Рыба жирных видов хороша в соленом и копченом виде. Правильно приготовленная она имеет приятный вкус, хорошо сочетается с гарнирами, отлично подходит в качестве закуски к пиву. Есть много способов, как коптить скумбрию холодного копчения. Следует учитывать, что дым при копчении оказывает влияние на вкусовые качества рыбки.

Как выбрать рыбу

Хороший результат зависит не только от используемого рецепта. Большое значение имеет качество исходного продукта. Для обработки подойдут плотные тушки. Если мясо рыхловатое, брюшко впалое, плавники отстают от тела, то это означает, что рыба начала портится. На тушках должны отсутствовать пятна.

Холоднокопченая скумбрия без головы
Стоит еще обратить внимание на следующие внешние признаки – глаза, они должны быть выпуклыми и яркими. Жабры должны иметь розоватый оттенок. Свежая рыбка обладает хорошим ароматом, без признаков неприятного запаха.

Разморозка и разделывание

Перед засолом скумбрии следует провести подготовку. Обычно в торговых точках мы приобретаем продукт глубокой заморозки. Перед приготовлением его обязательно подвергают разморозке, заливают холодной водой.

Обычно через три часа рыбу можно обрабатывать дальше. Ее обязательно освобождают от внутренностей, зачищают черные пленки. Жабры также вырезают или голову удаляют полностью. Затем каждую рыбину тщательно промывают и обсушивают при помощи бумажных полотенец.

Рецепты

Нужно выбрать способ, как солить скумбрию для холодного копчения. Есть разные рецепты, как выполнить посол скумбрии перед коптильней.  

Как засолить скумбрию

Существуют две методики посола скумбрии.

Мокрый способ – рыба погружается в рассол. Рецепты смеси есть разные. Они отличаются пропорциями соли и добавлением различных приправ. Один из видов рассола:

  • 1 литр воды;

  • соль крупная – 100 грамм;

  • лавровый лист – 3 – 4 штуки;

  • горошек черного и душистого перца – по 5 – 6 штук;

  • гвоздика – 4 – 6 штук.

Засолка скумбрии мокрым способом
Специи добавляют по вкусу, можно совсем обойтись без них. В одном литре можно приготовить три крупные рыбины. Их выдерживают в рассоле до двух суток, в холодном месте.

Засолка скумбрии для копчения сухим способом – для этого часто используют только сахар и соль. На 100 грамм соли обычно берут 10 грамм сахара. Смесью обильно натирают тушки, засыпают ее в брюшки. Некоторые хозяйки усложняют сухой состав, добавляя лимонную кислоту и различные молотые приправы. Рыба с солью выдерживается в холодном месте около двух суток.

Независимо от выбора способа, как засолить скумбрию для холодного копчения, по истечении необходимого времени полуфабрикат очищают от излишков солевой смеси, хорошенько промывают под проточной водой. Перед закладкой в коптильню рыбку обсушивают. Ниже рассмотрим как коптить скумбрию.

Холодное копчение  

Перед размещением рыбы в коптильне следует выполнить еще несколько действий. Стенки брюшек раздвигают, чтобы они не слипались. Для этого можно использовать деревянные предметы – зубочистки, части шпажек.

Далее каждую тушку подвешивают за хвост для тщательного просушивания на свежем воздухе. Время сушки обычно не превышает трех часов.

Скумбрию выдерживают на воздухе

Чтобы удачно получилась скумбрия холодного копчения в домашних условиях, рецепт предполагает использование низких температур и дым фруктовой щепы. Скумбрия выдерживается при 30ºС до половины суток. Продолжительность приготовления зависит от температуры наружного воздуха и количества дыма, поступающего в коптильный шкаф. Дымом обрабатывают рыбку постоянно.

Хранение после приготовления

Как правило, в дым коптильни закладывают сразу несколько килограмм сырья. Чтобы дольше наслаждаться вкусным продуктом, надо знать сроки и как хранить копченость.

