Рыба холодного копчения справедливо относится к числу деликатесов, которые совмещают очевидную пользу употребления с доступностью и отменными вкусовыми качествами. Главным недостатком продукта считается непродолжительный срок годности. Поэтому для того, чтобы воспользоваться его преимуществами в полной мере, необходимо знать, как и сколько хранить рыбу холодного копчения в холодильнике. Тем более, что альтернативные вариант размещения продукта намного уступают традиционному.
Хранение рыбы холодного копчения
Правила хранения продукта в домашних условиях достаточно просты и вместе с тем не всегда легко выполнимы. Первое и главное из них – охлаждение. В данном вопросе действует очевидное правило: чем ниже температура, тем выше срок хранения.
Второе немаловажное правило – минимизация или полное исключение контактов с воздухом. Как следствие, нет ничего удивительного в том, что максимальный срок хранения рыбы холодного копчения в холодильнике достигается при использовании вакуумной упаковки.
Срок хранения рыбы
Важно понимать, что рыба холодного копчения хранится заметно лучше и дольше, чем приготовленная горячим способом. Как уже было отмечено выше, оптимальный способ продлить срок годности продукта – использование холодильника. Естественно, хранение в обычной холодильной камере и морозилке дает разные результаты.
В холодильнике
Ответ на вопрос, сколько хранится рыба холодного копчения в холодильнике, предельно прост. Максимальный срок годности продукта при стандартной температуре в районе от -2 до +5 градусов составляет полторы недели.
Увеличить его можно за счет использования соляного раствора, в который помещается рыба. В этом случае допускается хранение продукта в течение 3-4 недель.
В морозильнике
Использование для хранения рыбы холодного копчения морозильной камеры позволяет заметно увеличить срок годности вкусного и полезного продукта. Если режим заморозки настроен на диапазон температуры от -2 до -5 градусов, допускается хранение в течение 2 месяцев.
Если морозильная камера настроена на -10 и ниже градусов, срок годности увеличивается до 3 месяцев. Обязательным дополнительным условием становится правильная упаковка продукта. Оптимальный вариант – вакуумный пакет, альтернативные способы – различные виды оберточной бумаги.
Другие способы хранения рыбы
В качестве альтернативных мест хранения используются такие: чулан, подсобное помещение, кладовка, балкон или лоджия. Для обеспечения максимально возможного срока годности необходимо соблюдать несколько простых правил:
· обеспечить хорошую вентиляцию или проветривание помещения;
· правильно упаковать продукт с помощью пергамента или фольги, после чего поместить его в мешковину или деревянный ящик;
· постараться создать пониженный уровень температуры в помещении.
Температура хранения
Некоторые температурные показатели, благоприятные для хранения рыбы холодного копчения, приведены выше. Основное правило обеспечения годности продукта остается неизменным: чем ниже температура окружающего воздуха, тем лучше.
Максимальный срок хранения, составляющий 3 месяца, достигается при помещении продукта в морозилку, настроенную на режим -10 градусов и ниже. Ни один другой способ не обеспечивает настолько длительную сохранность полезных и вкусовых качеств продукта.
Продление срока хранения рыбы горячего копчения
Самый простой и очевидный способ продлить срок хранения – это покупка качественно приготовленной рыбы холодного копчения. Далее необходимо поместить продукт в холодильник. Если планируется его употребление в ближайшее время – рыба хранится в обычной камере, если требуется обеспечить максимальный срок годности – в морозилке.