Мясные чипсы – один из видов популярной закуски к пиву. Попробуйте приготовить вариант данного блюда из птицы – куриные джерки в домашних условиях. Вы получите прекрасную альтернативу покупным снекам.

Как приготовить куриные джерки к пиву

Джерки – это высушенное, вяленое мясо. Куриные грудки как нельзя лучше подходят для приготовления такой закуски. Они содержат совсем мало жира и много белка, который почти полностью сохраняется в процессе готовки. Жирные виды мяса могут прогоркнуть во время сушки и при хранении.

Чтобы сделать вкусные джерки к пиву из курицы, вам нужно выполнить следующие действия:

  • нарезать филе тонкими пластинами;
  • замариновать заготовки;
  • высушить мясо.  

Нарезка куриного филе

Вкусовые качества джерок зависят от специй, вида маринада, который вы будете использовать. Способа сушки продукта и степени его высыхания. Вы можете самостоятельно регулировать эту процедуру и получить вкус чипсов, который вас устраивает.

Подготовительный этап

Сначала вам надо определиться, где будете вялить куриные грудки, выбрать маринад и специи. В этом вам помогут рецепты куриных джерок.

Сушилка или духовка

Уже на этом этапе есть свои тонкости:

  • Как правило, духовка есть у всех. Для приготовления чипсов из мяса подойдет духовой шкаф с конвекцией и вентилятором. И даже в этом случае процесс вяления нужно постоянно контролировать. Есть риск передержать продукт и получить на выходе очень сухие джерки.
  • Механизм сушилок или дегидраторов уже специально настроен на то, чтобы продукты там обезвоживались, постепенно высушивались. Дегидрататор функционирует от воздушных потоков, поэтому результат здесь предсказуем. Куриные джерки в сушилке получаются нужной плотности.

Куриные джерки в сушилке

Маринад 

Вкус куриных снеков вы можете сделать любым – от жгуче-острого до сладковатого. Здесь большую роль играет маринад. Вы можете замариновать продукт сухим способом или сделать жидкий маринад. Самый простой способ – просто подержать филе в соли, она одновременно является консервантом и маринадом.

 Жидкие смеси из маринования могут быть разными:

  • соевый соус;
  • томатная паста или свежие помидоры;
  • лимонный или сок лайма;
  • растительное масло;
  • разные виды уксусов.

Специи для куриных джерок

Специи и приправы  

Вам подойдут специи и другие ингредиенты, которые используют для приготовления курицы. Особенно хорошо работают с курятиной чеснок и лук. Традиционно применяют с продуктом черный перец, свежую зелень укропа и петрушки.

Вы можете использовать те специи, к которым привыкли. Учитывайте, что вкус джерок будет сильно меняться от приправ:

  • паприка – придаст блюду сладковатые нотки;
  • перец чили сделает закуску острой;
  • тмин или кориандр – даст пряные оттенки.

Куриные джерки

Способы приготовления  

Рецепт, как сделать куриные джерки с чесноком и соевым соусом, хорошо подойдет к пиву. Подготовьте следующие компоненты:

  • филе куриной грудки – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соевый соус – 100 мл;
  • сок лимона – 2 ст.л.;
  • паприка молотая – 1 ст.л.;
  • соль, сахар по вкусу.

Порядок приготовления блюда:

  • филе промойте и обсушите;
  • тонко нарежьте мясо;
  • мелко порубите чеснок;
  • сделайте маринад, смешав все ингредиенты;
  • смешайте кусочки курицы с маринадом;
  • отправьте заготовку в холодильник на 5 часов;
  • пластины мяса нанижите на деревянные палочки;

доводите до готовности в сушилке или в духовом шкафу около 6 часов при температуре 60⁰С.

Куриные джерки в духовке

Определяет вкус куриных джерок маринад. Сочетание горчицы и апельсина сделает блюдо пикантным. Вам стоит попробовать такую закуску под пиво. Для готовки вам будут нужны следующие ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • горчица острая – 2 ст.л.;
  • имбирь молотый – 1 ч.л.;
  • молотый черный и острый красный перец – по вкусу.

Вяленое мясо готовьте в том же порядке, что и предыдущем рецепте. В апельсиново-горчичный маринад вы можете поместить пластинки филе на ночь, часов на десять. Готовьте джерки, разместив их на противне в духовке или на поддоне сушилки.

Советы по приготовлению

У вас обязательно получится отменная закуска к пенному из мяса птицы. Просто используйте в процессе приготовления некоторые хитрости:

  • готовьте куриные джерки в духовке всегда с приоткрытой дверцей, чтобы влага быстрее уходила;
  • тончайшие кусочки чипсов у вас гарантированно получатся, если мясо перед нарезкой поместить в морозильную камеру минут на 60;
  • делайте толщину пластинок не более 5 мм;
  • нарезайте мясо всегда поперек волокон, так готовые чипсы легче кусать;
  • в кислых маринадах, особенно с использованием уксуса, держите продукт не более 2 часов;
  • в томатном соусе можно увеличить время маринования до 8 часов;  
  • оптимальная температуры сушки для джерок от 60С до 80С;  
  • днище духовки застилайте фольгой, так вы убережете технику от маринада, стекающего с мяса;
  • раскладывайте сырые кусочки курицы на противне или поддоне свободно, чтобы они не слипались друг с другом;
  • в процессе приготовления пробуйте джерки, пластинки должны стать в меру подсушенными, но не ломаться;
  • хранить чипсы из курицы можно в холодильнике в пластиковых контейнерах либо пакетах с зип-застежкой около недели.

Джерки из куриного филе к пиву

Вам могут быть интересны

    Написать сообщение
    Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале

    Новые статьи

    Похожие статьи