Варить пиво самостоятельно – интересное и увлекательное занятие. На старте стоит выяснить важные вещи. Какое нужно оборудование для приготовления пива в домашних условиях и какие ингредиенты потребуются для хорошего хмельного напитка.

Как выбрать оборудование для приготовления пива

Изготавливать пиво дома можно двумя способами – самостоятельно варить сусло из зерна или воспользоваться готовым солодовым экстрактом. От выбранного варианта будет зависеть, какое оборудование для варки пива потребуется.

Бак для варки пива

Что нужно для варки пива

В случае выбора приготовления пенного напитка из готового экстракта, новичку останется запастись только специальными пивными дрожжами. Все компоненты смешивают с кипяченой или бутилированной водой из магазина. Отменный вкус пива в этом случае гарантирован. Такой способ хорош, как домашнее пивоварение для начинающих, оборудование при этом понадобиться в минимальном количестве.

Вариант самостоятельного затирания сусла и его дальнейшее приготовление потребует оборудование для производства пива в расширенном комплекте. Помимо солода, необходимо приобрести шишки хмеля, пивные дрожжи. Вкус хмельного в данной ситуации полностью зависит от умений пивовара, тщательного соблюдения этапов изготовления пивного напитка.

Бак для приготовления пива

Какое оборудование требуется

При упрощенном варианте варки из оборудования под пиво понадобится только ферментер (емкость для брожения). Она может быть выполнена из нержавеющей стали или пластика. Основное требование – сосуд должен быть герметичны, что дает предсказуемо дает возможность получить на выходе качественный молодой пенный напиток. 

Помимо ферментера при втором способе варки, в обязательный перечень оборудования для домашнего пивоварения входит сусловарочный котел. Также независимо от выбранного вида приготовления пива потребуется:

  • гидрозатвор – он нужен для удаления углекислого газа из ферментера, приспособление устанавливают на крышку емкости;
  • гидрометр – данное оборудование для пива еще называют ареометр, он нужен для определения окончания брожения, готовности напитка;
  • лопатка – для перемешивания компонентов. 

Мельница для домашнего пивоварения

Еще в оборудование для разливного пива при самостоятельной варке сусла необходимо включить дополнительную емкость. Обычно это кастрюля, в нее перемещают сусло на промежуточном этапе.

Технология в домашних условиях

Существует много рецептов варки домашнего пива. Вкус и цвет пенного напитка зависит от солода, который отличается по типу зерна. Хмель также оказывает большое влияние на вкусовые качества пива, он бывает разных сортов.  

Ингредиенты для домашнего пива

Независимо от того, какой способ приготовления будет выбран, каким разновидностям компонентов будет отдано предпочтение, нужно придерживаться общих правил варки напитка:

  • Обязательно тщательно вымыть, простерилизовать посуду и инвентарь. Для этой цели подойдет раствор йода.
  • Размолоть солод при помощи мясорубки или приобрести специальные мельницы для дробления данного ингредиента.
  • Этап затирания солода – в емкость с водой добавляют дробленый продукт согласно выбранному рецепту. Разные сорта пива выдерживают при различных температурах определенные отрезки времени. Важно выдерживать эти температурные паузы, постоянно контролировать степень нагрева при помощи термометра. Он обязательно должен входить в оборудование для пивоварения.
  • Кипячение сусла – всегда следует выполнять с открытой крышкой. Данное правило для всех пивных сортов одинаково. Во время кипячения добавляют в сусло хмель.
  • По окончании температурной обработки сусло остужают. После чего его переливают в бак, ведро или большую кастрюлю, соединяют с дрожжами и оставляют для брожения на несколько дней.
  • По истечении срока брожения домашнее пиво полностью готово к употреблению. Осталось только его разлить в кеги или закупорить в бутылки.

Советы по выбору оборудования

Выяснив, какое оборудование нужно для разливного пива, хорошо еще учесть, какими характеристиками оно должно обладать. В первую очередь стоит ответить на вопрос, в каком количестве будете варить напиток.

От этого показателя будет зависеть выбор ферментера и сусловарочного котла. Объем посуды берут из того расчета, чтобы во время кипячения сусло не переливалось через край. Обычно приобретают кастрюлю или бак вместимостью 30 литров. В такую емкость наливают не более 25 литров жидкости.

Производство пива дома можно осуществлять на бытовой плите: газовой, электрической или индукционной. Но если обзавестись сусловарочным котлом со встроенным нагревательным элементом, то отпадет необходимость контролировать температурные паузы. Такое приспособление известно под названием автоматической пивоварни.

Домашняя пивоварня

Хорошо будет приобрести под домашнее пиво оборудование для комфортного розлива – кеги и пеногаситель. Другой вариант – разлить пиво в бутылки. В таком случае нужно обзавестись специальной закаточной машинкой и бутылочными крышками.

В домашних условиях доступно изготавливать много сортов пива, экспериментировать с ингредиентами, температурными паузами. Хмельной напиток собственного производства сильно отличается от продукта из магазина по вкусовым качествам. Поэтому стоит потратить время и сварить свое фирменное пиво.

Написать сообщение
Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале

Новые статьи

Похожие статьи

Как сделать пиво своими руками

Первое пиво начали варить несколько тысячелетий назад. Изначально оно изготавлив...

почтовый_индекс, Российская Федерация, Московская область, Красногорск, ул. Строительная, д. 6
+7 (495) 999-02-68