Мясные чипсы – один из видов популярной закуски к пиву. Попробуйте приготовить вариант данного блюда из птицы – куриные джерки в домашних условиях. Вы получите прекрасную альтернативу покупным снекам.
Как приготовить куриные джерки к пиву
Джерки – это высушенное, вяленое мясо. Куриные грудки как нельзя лучше подходят для приготовления такой закуски. Они содержат совсем мало жира и много белка, который почти полностью сохраняется в процессе готовки. Жирные виды мяса могут прогоркнуть во время сушки и при хранении.
Чтобы сделать вкусные джерки к пиву из курицы, вам нужно выполнить следующие действия:
- нарезать филе тонкими пластинами;
- замариновать заготовки;
- высушить мясо.
Вкусовые качества джерок зависят от специй, вида маринада, который вы будете использовать. Способа сушки продукта и степени его высыхания. Вы можете самостоятельно регулировать эту процедуру и получить вкус чипсов, который вас устраивает.
Подготовительный этап
Сначала вам надо определиться, где будете вялить куриные грудки, выбрать маринад и специи. В этом вам помогут рецепты куриных джерок.
Сушилка или духовка
Уже на этом этапе есть свои тонкости:
- Как правило, духовка есть у всех. Для приготовления чипсов из мяса подойдет духовой шкаф с конвекцией и вентилятором. И даже в этом случае процесс вяления нужно постоянно контролировать. Есть риск передержать продукт и получить на выходе очень сухие джерки.
- Механизм сушилок или дегидраторов уже специально настроен на то, чтобы продукты там обезвоживались, постепенно высушивались. Дегидрататор функционирует от воздушных потоков, поэтому результат здесь предсказуем. Куриные джерки в сушилке получаются нужной плотности.
Маринад
Вкус куриных снеков вы можете сделать любым – от жгуче-острого до сладковатого. Здесь большую роль играет маринад. Вы можете замариновать продукт сухим способом или сделать жидкий маринад. Самый простой способ – просто подержать филе в соли, она одновременно является консервантом и маринадом.
Жидкие смеси из маринования могут быть разными:
- соевый соус;
- томатная паста или свежие помидоры;
- лимонный или сок лайма;
- растительное масло;
- разные виды уксусов.
Специи и приправы
Вам подойдут специи и другие ингредиенты, которые используют для приготовления курицы. Особенно хорошо работают с курятиной чеснок и лук. Традиционно применяют с продуктом черный перец, свежую зелень укропа и петрушки.
Вы можете использовать те специи, к которым привыкли. Учитывайте, что вкус джерок будет сильно меняться от приправ:
- паприка – придаст блюду сладковатые нотки;
- перец чили сделает закуску острой;
- тмин или кориандр – даст пряные оттенки.
Способы приготовления
Рецепт, как сделать куриные джерки с чесноком и соевым соусом, хорошо подойдет к пиву. Подготовьте следующие компоненты:
- филе куриной грудки – 1 кг;
- чеснок – 5 зубков;
- соевый соус – 100 мл;
- сок лимона – 2 ст.л.;
- паприка молотая – 1 ст.л.;
- соль, сахар по вкусу.
Порядок приготовления блюда:
- филе промойте и обсушите;
- тонко нарежьте мясо;
- мелко порубите чеснок;
- сделайте маринад, смешав все ингредиенты;
- смешайте кусочки курицы с маринадом;
- отправьте заготовку в холодильник на 5 часов;
- пластины мяса нанижите на деревянные палочки;
доводите до готовности в сушилке или в духовом шкафу около 6 часов при температуре 60⁰С.
Определяет вкус куриных джерок маринад. Сочетание горчицы и апельсина сделает блюдо пикантным. Вам стоит попробовать такую закуску под пиво. Для готовки вам будут нужны следующие ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- апельсин – 1 шт.;
- горчица острая – 2 ст.л.;
- имбирь молотый – 1 ч.л.;
- молотый черный и острый красный перец – по вкусу.
Вяленое мясо готовьте в том же порядке, что и предыдущем рецепте. В апельсиново-горчичный маринад вы можете поместить пластинки филе на ночь, часов на десять. Готовьте джерки, разместив их на противне в духовке или на поддоне сушилки.
Советы по приготовлению
У вас обязательно получится отменная закуска к пенному из мяса птицы. Просто используйте в процессе приготовления некоторые хитрости:
- готовьте куриные джерки в духовке всегда с приоткрытой дверцей, чтобы влага быстрее уходила;
- тончайшие кусочки чипсов у вас гарантированно получатся, если мясо перед нарезкой поместить в морозильную камеру минут на 60;
- делайте толщину пластинок не более 5 мм;
- нарезайте мясо всегда поперек волокон, так готовые чипсы легче кусать;
- в кислых маринадах, особенно с использованием уксуса, держите продукт не более 2 часов;
- в томатном соусе можно увеличить время маринования до 8 часов;
- оптимальная температуры сушки для джерок от 60⁰С до 80⁰С;
- днище духовки застилайте фольгой, так вы убережете технику от маринада, стекающего с мяса;
- раскладывайте сырые кусочки курицы на противне или поддоне свободно, чтобы они не слипались друг с другом;
- в процессе приготовления пробуйте джерки, пластинки должны стать в меру подсушенными, но не ломаться;
- хранить чипсы из курицы можно в холодильнике в пластиковых контейнерах либо пакетах с зип-застежкой около недели.