Сухарики и гренки – это вторично переработанная хлебная продукция. Если сухари часто используют для перекусов, в качестве закуски к разнообразным прохладительным напиткам, то гренки как полноценный завтрак.
Отличие сухариков от гренок
Две разновидности хлебной продукции различаются методикой изготовления. Сухарики обычно нужно сушить. Из них максимально удаляют влагу, тем самым добиваются длительного срока хранения.
Перед тем, как сделать гренки кусочки хлеба обмакивают в смесь молока с яйцом, их нужно жарить на масле. Блюдо может быть соленым или сладким, в льезон добавляют разные специи, сыр, другие ингредиенты. Получается достаточно сытное, самостоятельное блюдо.
Есть вариант понизить калорийность блюда – запечь кусочки хлеба в тостере или на сухой сковороде. Вкусовые качества гренки и способ приготовления тесно связаны между собой.
Как приготовить сухари
Для их изготовления подходят любые сорта хлеба. В процессе приготовления в продукт добавляют различные ингредиенты для достижения нужных вкусовых свойств. Далее рассмотрим более подробно как приготовить сухарики
Способ приготовления сухариков в духовке
Есть разные рекомендации приготовления сухарей в духовке. Самый простой рецепт – нарезать хлеб на мелкий кубик, и поставить продукт в разогретый духовой шкаф. Блюдо готово, когда оно покрыто твердой румяной корочкой. Время выдержки при высокой температуре зависит от сорта исходного изделия, температуры духовки.
На сковороде
Небольшую порцию сухарей можно быстро сделать на сковороде. Способ приготовления сухариков схож с запеканием в духовом шкафу. В данном случае кубики хлеба нужно высыпать на разогретую сковородку, довести до готовности постоянно перемешивая.
В микроволновке
Это один из самых простых и быстрых методов сделать сухари. Подготовительный этап, нарезка хлеб предшествует всем методикам изготовления продукта. Время готовки в микроволновке всего 2-3 минуты.
Все три способа приготовления сухариков можно усложнить и добавить перед запеканием в кусочки хлеба растительное масло.
Из белого хлеба
Для приготовления сухарей подойдет любой пшеничный хлеб. Технология изготовления остается прежней. Небольшие кусочки батона помещают в духовой шкаф, микроволновку или на сковороду. От сорта хлеба будет зависеть вкус готового продукта.
Гренки из черного хлеба
Гастрономические качества черных сухариков зависят от того, из какого хлеба они изготовлены. Процент ржаной муки, в разных сортах хлебной продукции варьируется. Надо помнить, что время запекания черных сухарей больше, чем сухариков из пшеничной муки. Способ приготовления гренок из черного хлеба практически не отличается от сухариков.
С чесноком
Как сделать сухарики более пикантными, добавить им новые вкусовые качества? Один из способов сделать продукт с чесноком. В процессе подготовки нужно в миску влить растительное масло, добавить соль и выдавить туда чеснок. В этой смеси тщательно перемешать хлебные кусочки. Далее готовить удобным способом. С чесноком обычно делают ржаные сухари.
С приправой
Можно получить оригинальные вкусы сухарей при помощи специй. Добавляют различные компоненты – паприку, перец, прованские травы, аджику, сушеный укроп и другие. Используют для сухариков с приправой, как белый батон, так и черный хлеб.
С сыром
Есть несколько версий, как приготовить сухарики с сыром. Можно взять за основу рецепты с чесноком или приправами. Существует способ без добавления любых специй и масла. Доведенные практически до готовности сухари, посыпают сыром натертым мелкой стружкой, дают еще пару минут постоять при высокой температуре.
Для супа
Есть много рецептов супа, где в готовое блюдо добавляют сухарики. Подсушенный хлеб в первое блюдо может быть разным. Часто пользуются базовым рецептом без дополнительных вкусовых добавок. По желанию можно сделать сухари со специями, чесноком.
Сухарики к пиву
Любители пенного напитка предпочитают сухарики с солью, перцем, другими приправами.
Как хранить сухарики и гренки к пиву в домашних условиях
Лучший способ хранения для подсушенного хлеба – бумажные пакеты или мешочки из натуральной ткани. Промасленные сухари можно разместить в пластиковые контейнеры.
Хрустящие гренки и сухарики любимы всеми . Это экономичные продукты. Их можно приготовить самостоятельно или купить в готовом виде. Компания «Альянс» предлагает оптом сухарики, гренки с самыми разными вкусами. У нас представлены снеки в большом ассортименте.