и женщин. Было разрушено большинство мифов о негативном влиянии хмельного на здоровье людей. Вот несколько фактов, какая польза от пива есть на самом деле:
- Пиво, как отдельный продукт, не способствует набору лишнего веса. Наоборот, употребление напитка в умеренных дозах позволяет снизить массу тела. Это вызвано тем, что оно активирует размножение полезных для пищеварительной системы бактерий и желудочного сока.
- Натуральный напиток содержит большое количество полезных веществ:
- витамины В1 и В2, которые поддерживают сердечно-сосудистую систему;
- витамин С в большой дозе;
- минеральные вещества – калий, магний, железо, кремний, фосфор, цинк, медь;
- никотиновую и фолиевою кислоты – суточную норму покрывает всего 100 миллилитров пенного.
- На 40% снижает риск образования камней в почках.
- Благотворно влияет на работу мозга. Благодаря наличию ксантохумола, регулярное употребление пива в небольших количествах защитит мозг от болезней Альцгеймера и Паркинсона.
- Ускоряет процесс обмена веществ, тем самым продлевает жизнь, так как сосуды и клетки омолаживаются.
Негативное влияние
Все-таки почему пиво вредно? Ведь налицо хорошие качества напитка, которые доказаны учеными-биологами из разных стран мира. Все исследовали напитка делают упор, что пользу можно получить только при лимитированном употреблении. Чрезмерные возлияния приводят к плачевным результатам:
- мочегонный эффект пенного приводит к вымыванию полезных элементов из организма;
- крепкие сорта содержат спирт – крепость хмельного достигает 15%, что равнозначно употреблению крепленого вина;
- питье литрами неизбежно приводит к тяжелому заболеванию – пивному алкоголизму;
- уровень тестостерона в мужском организме действительно понижается при неконтролируемом питье;
- высокий гликемический индекс пенного приводит к образованию атеросклеротических бляшек.
Какое пиво полезней
Производители предлагают огромное сортовое разнообразие пива. Его выпускают огромные концерны и частные пивоварни. Как определить, какой напиток полезней? Что нужно знать о каждом из видов?
Темное пиво
Одна из характеристик темного сорта – повышенное содержание железа по сравнению со светлыми видами. Элемент нужен для образования гемоглобина, помогает улучшить процесс пищеварения. В этом большой плюс напитка.
В темных разновидностях присутствует большое количество ряда органических веществ. Поэтому к таким сортам нужно с осторожностью относиться людям склонным к аллергическим реакциям. Обычно темные виды содержат больший процент алкоголя, что следует учитывать при выборе этого продукта.
Светлое
Польза и вред светлого пива обусловлены содержащимися в нем веществах. Полезные свойства светлых сортов можно сравнить с сухими виноградными винами высокого качества. Малые порции напитка улучшают функционирование желудочно-кишечного тракта. Светлый эль содержит большой процент воды, хорошо утоляет жажду.
Светлое пиво рекомендуют исключить из рациона людям страдающим сахарным диабетом, язвенной болезнью и гастритом. Нельзя его пить беременным женщинам и кормящим матерям.
фильтрованное
Пиво, которое проходит несколько степеней очистки, называют фильтрованным. Такой напиток предназначен для длительного хранения. Его разливают по бутылкам, банкам, в таком виде он поступает в торговые точки. Фильтрация не только прекращает процесс брожения и удаляет мелкие примеси, но и уменьшает, примерно в 10 раз, количество полезных микроэлементов.
Нефильтрованное
Данный вид хмельного напитка предпочитают искушенные знатоки. Нефильтрованный эль или лагер имеют ярко выраженные вкусовые оттенки. Все полезные качества, перечисленные выше, имеют отношение именно к нефильтрованным сортам. Ведь в них сохраняются все полезные вещества, которыми богат состав сырья для изготовления хмельного: ячмень или пшеница, хмель, дрожжи. Нефильтрованные сорта предлагаются в качестве разливного напитка.
Рекомендации по употреблению
Чтобы не задумываться, какой вред наносит пиво вашему организму, необходимо соблюдать ряд правил во время приема пенного:
- пить только качественный напиток, произведенный исключительно из натурального сырья;
- 300 миллилитров в день некрепкого пива или пивного безалкогольного сорта – безопасная доза для здорового взрослого человека;
- категорически запрещено пить на голодный желудок – есть риск раздражения слизистой, что неизбежно приводит к спазмам;
- детям и подросткам нельзя притрагиваться к хмельному, оно нарушает гормональный баланс в неокрепшем организме;
- все вопросы, связанные с деторождением лучше решать без участия пенного – подготовка к беременности, вынашивание плода, кормление младенца.
Пиво было и остается прекрасным напитком, имеющим неповторимый вкус. Не зря у него столько приверженцев во всем мире. Необходимо только соблюдать баланс в употреблении, наслаждаться небольшим количеством качественного напитка.