Популярность крафтового пива растет. Пивоварни предлагают классические стауты, портеры и новые сорта пенного напитка. Что означает крафтовое пиво, какие у него особенности?
Что такое крафт пиво
Широкое распространение данного напитка стало возможным, благодаря небольшим частным пивоварням. Крафтовое пиво в двух словах означает сraft brewery, что в переводе с английского – ремесленная пивоварня.
Напитки, произведенные на крупных заводах, перестали удовлетворять вкусам пивных гурманов. Владельцы небольших пивоварен могут быстро менять рецептуру, подстраиваться под вкусовые предпочтения любителей пенного напитка.
Частные пивоварни стали искать способ, как улучшить древний продукт. Они нашли решение в рецептах, которые сохранились с давних времен.
История и причины популярности
Ремесленное пиво появилось четыре тысячелетия назад. Изначально оно все было крафтовым напитком. Было распространено исключительно домашнее пивоварение. Основой служила пшеница и, значит крафтовое пиво, вполне закономерно носило название «жидкий хлеб».
В 16 веке пивоваренное производство выходит за пределы домохозяйств. Монастыри монополизировали право на варку популярного напитка.
Чуть позже во всей Европе получили распространение мини-пивоварни. Для варки начали использовать другие ингредиенты помимо пшеничных зерен. Основными компонентами стали ячменный солод, хмель и вода.
Старинные, домашние рецепты не были забыты. Именно они стали основой для производства ремесленного эля у частных пивоваров. Популярность такого пенного обусловлена тем, что производители моментально реагируют на изменяющиеся тенденции, за короткий промежуток времени могут внести изменения в ассортимент.
Основные принципы производства
В Америке были разработаны основные принципы производства ремесленного пенного мелкими предпринимателями. Такое крафтовое пиво, кратко варится следующим образом:
-
процент традиционных рецептов должен быть не меньше 50% от общего количества сортов напитка на конкретной пивоварне;
-
эксперименты с добавками (шоколадом, различных специй, цитрусовых и других) делают напиток неповторимым, но они должны быть в пределах 50% от общего количества ингредиентов;
-
продукция выпускается небольшими партиями;
-
состав продукта полностью натуральный, без химических добавок.
Отличительные особенности крафтового эля
Как определить обычному потребителю, чем отличается крафтовое пиво от обычного?
Есть несколько характеристик, которые служат маркерами при определении подлинности напитка:
-
небольшой срок хранения, такой напиток не содержит консервантов;
-
цена крафтового эля от трех раз выше напитка массового производства;
-
наличие привкуса в экспериментальных сортах – корицы, молока, цитрусовых, кофе, шоколада и других добавок;
-
места реализации – этот напиток не продается в обычных магазинах, его подают в пивных барах, разливное пенное распространяется через специализированные торговые точки, бутилированное – через супермаркеты;
-
лимитированные партии товара, независимо от классической или эксклюзивной рецептуры.
Производство в России
Последнее десятилетие активно развивается частное пивоварение в России. Небольшие заводики сначала появились в Москве и северной столице. Сейчас предприниматели освоили принципы ремесленного пивоварения практически во всех крупных российских городах.
Отечественные пивовары варят такое крафтовое пиво, определениекоторого полностью соответствует многовековыми традициями и сочетается с творческим подходом. Быстрое следование потребительским предпочтениям сдерживает действующее законодательство. Любой новый компонент в классической рецептуре нужно зарегистрировать как новый сорт. Это влечет за собой значительные временные и финансовые затраты.
Несмотря на сложности, любители пенного получили возможность наслаждаться напитками с уникальной рецептурой частных пивоварен. Владельцы следят за качеством своего продукта. Любители пенного получили возможность дегустировать традиционные и эксклюзивные виды хмельного напитка.
Виды крафтового пива
Количество сортов не поддается подсчету. Ведь определяющим моментом в производстве является творческий подход, авторская рецептура. Российские пивовары преимущественно изготавливают эль. Его варка подразумевает верховое брожение, что дает возможность экономить время.
Самые популярные виды:
-
светлый эль – умеренная горчинка, хмельной и карамельный вкус, его основные характеристики;
-
индийский светлый эль – вариант светлого аналога, дает более сильный пьянящий эффект, в нем присутствуют цветочные, хвойные или фруктовые нотки;
-
темный эль – выраженный вкус солода, пикантная горечь характеризуют напиток;
-
стаут – плотный, крепкий, темный напиток, вкус жареного солода у него ярко выражен;
-
sour ale – легкий эль с кислинкой, хорошо утоляет жажду в жару, сбраживается при помощи диких дрожжей;
-
портер – темно-коричневый, почти до черного цвета, тягучий напиток, привкус кофе и шоколада делают его узнаваемым, в нем переплетается сладкий и горький вкус.
Соблюдая традиции пивоварения и, разрабатывая авторскую рецептуру, небольшие заводики радуют гурманов прекрасным напитком. Хорошее пиво требует подобающей закуски. Компания «Альянс» предлагает оптом разнообразную продукцию к пиву высокого качества. Здесь представлена широкая закусочная линейка – от демократичных сухариков и чипсов до вяленого мяса, красной рыбы, морепродуктов.