Сколько хранится скумбрия холодного копчения

Холоднокопченый морепродукт сохраняется значительно дольше, чем горячего приготовления. Стандартные сроки, сколько хранится скумбрия холодного копчения в холодильнике, могут достигать двух месяцев.

Как хранить

Холодильник – самый доступный и надежный способ хранения копченой скумбрии. Перед закладкой на хранение соблюдают ряд правил:

  • холодильный шкаф хорошенько моют внутри;

  • каждую рыбину отдельно заворачивают в пергаментную бумагу или фольгу;

  • для рыбы выделяют отдельную полку для предотвращения впитывания посторонних запахов.  

Есть еще ряд рекомендаций по хранению холоднокопченного морепродукта. Солевой раствор – один из способов сохранности продукции. Сначала нужно приготовить крепкий солевой состав.

В такой смеси смачивают хлопковую или льняную ткань и обертывают ею каждую рыбку. Поверх материала обязательно делают упаковку из пергаментной бумаги. Подготовленную таким образом копченость кладут в холодильник.

Скумбрия домашнего копченияВажно помнить, что при содержании копчености нужен приток свежего воздуха. Для вентиляции рекомендуют периодически приоткрывать дверцу холодильной камеры.

Заморозка

В морозилке срок хранения холоднокопченого продукта продлевается в два раза, по сравнению с холодильником. Правила закладки в морозильную камеру схожи с хранением в холодильном шкафу.

Каждую рыбину также необходимо тщательно завернуть. В этом случае лучше воспользоваться вакуумной упаковкой. Фольга и пергамент также подойдут для размещения копченостей в морозильной камере.

Лучше всего воспользоваться глубокой заморозкой холоднокопченого морепродукта. Температура – 30ºС – самая оптимальная для длительной сохранности. Правильная разморозка также влияет на вкусовые качества скумбрии. Важно не торопиться и довести продукт до нужной кондиции при температуре не больше 8ºС.

Как понять, что испортилась  

Рыба относится к скоропортящимся продуктам. Любые погрешности в хранение делают ее непригодной в пищу. Продукцию нельзя есть, если имеются следующие признаки:

  • специфический неприятный запах;

  • появился налет серого или грязно-зеленого цвета;

  • кожа стала на ощупь скользкая.

Нет смысла рисковать здоровьем и употреблять в пищу копчености с такими признаками.

Как исправить, если пересолили

Бывает так, что уже совершенно готовый морепродукт оказался сильно пересоленным. Обычно такой бывает скумбрия холодного копчения, рецепт засолки который был подобран неудачно.

Улучшить вкус рыбы можно методом вымачивания. Сначала ее промывают в проточной воде, тем самым удаляют лишнюю соль с поверхности. Затем рыбку помещают в молоко, чайную заварку или обычную воду.

Вымачивают в прохладном месте. Время избавления от излишков соли зависит от степени пересоленности и может составлять от двух до двенадцати часов.

 

Холоднокопченая рыбка – отличная закуска к популярному пенному напитку. В магазине «Альянс» – всегда только свежая продукция. В каталоге, на сайте компании представлен полный ассортимент товаров, которые прекрасно сочетаются с пивом.

 

Вам могут быть интересны

Посол и копчение скумбрии: Горбуша балык холодного копчения
4 3 отзыва
Посол и копчение скумбрии: Щука (бабочка) холодного копчения
5 2 отзыва
Посол и копчение скумбрии: Скумбрия холодного копчения
5 1 отзыв
    Написать сообщение
    Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале

    Новые статьи

    Похожие статьи

    Как хранить копченую скумбрию?

    Как хранить копченую скумбрию, чтобы она длительное время не теряла свои вкусовы...

    почтовый_индекс, Российская Федерация, Московская область, Красногорск, ул. Строительная, д. 6
    +7 (495) 999-02-68