Рыба относится к числу продуктов, которые не только очень вкусны, но и крайне полезны. Поэтому вполне логичным является интерес рядового российского потребителя к тому, откуда доставляют рыбу на прилавки отечественных магазинов, какие требования к качеству продукта необходимо предъявлять и что влияет на итоговую стоимость покупки. Ответы на каждый из них приводятся в статье.

рыба горячего копчения

Виды и происхождение рыбы в российских магазинах

До введения антироссийских санкций поставка рыбы в страну осуществлялась по 7 основным направлениям. Большая часть лосося (почти 85%) завозилась из Норвегии, оставшаяся (около 15%) из Чили. Только 1% этого вида рыбы вылавливался отечественными рыбопромысловыми предприятиями в Баренцевом море.

После введения санкций Норвегия исчезла из числа поставщиков лосося. Ее доля распределена между Чили, Фарерскими островами и отечественными рыбопромышленниками. Общий ассортимент представленных на российском рынке морепродуктов изменился не сильно, хотя и несколько сократился.

Основные поставщики горбуши, минтая, нерки и кеты российские предприятия Дальнего Востока. В Баренцевом море, помимо лосося, ловится минтай, треска, зубатка и пикша. Тилапия и пангасиус поставляются из стран, расположенных по берегам Китайского моря.

красная рыба

Особенности поставок и требования к качественной рыбе

Ключевой вопрос, касающийся сохранения свежести рыбы технология и глубина заморозки. Далеко не все отечественные предприятия оснащены оборудованием необходимого уровня, поэтому качество поставляемой ими продукции нередко уступает той, что транспортируется на намного более дальние расстояния, например, из Чили.

Рядовому покупателю вовсе не нужно разбираться в тонкостях технологии заморозки или хитросплетениях нормативных документов и стандартов, регламентирующих характеристики и требования к рыбе. Намного правильнее учитывать при выборе подходящего продукта два ключевых момента.

Первый заключается в том, что основной контроль качества входной осуществляется специалистами торговой сети или конкретного магазина, получающими рыбу от поставщиков. Именно на этом этапе в подавляющем большинстве случаев отсеивается некачественная продукция.

Поэтому первая рекомендация для покупателя состоит в том, что следует приобретать рыбу у проверенных продавцов. Не стоит часто менять место закупки продукта, настолько требовательного к условиям транспортировки и хранения.

Второй нюанс состоит в том, что огромное значение на качество приобретаемой рыбы оказывают условия хранения непосредственно в магазине. В этом вопросе также не требуется досконально разбираться, узнавать подходящий температурный режим и заниматься другими подобными мероприятиями. Намного проще и правильнее воспользоваться несколькими простыми советами выбора рыбы. Они заключаются в соответствии продукта следующим требованиям:

  • чистая поверхность рыбы, без дефектов и повреждений. Допускается небольшая сбитость чешуи
  • естественная окраска чешуи и частей тела, узнать которую несложно с помощью интернета или имеющегося опыта
  • отсутствие неприятного запаха
  • сомкнутость рта
  • выпуклость и прозрачная роговицы глаз
  • тесное прилегание жаберных крышек непосредственно к жабрам, имеющим ярко-красный цвет и не издающим неприятный запах
  • отсутствие вздутия на брюшке

свежесть рыбы

как определить свежесть рыбы

На самом деле, после нескольких покупок вполне реально отличить свежую рыбу от несвежей, замороженную от охлажденной, а филе от тушки. Опыт дело наживное, причем приходит он достаточно быстро.

Факторы, влияющие на стоимость рыбы

Финансовый критерий продолжает оставаться определяющим при выборе практически любой покупки. Формирование цены рыбы происходит по многоступенчатой процедуре. Итоговая стоимость продукта включает в себя несколько составляющих:

  • отпускная цена производителя
  • расходы на транспортировку к страну-потребитель
  • затраты торговой сети на хранение, продвижение и реализацию товара

Доля каждой из перечисленных статей расходов зависит от нескольких факторов. В их числе и регион происхождения продукта, и дальность транспортировки, и конкретные условия сотрудничества между торговой сетью и производителем. Важно понимать, что учитывать цену при выборе рыбы, конечно же, необходимо. Главное при этом рассматривать финансовый критерий в комплексе с требованиями к качеству рыбы. Покупать несвежий или плохо сохранившийся продукт с целью экономии неразумный подход, который попросту с высокой вероятностью приведет к проблемам со здоровьем. Поэтому намного грамотнее несколько переплатить, но быть уверенным в качестве и свежести приобретаемой рыбы.

как хранить рыбу

хранение рыбы горячего копчения

Вам могут быть интересны

Откуда и какую рыбу доставляют в магазины: Камбала камчатская вяленая с икрой
5 1 отзыв
Откуда и какую рыбу доставляют в магазины: Тарань вяленая
5 2 отзыва
    Написать сообщение
    Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале

    Новые статьи

    Похожие статьи

    Из какой рыбы делают анчоусы?

    Широкую известность в нашей стране анчоусы стали получать в конце прошлого. Мног...

    почтовый_индекс, Российская Федерация, Московская область, Красногорск, ул. Строительная, д. 6
    +7 (495) 513-13-04
    Самая полезная рыба: топ 5

    Диетологи рекомендуют обязательно включать в рацион рыбу дважды в неделю. Почему...

    почтовый_индекс, Российская Федерация, Московская область, Красногорск, ул. Строительная, д. 6
    +7 (495) 513-13-04
    Почему четверг рыбный день?

    Свое начало рыбный день берет в далеком 1932 году. Тогда в СССР было неважно с п...

    почтовый_индекс, Российская Федерация, Московская область, Красногорск, ул. Строительная, д. 6
    +7 (495) 513-13-04