Один из самых популярных способов приготовления рыбы для длительного хранения – засолка. Так делают продукт в промышленных масштабах. Существует много рецептов для домашней готовки тушки. Любимая многими, как действует на человеческий организм соленая рыба, польза и вред от нее какие? 

Какая соленая рыба бывает 

Соль значительно продлевает длительность хранения морепродуктов и речных обитателей, изменяет их вкусовые качества. Исчезает специфический рыбный запах, консистенция готовой соленой рыбы становится нежной и сочной.  

Для засолки подходит морская и речная рыба. В зависимости от насыщенности посолочной смеси продукт подразделяют на: 

  • слабосоленый; 
  • сренесоленый; 
  • крепкосоленый. 

Концентрация соли варьируется от 6% до 14% и выше. В процессе посола добавляют сахар, могут использовать различные специи – перец, гвоздику, лавровый лист, другие. В этом случае получают рыбу пряного посола. 

Обработке подвергают целые тушки, обезглавленные, нарезанные кусками, потрошеные, филе разного вида. Ассортимент соленой продукции огромен, почти все виды рыб могут подвергать посолу: 

  • сельдь; 
  • мелкая рыбешка – килька, хамса, тюлька и другие; 

Соленая хамса

  • красная рыба – форель, лосось, семга, кета и прочие; 
  • сиговые породы – омуль, пелядь, ряпушка и другие; 
  • скумбрия; 
  • другие породы рыб. 

Особенно велика польза соленой красной рыбы. В продукте с малым содержанием соли сохраняются все полезные микроэлементы, не разрушается витаминный состав. Ее можно употреблять в пищу при диетическом питании, различных недугах. 

Польза соленой красной рыбы

Способы посола бывают сухими, в рассоле, тузлуке (крепком солевом растворе). Особенно вкусная получается слабосоленая рыбка. Чем выше консистенция соли, тем больше ухудшается качество продукта, но продлевается его срок хранения.  

Польза и вред продукта 

Есть научные доказательства полезности соленой красной и рыбы с белым мясом. По сути данный продукт не подвергается термической обработке, поэтому он обладает качественным составом свежей рыбы. Калорийность зависит от породы, которая подверглась засолке. Энергетическая ценность немногим будет отличаться от исходного сырья. 

Наиболее сбалансирована по гастрономическим свойствам слабосоленая рыба, польза и вред у нее практически несопоставимы. Почти все плюсы смещаются в сторону достоинств деликатеса. Особенно полезна в рационе малосоленая продукция для поддержания эластичности сосудов, кожи, состояния волос, ногтей. 

Соленая скумбрия 

Полезные свойства: 

  • большой процент содержания белка; 
  • низкая калорийность; 
  • высокое содержание витамина А, особенно в рыбьем жире; 
  • легкая усваиваемость мяса рыбы организмом человека; 
  • высокие питательные свойства, сопоставимые с мясом животных и птиц; 
  • целый набор необходимых для жизнедеятельности людей состав микроэлементов, аминокислот и витаминов. 

Вред соленой рыбы заключается в высокой концентрации соли. Это нужно учитывать при введении в рацион продукта, стараться другие блюда готовить и подавать на стол без подсаливания. 

Другая опасность морепродуктов – возможная аллергия на них. Не все люди могут переносить употребление рыбной продукции без последствий для здоровья. 

Внимательнее нужно относиться к засолке речной рыбы. Часто пресноводные обитатели населены паразитами. В этом случае поможет только длительная термическая обработка. 

Витаминный состав продукта 

Рыбная продукция богата витаминным составом. Им в полной мере обладает и соленая красная рыба польза и вред, которой сопоставима со свежим сырьем. Все виды соленых морских и пресноводных обитателей оказывают на организм человека благотворное воздействию, благодаря наличию витаминов и других полезных веществ: 

  • витамин РР или никотиновая кислота – она рекомендуется людям с кожными заболеваниями, способствует очищению крови;  
  • витамин А – его дефицит провоцирует ухудшение зрения, быструю утомляемость, он необходим для ведения активного образа жизни; 
  • витамины группы В – они участвуют в регулировании уровня сахара в крови, помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта; 
  • витамин D или кальциферол – жизненно необходим, особенно при недостатке солнечного света, он стимулирует синтез гормонов, участвует во всех обменных процессах организма, ускоряет усвоение кальция.  

Соленая селедка

Помимо витаминного состава в рыбе есть полинасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9. Чем жирнее порода, тем больше в ней содержится полезных кислот. Данные элементы участвуют в работе всех органов человека: печени, сердца, кровеносной, пищеварительной, нервной, репродуктивной системах. Они необходимы для профилактики онкологических заболеваний, укрепляют сосуды, иммунную систему. 

Особенную пользу дает организму мясо рыбы из отряда осетровых. Хорошо включать в рацион красную рыбу – соленое филе сёмги, форели, лосося и других особей.

 Одна из разновидностей соленой – сушеная рыбка. Продукт получают путем полного обезвоживания засоленного сырья. Соленая сушеная рыба, польза и вред у нее такой же, как соленого продукта, лучше всего сочетается с пивом и другими напитками.  

Большой ассортимент сушеных и вяленых морепродуктов предлагает оптом магазин «Альянс». Здесь представлены товары от проверенных производителей, с сертификатами качества, по низкой цене.

Вам могут быть интересны

Польза соленой рыбы: Скумбрия холодного копчения
5 1 отзыв
Польза соленой рыбы: Язь (бабочка) холодного копчения
5 1 отзыв
    Написать сообщение
    Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале

    Новые статьи

    Похожие статьи

    Самая полезная рыба: топ 5

    Диетологи рекомендуют обязательно включать в рацион рыбу дважды в неделю. Почему...

    почтовый_индекс, Российская Федерация, Московская область, Красногорск, ул. Строительная, д. 6
    +7 (495) 999-02-68
    Польза и вред жареного арахиса

    Различные виды орехов справедливо относятся к числу не только вкусных, но и край...

    почтовый_индекс, Российская Федерация, Московская область, Красногорск, ул. Строительная, д. 6
    +7 (495) 999-02-68