Рыба холодного копчения справедливо относится к числу деликатесов, которые совмещают очевидную пользу употребления с доступностью и отменными вкусовыми качествами. Главным недостатком продукта считается непродолжительный срок годности. Поэтому для того, чтобы воспользоваться его преимуществами в полной мере, необходимо знать, как и сколько хранить рыбу холодного копчения в холодильнике. Тем более, что альтернативные вариант размещения продукта намного уступают традиционному.

Хранение рыбы холодного копчения

Правила хранения продукта в домашних условиях достаточно просты и вместе с тем не всегда легко выполнимы. Первое и главное из них – охлаждение. В данном вопросе действует очевидное правило: чем ниже температура, тем выше срок хранения.

Второе немаловажное правило – минимизация или полное исключение контактов с воздухом. Как следствие, нет ничего удивительного в том, что максимальный срок хранения рыбы холодного копчения в холодильнике достигается при использовании вакуумной упаковки.

Срок хранения рыбы

Важно понимать, что рыба холодного копчения хранится заметно лучше и дольше, чем приготовленная горячим способом. Как уже было отмечено выше, оптимальный способ продлить срок годности продукта – использование холодильника. Естественно, хранение в обычной холодильной камере и морозилке дает разные результаты.

В холодильнике

Ответ на вопрос, сколько хранится рыба холодного копчения в холодильнике, предельно прост. Максимальный срок годности продукта при стандартной температуре в районе от -2 до +5 градусов составляет полторы недели.

Увеличить его можно за счет использования соляного раствора, в который помещается рыба. В этом случае допускается хранение продукта в течение 3-4 недель.

В морозильнике

Использование для хранения рыбы холодного копчения морозильной камеры позволяет заметно увеличить срок годности вкусного и полезного продукта. Если режим заморозки настроен на диапазон температуры от -2 до -5 градусов, допускается хранение в течение 2 месяцев.

Если морозильная камера настроена на -10 и ниже градусов, срок годности увеличивается до 3 месяцев. Обязательным дополнительным условием становится правильная упаковка продукта. Оптимальный вариант – вакуумный пакет, альтернативные способы – различные виды оберточной бумаги.

Другие способы хранения рыбы

В качестве альтернативных мест хранения используются такие: чулан, подсобное помещение, кладовка, балкон или лоджия. Для обеспечения максимально возможного срока годности необходимо соблюдать несколько простых правил:

·     обеспечить хорошую вентиляцию или проветривание помещения;

·     правильно упаковать продукт с помощью пергамента или фольги, после чего поместить его в мешковину или деревянный ящик;

·     постараться создать пониженный уровень температуры в помещении.

Температура хранения

Некоторые температурные показатели, благоприятные для хранения рыбы холодного копчения, приведены выше. Основное правило обеспечения годности продукта остается неизменным: чем ниже температура окружающего воздуха, тем лучше.

Максимальный срок хранения, составляющий 3 месяца, достигается при помещении продукта в морозилку, настроенную на режим -10 градусов и ниже. Ни один другой способ не обеспечивает настолько длительную сохранность полезных и вкусовых качеств продукта.

Продление срока хранения рыбы горячего копчения

Самый простой и очевидный способ продлить срок хранения – это покупка качественно приготовленной рыбы холодного копчения. Далее необходимо поместить продукт в холодильник. Если планируется его употребление в ближайшее время – рыба хранится в обычной камере, если требуется обеспечить максимальный срок годности – в морозилке.

Вам могут быть интересны

Сколько хранится рыба холодного копчения?: Белый амур холодного копчения
5 1 отзыв
Сколько хранится рыба холодного копчения?: Барабулька холодного копчения
5 1 отзыв
    Написать сообщение
    Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале

    Новые статьи

    Похожие статьи

    Как хранить копченую скумбрию?

    Как хранить копченую скумбрию, чтобы она длительное время не теряла свои вкусовы...

    почтовый_индекс, Российская Федерация, Московская область, Красногорск, ул. Строительная, д. 6
    +7 (495) 999-02-68