Научное название рыбки из морских глубин – желтополосый селар. В нашей стране любители пива привыкли к другому наименованию вкусной вяленой рыбы к пиву – желтый полосатик. У небольшой по размерам рыбешки очень питательное мясо, богатое микро- и макроэлементами, витаминами и совсем невысокая калорийность.
Сушеный желтый полосатик
Рыбные снеки очень популярны как пивная закуска. В каждом населенном пункте магазины пива желтый полосатик в сушеном виде предлагают своим покупателям. Миниатюрная рыбка пользуется большим спросом. Ведь она прекрасно сочетается с разными сортами хмельного напитка – разливного, баночного или бутилированного. Так же вам под силу засушить самостоятельно эту вкусную и питательную рыбешку.
Как правильно засушить рыбу
Вы можете сушить желтый полосатик к пиву в любое время года. В теплое время года для сушки используйте балкон или лоджию. Важно, чтобы площадка проветривалась. Можно даже установить вентилятор, если недостаточно проточного воздуха.
Зимой, в холодный период весны и осени вы спокойно просушите мелкие особи в электродуховке либо электросушилке для овощей. Также подойдет для процедуры кухня.
Какие ингредиенты нужны
Основной компонент для получения снеков из рыбы в домашних условиях – соль. Отдавайте предпочтение продукту крупного помола. Также, особенно в жару, вам потребуется уксус. Им сбрызгивают рыбу сразу после засолки, чтобы отпугнуть насекомых. Есть рецепты, в которых используются следующие ингредиенты:
- перец горошком черный;
- перец молотый красный;
- сахар;
- соевый соус;
- лавровый лист;
- сушеный чеснок;
- другие специи.
Приготовление в домашних условиях
Из какой рыбы делают желтый полосатик? Вопрос может показаться странным, но часто в домашних условиях готовят привычную вам речную рыбешку под морской аналог, так как желтополосый селар попадает к нам на прилавки только в сушеном виде. Замените его на более привычного в нашей стране окуня. Рыбу разделывайте особенным образом:
- удалите голову;
- срежьте вдоль край брюшка;
- удалите внутренности;
- аккуратно удалите позвоночник, следите, чтобы рыбка не разделилась на два филе;
- при желании отрежьте тонкие ребрышки.
Дальше приготовление можно вести двумя способами:
- Замариновать тушки сухим способом.
- Использовать жидкий маринад.
Рецепт желтого полосатика с сухим маринованием хорошо подходит для загородных условий, когда есть возможность просушить рыбу на солнце. Вам потребуется следующий набор продуктов:
- сахар и соль в равных пропорциях;
- острый молотый красный перец по вкусу;
- чеснок сушеный по вкусу.
Далее порядок ваших действий будет такой:
- все сухие компоненты перемешайте;
- разделанные тушки пересыпьте полученной смесью;
- отправьте в холодильник на пару часов.
За это время продукт хорошо пропитается специями. Затем филе кожей вниз разложите на сетке или любой другой поверхности с ячейками, чтобы оно обдувалось со всех сторон. Рыбка должна провялится на солнышке не менее двух дней. На ночь полуфабрикат убирайте в помещение.
Приготовление желтого полосатика или мелкой речной рыбки с использованием жидкого рассола. Ориентируйтесь на то количество рыбы, которое у вас есть и придерживайтесь следующих пропорций:
- 5 литров воды;
- 0,5 килограмма соли;
- 100 грамм сахара;
- черный перец горошком.
Рассол вскипятите и остудите. Целые, неразделанные тушки погрузите в состав и положите на него гнет. Выдерживайте таким образом рыбу в прохладном месте 15 часов. Затем тушки промойте и разделайте так, как было описано выше.
Доведите рыбку до готовности в электросушилке или электрической духовке при температуре 40⁰С. Время выдержки зависит от результата, который вы хотите получить. Максимальный срок – 6 часов, за это время вы получите хорошо высушенный снек.
Есть рецепт маринования окуня в соевом соусе:
- разделанные тушки выкладывайте в большую миску;
- для придания особенного аромата и привкуса через каждые два ряда рыбешки кладите по одному лавровому листу;
- залейте содержимое миски соевым соусом, чтобы покрыть им всю рыбу;
- сверху положите груз;
- уберите миску в холодное место на 24 часа;
- слейте маринад;
- рыбу разложите на бумажные салфетки на один час, чтобы излишки соуса впитались в них;
- переложите полуфабрикат на сетку, оставьте на два дня сушиться на воздухе или в помещении.
Советы по приготовлению сушеного желтого полосатика к пиву
Для сушки под заморскую рыбку у нас используют мелкого окуня. Он напоминает желтополосого селара, особенно в разделанном виде. Есть несколько рекомендаций по приготовлению сушеной рыбки:
- для засолки обязательно берите крупную соль она надежно удерживает в себе влагу, которую впитывает из рыбы;
- во время сушки следите, чтобы на рыбку не садились мухи, другие насекомые, накрывайте ее марлей, сбрызгивайте уксусом или смесью масла и уксуса;
- в качестве сетки для вяления можно использовать решетку для гриля, она надежно удерживает филе как в горизонтальном, так и вертикальном положении.
Польза желтого полосатика наиболее ярко выражена в свежем продукте. Большинство полезных качеств сохраняются и в снеках – низкая калорийность, высокое содержание белка, питательных веществ. Стоит помнить только о том, что в сушеном продукте повышенное содержание соли. А в ассортименте нашего магазина есть не только желтый полосатик, но и Императорский - крупный представитель.