Пиво появилось так давно, что точное время его создания не берется назвать никто. Большинство историков, археологов поддерживают версию, что это, пожалуй, первый хмельной напиток. Наверняка известно, что история пива в мире тесно связана с развитием растениеводства, возделыванием культурных злаков.
История происхождения пива
Считается, что первое пиво стали делать шумеры шесть тысячелетий назад. Это народ с высокоразвитой цивилизацией, который жил в местности между реками Тигром и Евфратом. Есть и более древние находки, возраст, которых тринадцать тысяч лет на территории Израиля. Там были найдены запечатанные глиняные сосуды с остатками очень густой жидкости. Ее состав имеет сходство с современным пивом.
Археологи находят аналоги пенного напитка на территории Турции и Китая. Их возраст не менее десяти тысяч лет. Процесс ферментации злаков был знаком людям уже тогда. Но именно шумеры стали варить массово пиво, история возникновения промышленного производства принадлежит им.
Шумерские пивовары использовали в своих рецептах приготовления напитка злаковые – ячмень и предшественницу пшеницы спельту. Их соединяли с водой, добавляли душистые травы и оставляли бродить. Хмель тогда не входил в состав пива, поэтому оно имело сладковатый привкус. В нем отсутствовала привычная нам хмелевая горчинка.
Достоверных сведений о том, как люди пришли к мысли варить пенное также нет. Существует лишь предположение, как начали делать пиво, история происхождения выглядит примерно так. Когда в сосуды для хранения зерна попадала вода, то злаки прорастали и смесь начинала бродить. Вкус такой жидкости пришелся по душе и люди уже целенаправленно в те далекие времена стали готовить хмельное.
Пиво в Древнем мире
Жители Месопотамии оставили множество рисунков, по которым современники могут точно судить, как они делали пиво и как его употребляли. Пили напиток через соломинку. Пиво тех времен имело кашицеобразную консистенцию, его не фильтровали при подаче к столу. Соломинка помогала наслаждаться напитком, отделяя жидкую часть от хлебных кусочков и травинок.
Египтяне верили, что история появления пива связана с богом Осирисом. Что именно это божество научило их варить напиток с медовым привкусом. В Египте пивом часто расплачивались за труд. Оно входило в паек строителей пирамид, они употребляли его три раза в день. Также, как и у шумеров, напиток был очень густым, его не отцеживали от компонентов.
Из Египта искусство пивоварения перешло в Грецию и Древний Рим. Но напиток не очень пришелся по вкусу грекам и римлянам. Они все-таки больше предпочитали употреблять вино. Но это было скорее всего мнением элиты. Простые люди более благосклонно отнеслись к «варварскому напитку» и пивоварение потихоньку начало распространяться и в этих странах.
Пиво в современном мире
Рецепты приготовления пива не забывались никогда. Если в древние времена пивоварением занимались преимущественно дома, то в христианскую эпоху этот промысел перешел в руки монахов. Монастыри стали основными производителями пенного. Некоторые из них производят пиво и в наши дни.
Хмельной напиток стал значительным подспорьем для монастырской жизни. Они получали от продажи пенного серьезный доход. Уже в 20 веке появились крупные компании – производители пива. Они стали выпускать напиток разных сортов и видов. Потребитель получил возможность выбирать хмельное по крепости, покупать светлое либо темное пиво. На длительный период огромные корпорации захватили практически весь пивной рынок.
В настоящее время стали появляться небольшие пивоварни. Они готовят крафтовое пиво по авторским рецептам. Пивовары создают гибридные и особые сорта. Они экспериментируют с различными исходными ингредиентами и добавками. Во многих странах очень популярны пивные фестивали. Появилась целая индустрия по производству закусок к пиву.
Пиво в России
На Руси история создания пива похожего на современный напиток начинается с 6-8 века. До этого периода пивом русичи называли любое питье – квас, медовуху, вина. С 9 века пивоварение широко распространилось во всех княжествах. Варить пиво могли люди всех сословий в домашних условиях.
Использование хмеля дало возможность вывести пивоварение на новый уровень. Первое упоминание о нем относится к концу 10 века. В 1795 год ознаменовался строительством первого завода по производству пива в Петербурге. В 19 веке в России пивоваренные заводы стали появляться в разных городах.
В советское время самым распространенным было Жигулевское пиво, сорт известный и сейчас. В конце 20, начале 21 века бурно развивались пивоваренные компании. Ассортимент пива значительно был расширен. Сейчас, как и во всем, мире в стране появляются ремесленные пивоварни. Их основатели придумывают новые сорта хмельного на радость ценителей пива.
Такова краткая история пива от монастырей до спортбаров. Хмельной напиток стал любимым сразу, судя по найденным упоминаниям: от клинописных глиняных табличек до рукописных летописей. Не терял он популярности на протяжении тысячелетий. Сейчас пиво остается одним самых продаваемых напитков.