Научное название рыбки из морских глубин – желтополосый селар. В нашей стране любители пива привыкли к другому наименованию вкусной вяленой рыбы к пиву – желтый полосатик. У небольшой по размерам рыбешки очень питательное мясо, богатое микро- и макроэлементами, витаминами и совсем невысокая калорийность.  

Сушеный желтый полосатик

Рыбные снеки очень популярны как пивная закуска. В каждом населенном пункте магазины пива желтый полосатик в сушеном виде предлагают своим покупателям. Миниатюрная рыбка пользуется большим спросом. Ведь она прекрасно сочетается с разными сортами хмельного напитка – разливного, баночного или бутилированного. Так же вам под силу засушить самостоятельно эту вкусную и питательную рыбешку.

Желтый полосатик

Как правильно засушить рыбу

Вы можете сушить желтый полосатик к пиву в любое время года. В теплое время года для сушки используйте балкон или лоджию. Важно, чтобы площадка проветривалась. Можно даже установить вентилятор, если недостаточно проточного воздуха.

Зимой, в холодный период весны и осени вы спокойно просушите мелкие особи в электродуховке либо электросушилке для овощей. Также подойдет для процедуры кухня.  

Филе желтого полосатика

Какие ингредиенты нужны

Основной компонент для получения снеков из рыбы в домашних условиях – соль. Отдавайте предпочтение продукту крупного помола. Также, особенно в жару, вам потребуется уксус. Им сбрызгивают рыбу сразу после засолки, чтобы отпугнуть насекомых. Есть рецепты, в которых используются следующие ингредиенты:

  • перец горошком черный;
  • перец молотый красный;
  • сахар;
  • соевый соус;
  • лавровый лист;
  • сушеный чеснок;
  • другие специи.   

Приготовление в домашних условиях

Из какой рыбы делают желтый полосатик? Вопрос может показаться странным, но часто в домашних условиях готовят привычную вам речную рыбешку под морской аналог, так как желтополосый селар попадает к нам на прилавки только в сушеном виде. Замените его на более привычного в нашей стране окуня. Рыбу разделывайте особенным образом:

  • удалите голову;
  • срежьте вдоль край брюшка;
  • удалите внутренности;
  • аккуратно удалите позвоночник, следите, чтобы рыбка не разделилась на два филе;
  • при желании отрежьте тонкие ребрышки.

Дальше приготовление можно вести двумя способами:

  • Замариновать тушки сухим способом.
  • Использовать жидкий маринад.

Рецепт желтого полосатика с сухим маринованием хорошо подходит для загородных условий, когда есть возможность просушить рыбу на солнце. Вам потребуется следующий набор продуктов:

  • сахар и соль в равных пропорциях;
  • острый молотый красный перец по вкусу;
  •  чеснок сушеный по вкусу.

Далее порядок ваших действий будет такой:

  • все сухие компоненты перемешайте;
  • разделанные тушки пересыпьте полученной смесью;
  • отправьте в холодильник на пару часов.

За это время продукт хорошо пропитается специями. Затем филе кожей вниз разложите на сетке или любой другой поверхности с ячейками, чтобы оно обдувалось со всех сторон. Рыбка должна провялится на солнышке не менее двух дней. На ночь полуфабрикат убирайте в помещение.

Приготовление желтого полосатика или мелкой речной рыбки с использованием жидкого рассола. Ориентируйтесь на то количество рыбы, которое у вас есть и придерживайтесь следующих пропорций:

  • 5 литров воды;
  • 0,5 килограмма соли;
  • 100 грамм сахара;
  • черный перец горошком.

Рассол вскипятите и остудите. Целые, неразделанные тушки погрузите в состав и положите на него гнет. Выдерживайте таким образом рыбу в прохладном месте 15 часов. Затем тушки промойте и разделайте так, как было описано выше.

Доведите рыбку до готовности в электросушилке или электрической духовке при температуре 40⁰С. Время выдержки зависит от результата, который вы хотите получить. Максимальный срок – 6 часов, за это время вы получите хорошо высушенный снек.

Рецепт приготовления с соевым соусом

Есть рецепт маринования окуня в соевом соусе:

  • разделанные тушки выкладывайте в большую миску;
  • для придания особенного аромата и привкуса через каждые два ряда рыбешки кладите по одному лавровому листу;
  • залейте содержимое миски соевым соусом, чтобы покрыть им всю рыбу;
  • сверху положите груз;
  •  уберите миску в холодное место на 24 часа;
  •  слейте маринад;
  • рыбу разложите на бумажные салфетки на один час, чтобы излишки соуса впитались в них;
  • переложите полуфабрикат на сетку, оставьте на два дня сушиться на воздухе или в помещении.  

Советы по приготовлению сушеного желтого полосатика к пиву

Для сушки под заморскую рыбку у нас используют мелкого окуня. Он напоминает желтополосого селара, особенно в разделанном виде. Есть несколько рекомендаций по приготовлению сушеной рыбки:

  • для засолки обязательно берите крупную соль она надежно удерживает в себе влагу, которую впитывает из рыбы;  
  • во время сушки следите, чтобы на рыбку не садились мухи, другие насекомые, накрывайте ее марлей, сбрызгивайте уксусом или смесью масла и уксуса;
  • в качестве сетки для вяления можно использовать решетку для гриля, она надежно удерживает филе как в горизонтальном, так и вертикальном положении.

Сушка рыбы к пиву

Польза желтого полосатика наиболее ярко выражена в свежем продукте. Большинство полезных качеств сохраняются и в снеках – низкая калорийность, высокое содержание белка, питательных веществ. Стоит помнить только о том, что в сушеном продукте повышенное содержание соли.

Вам могут быть интересны

Сушеный желтый полосатик - вкусная закуска к пиву: Желтый полосатик
5 5 отзывов
    Написать сообщение
    Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале

    Новые статьи

    Похожие статьи

    Сушка рыбы в домашних условиях

    Всегда считалась отличной закуской к пиву сушеная рыбка свежего улова. Сушка рыб...

    почтовый_индекс, Российская Федерация, Московская область, Красногорск, ул. Строительная, д. 6
    +7 (495) 513-13-04
    Лучшая закуска к пиву

    Пиво совершенно заслуженно считается одним из самых популярных и любимых в народ...

    почтовый_индекс, Российская Федерация, Московская область, Красногорск, ул. Строительная, д. 6
    +7 (495) 513-13-04