Пивные закуски отличаются разнообразием. Очень хорошо подходит лещ вяленый к пиву. Эта рыба по вкусу многим любителям пенного напитка. Часто у вас нет времени для засолки и вяления продукта. Но под пиво отлично подойдет речная рыба, приготовленная разными способами.

Рецепт жареного леща к пиву

Один из самых быстрых видов готовки рыбы – пожарить ее на сковороде. Рецепт достаточно простой, доступен даже тем из вас, кто только приобретает навыки в кулинарии. Для классического способа жарки вам потребуется:

  • свежая рыба;
  • мука – пара столовых ложек;
  • соль, специи по вкусу;
  • рафинированное растительное масло.

Порядок действий перед приготовлением:

  • рыбины обязательно очистить от чешуи;
  • удалить все внутренности и жабры;
  • хорошенько промыть тушки под проточной водой;
  • порезать на куски

Лещ жареный

Перед тем, как положить рыбные кусочки на сковороду с раскаленным маслом, их нужно натереть солью, специями и обвалять в муке. Во время обжаривания огонь следует уменьшить, чтобы рыбка прожарилась равномерно. Общее время готовки – в среднем 10 минут. Каждую сторону вам надо обжарить по появления аппетитной, румяной корочки.

Как правильно выбрать рыбу

В большинстве регионов речную рыбку продают в свежем виде. Это скоропортящийся продукт, поэтому следует знать правила выбора, чтобы лещ под пиво порадовал вкусом и ароматом. Перед покупкой обратите внимание на следующие признаки:

  • поверхность тушки должна быть влажной, без липкого налета;
  • рыбины не должны содержать дефектов – трещин, порезов, кровоподтеков и других;
  • глаза должны быть не замутненными, выпученными;
  • жабры у свежей особи всегда яркие, с красным отливом и влажные;
  • чешуя обязательно плотно должна прилегать к телу;
  • при надавливании на тушку вы должны чувствовать упругость;
  • от рыбины должен исходить запах речной свежести.  

Крупный, свежий лещ

Если вы покупаете замороженного леща, то смотрите, чтобы слой льда был совсем тонким. Важно, чтобы тушка была ровной, хвост не загибался. Это говорит о том, что продукт уже был подвергнут разморозке. 

Способы готовки

Вы принесли домой отличную, свежую рыбку. Теперь остается выбрать, как приготовить леща. Можете использовать любой способ, описанных ниже.

Запеченный

Один из беспроигрышных рецептов – рыба, запеченная со сметаной. Помимо основных ингредиентов рыбы и сметаны, вам потребуются:

  • лук репчатый;
  • масло растительное;
  • мука;
  • соль, перец.

Тушку нужно почистить, выпотрошить, вымыть. Подготовленный продукт посолить, поперчить, пересыпать мукой. Лук порезать кольцами. Духовку предварительно разогреть до 200С. Противень смазать маслом, выложить на него подготовленную рыбку.

Минут через 15-20 леща обильно смажьте сметаной и отправьте доготавливаться. Общее время готовки – 40 минут.

Рецепт леща в сметане

В духовке

Рыбу можно приготовить, как самостоятельное блюдо, так и сочетании с разными овощами. Достаточно простой рецепт леща в духовке, в фольге с лимоном. Цитрусовый плод отлично сочетается с рыбой. Для приготовления возьмите крупную тушку. Еще вам потребуется:

  • лимон – 1 штука;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • приправы и соль по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст.л.

Порядок приготовления:

  • рыбину нужно подготовить, как обычно;
  • из одной половинки лимона выжмите сок, другую – порежьте тонкими кружочками;
  • чеснок измельчите;
  • сделайте соус из лимонного сока, растительного масла, чеснока, приправ и соли;
  • леща смажьте соусом снаружи и внутри;
  • обложите тушку лимонными кружочками;
  • плотно оберните его фольгой;
  • запекайте в духовке – 30-40 минут.

Подготовка леща к запеканию в духовке

На сковороде

Рецепты приготовления леща разнообразны. Даже на сковороде у вас получится сделать блюда с особенными вкусами. Вкусная будет рыба в кляре с использованием пива. Для приготовления жидкого теста потребуется:

  • мука – 300 г;
  • яйцо – 1шт.;
  • пиво светлое – 250 мл;
  • соль, специи.

Кляр должен получится по консистенции как сметана. Подготовленную и порезанную на куски рыбу обмакивайте в тесто и выкладывайте на хорошо разогретую с растительным маслом сковороду. Жарить с каждой стороны на среднем огне до образования румяной корочки.

Пивной кляр для рыбы

Отлично получается лещ на мангале, на решетке. Попробуйте сделать рыбу на углях на даче. Вам придется только посолить куски и обсыпать их приправами. В таком виде положите их на решетку и жарьте в течение 40 минут. Не забывайте периодически переворачивать решетку.

Советы по готовке 

Лещ обладает специфическим запахом, который не всем нравится. Чтобы удалить его, просто замаринуйте рыбку перед готовкой. Для маринада прекрасно подойдет лимон в сочетании с пряными травами, луком и чесноком. Есть еще ряд особенностей приготовления:

  • для готовки лучше использовать свежевыловленных особей;
  • замороженные рыбины обязательно оттаивать в холодильнике;
  • мелкую рыбку жарят целиком;
  • крупную рыбу разделывают на куски либо готовят целиком, в зависимости от выбранного рецепта;
  • перед готовкой обязательно нужно удалить жабры;
  • в кляре куски укладывают на большом расстоянии друг от друга, крышкой сковороду не накрывают, чтобы тесто не отслаивалось от мяса;
  • предварительно рыбу можно не натирать солью и перцем, просто сделайте смесь муки со специями и обваляйте в ней кусочки.

Лимонный маринад для леща

Все рецепты приготовления займут у вас немного времени. Жареная и запеченная рыба – отличная закуска к пиву. Но если у вас в запасе неделя-другая, то у вас получится вяленый лещ в домашних условиях. Или можно попробовать рецепты копчения.

 

Вам могут быть интересны

Лещ к пиву - вкусная закуска в домашних условиях: Лещ цимлянский вяленый
5 3 отзыва
Лещ к пиву - вкусная закуска в домашних условиях: Лещ холодного копчения
5 2 отзыва
    Написать сообщение
    Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале

    Новые статьи

    Похожие статьи

    Топ домашних закусок к пиву

    Пиво принято закусывать различными снеками, сушеной рыбой, вялеными морепродукта...

    почтовый_индекс, Российская Федерация, Московская область, Красногорск, ул. Строительная, д. 6
    +7 (495) 513-13-04