Пелядь относится к промысловым рыбам вида сигов. Другое ее известное название – сырок. Она успешно разводится в рыбохозяйствах, не требовательна к качеству воды.

Описание, особенности

Сырок достаточно крупная рыба, ее средний вес 2,5- 3,0 кг, длина до полуметра. Большие особи могут достигать массы 5 кг. Рыбу пелядь можно описать тем, что она обладает высоким телом, слегка сплющенным с боков. Спина круто поднимается вверх, возвышение начинается сразу за головой.

Отчетливо видно крутоизогнутую спину рыбы, ее тело сплющенное с боков

   

Чешуя у рыбы мелкая, плотно прилегает к телу. От других сиговых сырок отличается более темной окраской, наличием черных точек на спинном плавнике и голове и большим количеством жаберных тычинок. Брюшко у нее очень светлое, практически белого цвета.

Пелядь может доживать до десяти лет. Наступление половой зрелости зависит от питания, в среднем, когда особь достигает шести лет.

 Виды пеляди

Различают три вида пеляди-сырка:

·  быстрорастущая речная особь – может обитать в озерах и поемных реках, половозрелой становится уже в три года.

·  крупная озерная или типичная пелядь рыба, описание которой полностью совпадает с энциклопедическими данными. Она всегда проживает в том озере, где родилась, не выходит за его пределы.

Большое количество выловленной рыбы приблизительно одинакового размера

 

·  Карликовая озерная рыбка – обладательница низкого тела, обильно покрытого темными точками. Она значительно уступает по размеру и массе другим видам. Живет в небольших водоемах, со скудной кормовой базой.  

 Образ жизни и среда обитания

 Рыба не отличается требовательностью к наличию кислорода. Она спокойно переносит жизнь в водоемах с высоким содержанием различной растительности, обилием планктона.

Пелядь рыба обитает в реках и озерах бассейна Северного Ледовитого океана на большой территории Евразии. В море она не выходит.

Сырка можно ловить в любое время года, рыбе необходимо питание круглогодично

 

Глубина для нее не имеет значения, она водится как в глубоководных реках, так и на мелководье. Помимо диких особей, пелядь разводят искусственно.  

Рыба начинает откладывать икру осенью, перед ледоставом. Нередко нерест происходит уже подо льдом, вплоть до декабря.

Нерестится пелядь каждый год, иногда через год. Питается рыба круглогодично. Ее рацион составляет зоопланктон и различные ракообразные.

 Ловля пеляди

Для ловли сырка подходит весь год. Во время рыбалки следует учитывать, что пелядь относится к стайным видам рыб, ходит косяками. Она избегает участков водоема с быстрым течением, предпочитает спокойные заводи. Преимущественно держится в толще воды, лишь изредка поднимается наверх и опускается ближе ко дну. Также нужно помнить, что это очень осторожная рыба.

Опытные рыбаки замечают некоторые особенности поимки сырка в разное время года. Зимой пелядь хорошо берет приманку на глубине. Ближе к весне рекомендуют использовать прикорм из мормышки. Его засыпают в лунки, наживку опускают неглубоко. Рыба поднимается к кромке льда и начинает хватать приманку.

Вокруг лунки обязательно делают возвышение из снега, чтобы не спугнуть осторожную рыбу

 

Летом и зимой пелядь-сырок успешно можно поймать на обычную поплавочную удочку. Эффективным способом считается ловля нахлыстом или на донку.

Массовый промысел лучше начинать в момент спада паводков на реках. В это время пелядь максимально набирает массу, нагуливает жир.

 Польза и вред для организма

Для коренных народов заполярного севера традиционно употребление сырка-пеляди в пищу. В настоящее время данная рыба набирает все большую популярность на всей территории России, так как у нее высокие гастрономические свойства. Она благотворно действует на организм людей:

·  нормализует давление и восстанавливает кровообращение;

·  регулирует уровень холестерина, балансирует содержание сахара в крови;

·  восстанавливает поврежденный волосяной и кожный покров;

·  помогает нормализовать деятельность нервной системы;

·  укрепляет костную ткань, зубы;

·  улучшает состояние слизистых;

·  помогает восстановить организм после перенесенных болезней, операций;

·  защищает кровеносные сосуды от образования холестериновых бляшек;

·  участвует в стабилизации работы желудочно-кишечного тракта;

·  укрепляет нервную систему, помогает справляться с бессонницей и депрессией.

