Семга относится к лососевым видам рыб. Она вкусна и полезна для организма человека. Очень популяра семга в наборе к пиву, который предлагают многие производители продукта. Но из красной рыбы вы можете сами приготовить много блюд в домашних условиях.
Как приготовить семгу к пиву
Рыбу, как закуску к пиву, можно делать дома разными способами. Здесь будут представлены рецепты семги пошагово, как сделать вкусное блюдо в духовке и на сковороде. Красная рыбка хорошо сочетается с овощами. Хорошо разнообразят вкус семги соусы. Незаменим при готовке рыбы лимон, разные виды специй.
Какие ингредиенты нужны
Овощи должны лишь подчеркивать, улучшать вкус и аромат красной рыбы. Они ни в коем случае не должны обладать очень яркими вкусовыми ощущениями. Поэтому семгу лучше готовить с привычными овощами – картофелем, луком, помидорами, шпинатом. Помимо лимона к красной рыбе можно добавить апельсин. Сыр потребуется для запекания в духовке.
В приготовлении семги к пиву всегда используют специи. Комбинация приправ варьируется в разных рецептах. Обычно применяют следующие ингредиенты:
- перец молотый черный;
- базилик сушеный;
- паприка;
- чеснок сушеный;
- орегано;
- сахар;
- соль.
Также вам потребуется растительное масло для жарки. Сметана или сливки встречаются во многих рецептах, особенно в соусах. Иногда используют майонез. Для подлив также берут яблочный либо винный уксус, мед, соевый соус, другие компоненты.
Способы приготовления
Жареная
Чтобы пожарить вкусные, сочные стейки воспользуйтесь простым рецептом. На один стейк вам потребуется:
- 0,5 ст.л сока лимона;
- 50 мл растительного масла;
- специи и соль по вкусу.
Вы берете столько стейков, сколько нужно. Ингредиенты увеличиваете пропорционально количеству кусочков. В качестве специй хорошо подойдет кориандр, черный перец, паприка. Сначала сбрызните рыбу лимонным соком и слегка посыпьте специями. Промажьте каждый кусок маслом.
Так стейки должны полежать буквально пару минут. Затем рыбу выкладывайте на раскаленную сковороду с маслом. Куски обжаривать на сильном огне по две минуты с каждой стороны, до образования корочки. Затем огонь уменьшить, накрыть сковородку крышкой и довести блюдо до готовности в течение 5 минут.
Рецепты семги на сковороде всегда будут у вас удачными за счет быстрого образования корочки. Благодаря такому способу, весь сок остается внутри. Подавайте блюдо к столу с овощными салатами или нарезкой из овощей. Более сытный вариант закуски – гарнир из картофеля.
Запеченная
В духовке рыбу готовят по-разному – часто запекают куски в фольге. Для этого способа можно взять либо одни стейки, либо добавить к ним овощи. Например – зеленую фасоль, лук, помидоры. Тогда у вас получится сразу полноценное блюдо с гарниром.
Очень популярен рецепт семги в сливочном соусе. Для приготовления возьмите набор продуктов;
- стейки семги – 700 г;
- жирные сливки – 1 ст.;
- мука – 50 г;
- масло сливочное – 25 г;
- лимон -1 шт.;
- перец черный, соль по вкусу.
Стейки промыть под проточной водой и хорошенько просушить бумажными полотенцами. Залить их соком из одного лимона. Затем натрите куски солью и перцем. Оставьте рыбку мариноваться пока будете готовить сливочный соус.
В небольшой кастрюле или сотейнике растопите сливочное масло. Добавьте к нему муку и обжарьте. Постепенно подливайте к смеси сливки. Доведите соус до кипения и варите до загустения. Подождите пока подлива остынет.
Замаринованные стейки очень быстро обжарьте на сковороде гриль. На каждой стороне кусочка должна появится корочка. Теперь рыбу переложите в форму для запекания и залейте частью соуса. В разогретую до 200⁰С поместите семгу и запекайте 25 минут. При подаче к столу полейте блюдо оставшимся сливочным соусом.
Советы по приготовлению
После того как выберете рецепт семги в домашних условиях, обратите внимание на качество продуктов, которые входят в состав. В процессе готовки важно все – свежесть рыбы и других компонентов, жирность сливок, другие условия:
- При покупке стейков обратите внимание, чтобы в пакете или на самих кусках было немного льда.
- Хорошее филе обязательно будет иметь ярко выраженные белые прожилки.
- Для соуса нужно брать сливки 30% жирности.
- Долгая термическая обработка не требуется семге.