Сейчас наряду с крафтовыми сортами темного и светлого напитка появились разные виды фруктового пива. Их подают в барах, они имеют ярко выраженный вкус разных ягод и фруктов.
Что такое фруктовое пиво
Это пенный напиток, сваренный на основе разнообразных плодов. Его изготавливают из сезонных фруктов и ягод:
- яблок;
- ежевики;
- вишни;
- груши и других.
Также пивовары используют экзотические плоды:
- апельсины;
- лимоны;
- бананы;
- киви и прочие.
Когда появилось фруктовое пиво, доподлинно не известно. Похожий напиток варили еще в древности и в Китае, и Египте. Тогда для изготовления брали виноград, боярышник, финики или гранат. То есть плоды тех растений, которые произрастали на территориях проживания египтян и китайцев.
Современный вариант хмельного из фруктов появился в Бельгии, почти в то же время, когда там начали варить классические сорта. Толчком к массовому производству сладкого варианта пенного послужил обильный урожай фруктов в стране почти 90 лет назад.
Первым появился вишневый крик или ламбик, как называется фруктовое пиво наряду с пшеничными сортами. Позже ассортимент производителей пополнил малиновый ламбик и напиток на основе персика. Наряду с ламбиком производят другие виды пенного:
- гёз;
- руж;
- фаро;
- крик.
Особенности фруктового пива
Хмельной напиток из фруктов отличает яркий аромат и приятный, немного сладкий вкус плодов, из которых он был сварен. Продукт имеет следующие отличительные качества:
- Лучшее фруктовое пиво – это всегда крафтовый напиток. Только в условиях ремесленных пивоварен создают все новые виды пива.
- Привкус фруктов напиток получает от свежих плодов или соков из них.
- Также пивовары используют специальные сорта хмеля, которые дают во время брожения остаточные углеводы и разнообразные эфиры. Именно они привносят в продукт фруктовые оттенки аромата и вкуса. Такое пиво обычно получают путем верхового брожения.
4. В процессе изготовления этого напитка не используют культивированные дрожжи. В брожении участвуют бактерии и микроорганизмы из воздуха.
Как делают фруктовое пиво
Первый этап производства крафтового пива с фруктами – создание пивной основы. Он не отличается от изготовления других пивных сортов. Подготовка, затирание и варка проходят по обычной технологии, используют те же ингредиенты. Фруктовые добавки обычно вносят в полуфабрикат на этапе дображивания, чтобы максимально сохранить те самые качества, которые так ценят в пенном любители – аромат и привкус фруктов.
Перед добавлением в напиток плоды обязательно пастеризуют. Важно, добавлять их в стадии дображивания, так как в процесс вступают дикие дрожжи. Бланширование фруктов проходит при температуре не выше 65⁰С. Здесь следят за тем, чтобы плоды не сварились. Такой способ не подходит для ягод, которые выделяют много сока.
Самый удобный вариант – использование соков. Их качество определяется отсутствием консервантов. Дображивает хмельное с фруктовыми добавками разный период – от нескольких дней до одного года. Все зависит от сорта, который хочет сделать пивовар.
К какому стилю можно отнести фруктовое пиво
Пенное на основе фруктов относится к стилю ламбик. Это пиво произвольного брожения. Процесс идет без дрожжей, только за счет реакций в заквашивающемся сусле. Ламбик варят из пшеницы и солода. Во фруктовых сортах пшеницу заменяют зрелыми плодами. Для производства ламбиков используют исключительно сухой хмель, его выдерживают несколько лет.
На основе ламбика делают другие виды хмельного:
- крик – это вишневый вариант;
- фрамбуаз – малиновый напиток;
- гёз – микс хмельных напитков разной выдержки, молодого и двух-трехлетней выдержки;
- руж – вишневое пиво, оно отличается других сортов тем, что это смесь вишневого ликера и крепкого темного эля. Уровень алкоголя в руже высокий, но пить его легко. Особенно, когда у вас горячая закуска к фруктовому пиву большой крепости.
Лучшие марки фруктового пива
Если совсем еще недавно, хмельное со вкусами фруктов было только импортным, то в настоящее время отечественные пивовары также предлагают ценителям пенного новые сорта. К лучшим маркам относятся:
- «Чехов» – вишневый эль, создан питерскими пивоварами. Напиток бродит в дубовых бочках исключительно на диких дрожжах. Сочетается напиток с сыром и свининой, ванильным мороженым.
- Konix Brewery «Ma Chere Framboise» – малиновое пиво от пензенских производителей обладает сбалансированным, освежающим вкусом, его хорошо пить с фруктовыми салатами и сладкой выпечкой.
- Jaws Citraizen – немецкий вариант со сложным букетом цитрусовых ароматов, пряными нотками гвоздики. В качестве закуски хорошо подходят мягкие сыры и морепродукты.
- Konix Mon Cher Cassis – еще один продукт пивоварни Коникс с черносмородиновым вкусом, также хорошо гармонирует с выпечкой.
Вы ознакомились с кратким обзором и узнали, с чем пьют фруктовое пиво. Наверное, заметили, что необычный напиток требует особенной закуски. Чипсы не очень сочетаются с ним. Вам осталось только попробовать разные сорта этого своеобразного напитка и составить собственное представление о нем.