Для приготовления сырка используют минимум ингредиентов – соль, приправы, немного растительного масла

 

Такое действие на организм обусловлено наличием в рыбе необходимых для жизнедеятельности человека жирных кислот, микроэлементов – натрия, цинка, кальция, калия, магния, фосфора, железа и других. Витамин РР помогает максимально полно усваиваться белку.

Индивидуальная непереносимость морепродуктов может служить маркером, что пелядь станет причиной аллергии. Не следует покупать рыбу с рук, у непроверенных продавцов. Лучше отдать предпочтение надежным компаниям, которые могут предъявить сертификат качества продукта, другие необходимые документы.

 Особенности приготовления

Пелядь относится к жирным сортам рыб. Это ее качество опытные кулинары учитывают при готовке. Сырок лучше не подвергать обжариванию, чтобы не добавлять блюду калорийности.

Для засола рыбы берут тушку целиком, добавляют перец, соль, сахар

 

Рыба хороша без дополнительного сдабривания маслом. Ее запекают в духовом шкафу различными способами: в фольге, горшочках. Хорошо пелядь тушить. Из рыбы делают фарш, который идет на приготовление пирогов, котлет. Голова, хвостовая часть идет на приготовление супов, рыбных соусов.

Тушки пеляди-сырка подвергают холодному и горячему копчению, их вялят. Такая закуска отлично подходит к прохладительным напиткам.

 Как хранить

Свежевыловленную рыбу можно хранить в холодильнике не более двух суток. Тушки замораживают, и тогда срок хранения продлевается значительно. Помещать в морозильную камеру лучше и продукт горячего копчения.

Пелядь подверженную кулинарной обработке, рекомендуют употребить в течение четырех часов. Рыба вяленая и холодного копчения хранится при температуре и в сроках, которые указаны на этикетке производителя.

Для засола рыбы берут тушку целиком, добавляют перец, соль, сахар

 

Плотное диетическое мясо сырка обладает отменными вкусовыми свойствами. Продукт содержит высокую концентрацию белка и легкоусвояемого жира. Компания «Альянс» предлагает оптовые поставки качественного продукта – пелядь вяленую и холодного копчения.

 

Вам могут быть интересны

Пелядь - что за рыба?: Пелядь вяленая
4 4 отзыва
Пелядь - что за рыба?: Лещ холодного копчения
5 2 отзыва
Пелядь - что за рыба?: Пелядь холодного копчения
5 1 отзыв

    Фарида Казахстан 05 сентября 2022, 01:11

    У нас продают копченую, но хотелось бы свежую. Вы могли бы прислать филе этой рыбы кг 10 . С искренним уважением

    Альянс

    Здравствуйте.
    К сожалению не продаем её в виде филе...

    Написать сообщение
    Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале

    Новые статьи

    Похожие статьи

    Корюшка - что за рыба?

    Корюшка относится к промысловым видам рыбы, отряду корюшкообразных, семейства лу...

    почтовый_индекс, Российская Федерация, Московская область, Красногорск, ул. Строительная, д. 6
    +7 (495) 513-13-04
    Густера и подлещик. Как отличить?

    Густера и подлещик – две достаточно распространенные в России рыбы, похожие друг...

    почтовый_индекс, Российская Федерация, Московская область, Красногорск, ул. Строительная, д. 6
    +7 (495) 513-13-04
    Технология вяления рыбы

    Процесс приготовления вяленой рыбы называется вялением...

    почтовый_индекс, Российская Федерация, Московская область, Красногорск, ул. Строительная, д. 6
    +7 (495) 513-13-04