Различные виды орехов справедливо относятся к числу не только вкусных, но и крайне полезных продуктов. Арахис или, как его еще называют, земляной орех не является исключением из этого правила. Но при принятии решения о покупке продукта необходимо обращать внимание на несколько важных аспектов. Например, полезные свойства арахиса определяются двумя факторами – способом приготовления и количеством употребления.

Арахис: польза и вред для организма человека

При ответе на вопросы, чем полезен арахис и какой от него может быть вред, важно понимать, что на организм мужчины и женщины продукт действие по-разному. Рассмотрим ключевые различия применительно к каждому из полов.

Для организма женщины

Правильно приготовленный арахис (особенности жареного и сырого продукта рассмотрены ниже) оказывает несколько позитивных воздействий на женский организм. В их число входят:

  • нормализация гормонального фона за счет дополнительной выработки гормонов, результатом чего становится повышение тонуса и общего состояния;

  • повышенная выработка серотонина, часто называемого гормоном счастья, что особенно важно во время беременности или кормления ребенка;

  • поступление большого количества железа, следствием чего становится повышение гемоглобина в крови, что исключает риск анемии.

Рассматривая арахис в разрезе пользы и вреда для организма женщины, необходимо четко описать возможные случаи, когда употребление продукта способно нанести ущерб здоровью. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость или аллергия (арахис в любом виде – это сильный аллерген);

  • варикозное расширение вен, перенесенный инфаркт или тромбоз (продукт способствует сгущению крови);

  • различные заболевания ЖКТ, сахарный диабет и другие серьезные отклонения в плане здоровья, которые препятствуют нормальному перевариванию высококалорийного земляного ореха.

Для организма мужчины

Применительно к мужчинам употребление качественно приготовленного арахиса позволяет получить следующие положительные для здоровья моменты:

  • повышенная выработка так называемого «мужского» гормона – тестостерона;

  • нормализация гормонального баланса (как и в случае с женским организмом);

  • стимулирование работоспособности сердечной мышцы, что объясняется наличием в составе продукта калия, крайне важного для этого внутреннего органа.

Не стоит забывать о том, что в арахисе – как сыром, так и жареном/соленом – содержится большое количество витаминов, микроэлементов, питательных веществ, разнообразных жиров и т.д. Поэтому в подавляющем большинстве случаев употребление качественного продукта приносит очевидную пользу для организма, а риск вреда сравнительно невелик.

Жареный арахис

Однозначного ответа на вопрос, в каком состоянии – сыром или жареном – арахис полезнее, не существует. Дело в том, что температурная обработка заметно изменяет свойства продукта, причем, как и в большинстве подобных случаев, одновременно и в лучшую, и в худшую сторону.

Польза арахиса для организма состоит в следующем:

  • происходит удаление оболочки, которая выступает аллергеном и препятствует быстрому усвоению продукта;

  • повышается объем природного антиоксиданта в виде полифенола;

  • снижается или исключается полностью вероятность заражения вредными микроорганизмами, например, плесневыми грибками.

Дополнительным и очень важным преимуществом жарки становится улучшение вкусовых качеств продукта, а также увеличение срока годности. В результате употребление жареного арахиса снижает уровень холестерина, способствует нормализации пищеварения, выступает профилактической мерой против атеросклероза и стимулирует работу нервной системы человека.

Сырой арахис

Значительная часть полезных свойств, перечисленных выше для жареного арахиса, характерна и для ореха в натуральном сыром виде. При этом следует понимать, что и возможный риск, например, аллергическая реакция или вероятность употребления испортившегося продукта, для сырого арахиса намного выше.

Именно поэтому следует крайне внимательно относиться как к качеству приобретаемого продукта, так и к объему его употребления в пищу. Пренебрежение этими вопросами может обернуться неприятными последствиями для организма человека.

Условия хранения арахиса

Отдельного и более внимательного рассмотрения заслуживает вопрос правильного хранения арахиса. Самый простой и доступный способ сохранить свежесть продукта – это вакуумная упаковка. После ее вскрытия следует четко выполнять рекомендации по сроку годности продукта.

Другие варианты правильного хранения орехов предусматривают создание оптимальных для этого условий. К числу последних относятся: низкая влажность, отсутствие прямых солнечных лучей, пониженная температура. Следование этим простым правилам позволит сохранить полезные свойства и не допустить порчу продукта.

 

Вам могут быть интересны

Польза и вред жареного арахиса: Арахис со вкусом креветок
5 1 отзыв
    Написать сообщение
    Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале

    Новые статьи

    Похожие статьи

    Как собрать букет из пива и закуски

    Последнее веяние в сфере подарков для мужчин – съедобные композиции с различными...

    почтовый_индекс, Российская Федерация, Московская область, Красногорск, ул. Строительная, д. 6
    +7 (495) 999-02-68
    Как хранить орехи

    Различные виды орехов справедливо входят в число не только вкусных, но и очень п...

    почтовый_индекс, Российская Федерация, Московская область, Красногорск, ул. Строительная, д. 6
    +7 (495) 999-02-68
    Что такое снеки?

    Частое использование англоязычных слов в русской речи приводит к появлению вполн...

    почтовый_индекс, Российская Федерация, Московская область, Красногорск, ул. Строительная, д. 6
    +7 (495) 999-02-68