Засолка заслуженно считается одним из самых простых и доступных способов приготовления рыбы. Она совмещает два важных преимущества – увеличивает срок годности скоропортящегося продукта и получение полностью готового к употреблению блюда, к тому же очень вкусного и полезного.

Чтобы воспользоваться очевидными достоинствами продукта в полной мере, крайне важно понимать, как хранить рыбу после засолки правильно. Это позволит избежать малоприятных последствий употребления в пищу испортившегося блюда, сохранив в максимально возможном объеме отменные вкусовые качества и полезные свойства.

Хранение соленой рыбы

Ключевое значение при ответе на вопрос, сколько можно хранить соленую рыбу, имеет правильный выбор продукта для засолки и четкое выполнение технологии приготовления. Именно этим двум вопросам следует уделять самое пристальное внимание.

Правила выбора качественного исходного продукта состоят в следующем:

·         наличие цвета, характерного для конкретного вида рыбы;

·         ровный боковой срез филейной части;

·         отсутствие большого количества прожилок;

·         при выборе продукта в вакуумной упаковке – отсутствие внутри воздуха и жидкости.

Соленая рыба относится к скоропортящимся продуктам. Особенно актуальным вопрос условий хранения становится для малосольной рыбы. Главным правилом обеспечения максимально возможного срока годности становится пониженная температура окружающего воздуха. Поэтому нет ничего удивительного в том, что самым простым ответом на вопрос, как хранить соленую рыбу правильно, становится традиционный для большей части продовольственных продуктов: в холодильнике.

Сроки хранения рыбы в домашних условиях

Пребывание соленой рыбы в условиях комнатной температуры ведет к очень быстрой порче продукта. Его вкусовые и полезные характеристики в таких условиях заметно снижаются уже через 2-3 часа. Если хранить рыбу еще дольше, она станет попросту непригодной для употребления в пищу.

Среди характерных признаков, демонстрирующих испорченность продукта, необходимо выделить два. Первый – это образование на поверхности липкого налета, а второй – потеря плотности тела соленой рыбы.

Чтобы избежать таких малоприятных последствий, рекомендуется хранить рыбу в холодильнике. Для этого подходит как общая камера бытового устройства, так и – еще лучше – морозильная.

В холодильнике

Ответ на вопрос, сколько можно хранить в холодильнике соленую рыбу, зависит не только от температуры воздуха, но и от степени засолки. Стандартное время безопасного пребывания продукта в общей камере – 5 суток. Указанная продолжительность касается малосольной рыбы.

Среднесоленый продукт хранится в течение 2-х недель, а при помещении рыбы в концентрированный соляной раствор срок годности увеличивается до месяца. Еще один способ продлить срок годности – использование вакуумной упаковки.

В морозильнике

Размещение соленой рыбы в морозильной камере при температуре до -8 градусов позволяет продлить срок хранения до полутора месяцев. Если продукт упакован в вакуумные пакеты, а температурный режим настроен на -8 и ниже градусов, свежесть соленой рыбы сохраняется в течение полутора-двух месяцев.

Другие способы хранения рыбы

Альтернативный способ сохранения полезных и вкусовых свойств, а также свежести соленой рыбы предусматривает помещение продукта в тару с соляным раствором. Но даже в этом случае рекомендуется обеспечить пониженный уровень температуры в помещении, не превышающий 10-12 градусов. В подобной ситуации срок годности продукта не превышает 2-3 суток.

Температура хранения

Как уже было отмечено выше, хранить соленую рыбу рекомендуется при температуре, не превышающей 10-12 градусов. В противном случае срок ее годности составляет несколько часов.

Оптимальным температурным режимом считается -8 градусов и ниже. В этом случае при правильном использовании упаковки удается добиться сохранения свежести продукта на протяжении полутора или даже двух месяцев. Обязательное дополнительное условие – использования для засолки свежей и качественной рыбы.

Хранение соленой красной рыбы

Отдельного упоминания и рассмотрения заслуживает соленая красная рыба, которая справедливо считается самым вкусным и полезным продуктом. Для ее приготовления используются такие виды рыб, как семга, кета, форель, горбуша, нерка, хариус и т.д. Именно красную рыбу, в отличие от белой, например, сельди или скумбрии, разрешается замораживать, что позволяет увеличить срок годности продукта.

В остальном перечисленные выше правила и особенности хранения применимы и к соленой красной рыбе. Лучше и дольше всего свежесть продукта сохраняется в холодильнике, особенно – при использовании вакуумной упаковки и помещении в морозилку.

Вам могут быть интересны

Сколько можно хранить соленую рыбу: условия и сроки хранения?: Горбуша теша (брюшки) холодного копчения
5 3 отзыва
Сколько можно хранить соленую рыбу: условия и сроки хранения?: Лещ холодного копчения
5 2 отзыва
Сколько можно хранить соленую рыбу: условия и сроки хранения?: Горбуша стейк
5 1 отзыв
    Написать сообщение
    Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале

    Новые статьи

    Похожие статьи

    Как хранить копченую рыбу

    Копченая рыба справедливо считается деликатесом...

    почтовый_индекс, Российская Федерация, Московская область, Красногорск, ул. Строительная, д. 6
    +7 (495) 999-02-68
    Как хранить орехи

    Различные виды орехов справедливо входят в число не только вкусных, но и очень п...

    почтовый_индекс, Российская Федерация, Московская область, Красногорск, ул. Строительная, д. 6
    +7 (495) 999-02-68