Свое начало рыбный день берет в далеком 1932 году. Тогда в СССР было неважно с продуктами, наблюдался дефицит различной еды. Анастас Микоян, будучи наркомом снабжения, предложил сделать один день среди недели на предприятиях общественного питания днем без приготовления мяса.

Рыбный суп

Мера была вынужденной. Люди испытывали недостаток в своем рационе белка из-за резкого уменьшения мясных блюд на столе. Производительность труда на заводах и фабриках резко падала, так как рабочие не доедали. Врачи констатировали нехватку йода в организме граждан. Назрела необходимость привить населению новые привычки в питании, сделать его более разнообразным и полезным.

Рыбные котлеты

 

Нарком принял комплексное решение и разработал программу по развитию консервной и рыбной промышленности. Меню столовых один раз в семь дней состояло исключительно из первых и вторых блюд на основе морепродуктов. Предлагались рыбные супы, котлеты и жареная рыба. Какой день рыбный, в постановлении не было указано. Поэтому каждое заведение общепита устанавливало дни рыбного ассортимента самостоятельно.

 

Во введении рыбного дня оказались свои резоны, это способствовало стремительно возрастающим потреблению населением рыбы, других морепродуктов. Данное обстоятельство повлекло за собой становление и быстрое развитие рыбопромышленности. На заводах начали выпускать консервы из сайры, лосося, стали производить шпроты.

 

В годы войны рыбу в промышленных масштабах ловить прекратили, рыбопромышленные комплексы практически прекратили работу. Упадок в этом промышленном секторе длился несколько десятилетий. В послевоенной стране мясо опять стало дефицитным продуктом. В 60-е года начал активно развиваться лов рыбы в океане. Вскоре страна становится лидером по добыче океанической рыбы.

 

Только в 1976 году снова рыбный день в СССР был закреплен постановлением и им стал четверг. На этот раз решение было продиктовано не только дефицитом продуктов питания. Целью становится возрождение рыбопромышленного комплекса. Постановление и на этот раз дало свои результаты. Заработали комбинаты по заморозке и других способах переработки и сохранения морепродуктов.

Рыбные консервы

Почему четверг рыбный день?

 

Выбор был продиктован из атеистических соображений, в пику религиозному календарю. Два дня, среда и пятница, у православных постные. В это время нельзя употреблять продукты животного происхождения, исключение составляла рыба. Практически общепит вынуждал верующих людей еще один день по четвергам делать постным.

Четверг – рыбный день

 

В настоящее время, как такового рыбного дня не существует, память о нем тянется из советского прошлого. Большинство людей устраивают рыбный разгрузочный день, отказываясь от более тяжелых для желудка мясных деликатесов.

Современные диетологи советуют включать в рацион рыбу и морепродукты не реже двух раз в неделю. Рыбная диета – источник белка, полезных жирных кислот, незаменимых элементов и витаминов. Большой ассортимент такой продукции предлагает магазин «Альянс». Здесь можно купить вяленую, копченую рыбу оптом. Бесплатную доставку осуществляет продавец по Москве и области.

 

Вам могут быть интересны

Почему четверг рыбный день?: Карась холодного копчения
5 1 отзыв
Почему четверг рыбный день?: Судак (бабочка) холодного копчения
5 1 отзыв
    Написать сообщение
    Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале

    Новые статьи

    Похожие статьи

    Густера и подлещик. Как отличить?

    Густера и подлещик – две достаточно распространенные в России рыбы, похожие друг...

    почтовый_индекс, Российская Федерация, Московская область, Красногорск, ул. Строительная, д. 6
    +7 (495) 513-13-04
    Как выбрать рыбные снеки?

    Популярность рыбных снеков объясняется несколькими причинами...

    почтовый_индекс, Российская Федерация, Московская область, Красногорск, ул. Строительная, д. 6
    +7 (495) 513-13-04