Всегда считалась отличной закуской к пиву сушеная рыбка свежего улова. Сушка рыба в домашних условиях дело несложное. Важно знать тонкости выбора, подготовки, засолки и сушки сырья. 

Какая рыба подойдет для домашнего посола и сушки 

Для обработки подойдет не всякий улов. Нужно выбирать особей с минимальным количеством жира, небольшого размера. Для сушки подходят разные виды рыб – окунь, плотва, красноперка, вобла, елец, лещ, густера и другие.  Рыба для сушки

Для засушивания чешую не надо счищать. А вот убрать внутренности и удалять жабры, даже у самых мелких особей необходимо. В противном случае мясо будет с горчинкой. 

Затем рыбку тщательно промывают под проточной водой или меняют воду несколько раз. Если особи разные по размеру, то лучше их рассортировать. Так удобнее будет отслеживать время готовности продукта.  

Способы засола

Подготовленное сырье необходимо предварительно посолить. Есть несколько разных способов, как засолить рыбу для сушки. 

Мокрый способ или посол в рассоле

Для данного рецепта необходимо взять 1 часть соли на 10 частей тушек. Можно добавить чуть-чуть сахара. Рыбу укладывают слоями в посуду, которая не окисляется. Каждый слой пересыпают солью.  Засолка рыбы

 Сырье придавливают грузом, он предотвращает образование воздушных пустот. Достаточно быстро рыбка начнет выделять сок и окажется в рассоле. Сколько солить рыбу для сушки, зависит от ее размера. Мелкие экземпляры достаточно выдержать дней пять, более крупные будут готовы дней через десять. 

Способы летней засолки

В жару рыбу для сушки нужно подготовить наиболее тщательно. Важно, чтобы в ней не появились паразиты. Для этого берут селитру и соль в пропорции 1:10. Дальнейший порядок действий, как при мокром способе. 

Емкость с засоленной рыбой под гнетом помещают в прохладное место и выдерживают 30-40 дней. Селитра выступает природным консервантом, она придает мясу красноватый оттенок. 

Тузлучный

Данный способ засаливания в специально приготовленном насыщенном солевом растворе. В воду добавляют столько соли, пока свежее яйцо не перестанет тонуть. 

Рыбу помещают в рассол, он должен полностью покрывать тушки. Сверху содержимое необходимо придавить грузом и поставить в холодное место. Процесс засаливания длится 3-4 дня.  Засоленная рыба под гнетом

Пряный

Засолка рыбы для сушки с использованием специй дает возможность получить пикантный, пряный вкус. Этот рецепт предполагает добавление к солевому раствору различных пряностей – лаврового листа, черного и душистого перца, кориандра, гвоздики и других.  

Семужный

Рыбу густо пересыпают солью, тщательно покрывают тушки снаружи и внутри. К соли добавляют немного сахара и специи по вкусу. Затем рыбку заворачивают в ткань из натуральных материалов и помещают в холодильник. Время засолки около 30 часов. 

Вымачивание после посола

После извлечения рыбы из-под гнета, ее необходимо хорошенько промыть. Затем тушки складывают в емкость и заливают прохладной водой для вымачивания. Воду нужно регулярно менять.  Вымачивание рыбы

Ответа на вопрос сколько нужно вымачивать рыбу после засолки для сушки - нет. Время зависит от вкусовых предпочтений конкретного человека. Рекомендуют воспользоваться следующим расчетом – рыбу вымачивают столько часов, сколько дней она провела под воздействием соли. 

Подготовка для сушки

Непосредственно перед самой сушкой рыбу вытаскивают из воды и обсушивают. Крупным особям нужно в брюшко вставить распорку из спички или зубочистки, чтобы просушивание проходило равномерно.  Подготовка рыбы для сушкиДля сушки мелкой рыбешки лучше воспользоваться сеткой. Конструкцию можно соорудить самостоятельно. В качестве каркаса используют деревянную раму и натягивают на нее проволоку в двух направлениях.

Способы сушки рыбы

Правильная сушка позволяет окончательно довести до готовности рыбу в разных местах. Тушки подвешивают за хвост или через жаберные отверстия.

На открытом воздухе

Очень распространенный способ сушки. Его лучше применять при температуре наружного воздуха не выше 20⁰С. При более жаркой погоде высокий риск порчи продукта. Сушилки нужно устанавливать в тени. 

Сушка на открытом воздухе

На балконе и лоджии

Хороший вариант даже если на улице дождь или прохладно. Балкон или лоджия хорошая альтернатива использования сушилок для вяления продукта. Важно иметь в виду, что рыба будет выделять сок. Поэтому под ней надо поставить емкость подходящего размера. 

Обязательно стоит организовать проветривание на лоджии. Сквозняк можно сделать при помощи приоткрытых окон или есть вариант воспользоваться вентилятором. 

На чердаке

В помещении под крышей хорошо сушить рыбу, если там организована вентиляция. Это хорошее место, оно надежно защищено от солнечных лучей, непогоды, пыли и грязи.   Сушка на чердаке

В духовке

Из духового шкафа можно сделать прекрасную сушилку для рыбы. Основное его преимущество – ускоренное приготовления продукции. Хорошо, если в духовке есть режим конвекции. При его отсутствии дверцу шкафа во время подсушивания рыбы необходимо держать приоткрытой. Температура в духовке не должна превышать 80⁰С. 

В духовом шкафу рыбу выдерживают до 5 часов. Затем ее требуется досушивать на воздухе 2-3 дня. 

В электросушилке    

В отличие от духовки рыба доводится до нужной кондиции непосредственно в электросушилке. Продукт высушивается в течение двух дней при невысокой температуре – 30⁰С. 

Как долго сушить рыбу 

Однозначно ответить на вопрос, сколько времени займет сушка рыбы своими руками, нельзя. На время готовности влияют следующие факторы: 

  • размер тушек; 

  • степень просоленности; 

  • температура окружающей среды; 

  • вкусовые предпочтения. 

 Сушеная рыба

 Рыба, высушенная дома, получается очень вкусной. Но это достаточно кропотливое занятие, требующее постоянного контроля, затратное по времени. Хорошо воспользоваться готовой продукцией от проверенных производителей. Магазин «Альянс» предлагает оптом сушеную рыбу разных видов.

 

 

Вам могут быть интересны

Сушка рыбы в домашних условиях: Таранка с перцем
5 1 отзыв
Сушка рыбы в домашних условиях: Барабулька холодного копчения
5 1 отзыв

    Евгений 05 мая 2022, 13:19

    Скажите пожалуйста, на экспорт в Ирландию, мы с вами можем что то придумать?

    Альянс

    Здравствуйте.
    Мы работаем только по территории РФ

    Написать сообщение
    Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале

    Новые статьи

    Похожие статьи

    Как коптить рыбу горячего копчения

    К числу любимых в России закусок к пиву и другим алкогольным напиткам относится ...

    почтовый_индекс, Российская Федерация, Московская область, Красногорск, ул. Строительная, д. 6
    +7 (495) 999-02-68