Огромное блюдо с красными вареными раками и кружка холодного хорошего пива. Такой натюрморт по душе многим любителям хмельного напитка. Есть несколько секретов, как вкусно сварить раков к пиву. Ознакомьтесь с ними и у вас обязательно получится великолепная закуска к пенному.
С чего начать приготовление
Перед варкой живых особей обязательно нужно поместить в холодную воду и вымачивать не менее одного часа. Вместо воды вы можете взять молоко. В этом случае получится более нежное мясо у сваренного продукта. Вымоченных членистоногих требуется хорошенько промыть под проточной водой. Но прежде вам нужно выбрать хороших раков.
Как правильно выбрать раков
Продукт обязательно варят в живом виде. Вы должны помнить, что раки портятся гораздо быстрее рыбы и мяса. Чтобы выбранный рецепт приготовления раков к пиву обязательно вам удался, выбирайте раков по четырем параметрам:
- Особи должны быть достаточно активными. Вялые раки – это признак их болезни или уже засыпания. Активность заключается в постоянном движении, попытке ущипнуть вас клешнями, подогнутом хвосте.
- Вода, в которой содержат продукт должна быть свежей и прозрачной, без признаков затхлости. Важна и температуры воды – в пределах 10⁰С. Только в такой прохладной жидкости особи будут свежими длительное время.
- Плотность панциря – вы можете легко проверить данный параметр. Просто нажмите на панцирь пальцем. Если он под действием нажима проминается – это означает, что внутри мяса очень мало. Такой рак не подходит для пивной закуски.
- Размер рака также имеет значение. Крупных экземпляры более вкусные, их приятнее есть. К тому же маленький размер рачков может указывать на их плохое питание, соответственно в таком мясе содержится меньше витаминов.
О процедуре варки
Процесс приготовления также имеет свои тонкости. Способов, как сварить раков к пиву, существует много. Вам важно знать основные особенности варки продукта:
- для приготовления обязательно берите большую кастрюлю;
- раки обязательно должны размещаться в посуде свободно;
- жидкость предварительно доводите до кипения и посолите ее;
- время варки зависит от размера экземпляров: мелкие кипятят 15 минут, крупные – 20-25 минут;
- главный маркер готовности – яркий, красный цвет тушек;
- после выключения конфорки оставьте продукт в бульоне еще минимум минут на 20, чтобы пивная закуска вобрала в себя его ароматы.
Ингредиенты для приготовления
Способы варки разнообразны, поэтому, как правильно варить раков к пиву, поможет вам сориентироваться выбранный рецепт. На вкус и аромат блюда большое влияние оказывают ингредиенты. К ракам, помимо соли, особенно подходят следующие приправы и продукты:
- укроп – как свежая зелень, так и сухие семена;
- лавровый лист;
- черный перец горошком;
- душистый перец горошком;
- чеснок;
- лук репчатый;
- морковь;
- эстрагон;
- кориандр;
- тмин;
- лимон.
Сочетание разных компонентов поможет вам приготовить блюдо с ярким, незабываемым вкусом. Осталось дело за малым – выбрать рецепт.
Примеры рецептов приготовления раков
Классический рецепт – сварить раков к пиву просто в подсоленной воде. В этом случае вы почувствуете истинный вкус продукта, его не перебьют специи, другие компоненты. Но многие предпочитают экспериментировать на своей кухне. Стоит попробовать различные способы готовки:
- в огуречном рассоле – предварительно тушки доводят до полуготовности в соленой воде, затем перекладывают в кипящий рассол из-под огурцов, так блюдо пропитывается его ароматами;
- с добавлением пряных специй – в воду вам нужно положить соль, микс перцев горошком, лавровый лист, можно добавить немного лимонного сока;
- в белом вине – вам нужно сделать бульон в следующей пропорции: две трети воды и одну треть вина;
- в пиве или квасе – в этом случае вам нужно взять ровно половину воды от общего объема жидкости и добавить квас или пиво;
- рецепт раков вареных с укропом к пиву по душе многим любителям пенного – здесь пучок укропа является обязательным ингредиентом бульона;
- с сырно-сливочным соусом – у сваренных раков необходимо извлечь мясо из панцирей и клешней, выложить его на противень, залить соусом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.
Советы по приготовлению
Перед тем как варить, каждую тушку необходимо тщательно очистить от загрязнений и промыть под проточной водой. Ил, песок скапливаются большое всего в панцирях и ножках. Для более быстрого и качественного очищения воспользуйтесь зубной щеткой. В процессе приготовления обращайте внимание на следующие моменты:
- опускайте в кипящую воду особей только живыми, мясо уснувших тушек небезопасно для здоровья;
- свежих, активных раков можно заморозить сроком до одного месяца, за это время они не погибнут, при размораживании опять будут шевелиться;
- воду для варки нужно достаточно крепко посолить – на 5 литров жидкости возьмите не менее 5 столовых ложек соли.
- закуску нужно подавать к столу еще горячей, так она наиболее вкусная.
Еще частый вопрос, с каким пивом есть раков? Блюдо идеально сочетается практическими со всеми сортами хмельного. Главное правило – напиток обязательно подавать охлажденным.