Вам нравятся креветки под пиво? Попробуйте самостоятельно, в домашних условиях приготовить небольших, но таких вкусных рачков.
Как приготовить креветки к пиву
Есть разные способы приготовления морепродуктов. Их можно просто отварить, потушить, пожарить на сковороде, можно даже сделать шашлычки. Вы можете экспериментировать с ингредиентами, делать блюдо под свой вкус.
Почти ни один рецепт креветок к пиву не обходится без лимона. Также с морепродуктами хорошо сочетаются следующие специи, травы, соусы, овощи:
- гвоздика – в небольшом количестве оттеняет аромат продукта;
- лавровый лист – идеально подходит для приготовления;
- черный перец – придаст легкую остроту закуске;
- душистый перец – прибавит приятный аромат блюду;
- чеснок в свежем или сушеном виде – обычно присутствует в рецептах для жарки:
- для морепродуктов хорошо подходят готовые смеси для рыбы;
- томатный соус – отлично подходит как дополнение к отварным ракообразным;
- соевый соус – используют для маринования перед приготовлением и просто подают к столу в качестве дополнения к готовому блюду;
- укроп, петрушка, другие виды зелени;
- помидоры, лук репчатый;
- масло растительное.
Какого размера креветки лучше выбрать
Особенных рекомендаций, какого размера выбирать особей для приготовления, не существует. Величина часто обусловлена тем, как вы собираетесь приготовить креветки к пиву:
- Для варки прекрасно подойдут мелкие рачки. Такие обычно поступают на прилавки магазинов из холодных северных вод.
- Средние особи хороши для жарки на сковороде, в том числе в кляре.
- Крупные экземпляры станут отличной закуской к хмельному напитку, приготовленной на гриле.
Самые маленькие рачки имеют размер всего 2 сантиметра, большие достигают длины 30 сантиметров. Мелкие морепродукты обычно продают уже варено-морожеными. Вам не придется тратить много времени на их приготовление. Их просто требуется разморозить, слегка отварить и добавить либо в салат, либо подать с соусом.
Ракообразные среднего размера поступают в торговую сеть из Аргентины. Их реализуют в свежемороженном виде. Аргентинские особи ярко-красного цвета, хотя не проходили термической обработки.
Крупные тигровые креветки имеют характерный окрас в полоску. Их искусственно выращивают на специальных фермах во многих странах Азии. Особи большого размера часто называют королевскими. На самом деле такого вида креветок нет, это просто принятое торговое название экземпляров более 25 сантиметров.
Способы приготовления
Вы можете приготовить креветки к пиву на сковороде и сделать на гриле. Все зависит от того, где вы планируете накрывать стол – в городской квартире или на даче. Выбирайте рецепт, который вам по душе и приступайте к приготовлению отличной закуски к пенному.
Вареные креветки
Самое быстрое и простое блюде – вареные членистоногие. Чтобы они получились нежными и ароматными, возьмите на один килограмм морепродуктов следующие ингредиенты:
- лавровый лист – 2 шт.;
- укроп – 50 г;
- гвоздика – 2 бутона;
- перец душистый 2 шт.;
- лук – 1 головка;
- соль по вкусу.
Как варить креветки к пиву:
- Разморозьте продукт и обсушите.
- Большую кастрюлю наполовину заполните водой, положите все приправы.
- Воду доведите до кипения и положите в нее рачков.
- Через пару минут воду слейте. Закуска готова.
Тушеные креветки
Данный способ приготовления потребует от вас большего внимания, чтобы блюдо получилось сочным. На один килограмм рачков вам потребуется:
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- укроп – 50 г;
- черный перец – 3 горошины;
- сливочное масло – 70 г;
- соль по вкусу.
Как готовить:
- продукт разморозьте в теплой воде;
- откиньте рачков на дуршлаг, дайте воде полностью стечь;
- приготовьте состав для маринования – половинку лимона нарежьте на тонкие кружочки, укроп и чеснок ме6лко порубите;
- смешайте смесь с креветками, черным перцем и солью;
- дайте замариноваться под крышкой в течение 30 минут;
- разогрейте сковороду, положите в нее все масло;
- выложите замаринованные креветки, перемешайте с маслом;
- на медленном огне тушите под крышкой максимум три минуты;
- оставьте томиться блюдо в сковороде еще на 15 минут уже без огня.
Жареные креветки
Для этой цели вам подойдет варено-мороженый продукт. Рецепт жареных креветок к пиву:
- креветки – 1 кг;
- масло сливочное – 40г;
- соус соевый – 3 ст.л.;
- соус томатный – 200 г;
- чеснок – 3-4 зубка.
Морепродукт предварительно разморозьте. Жарить его нужно на разогретой сковороде со сливочным маслом не более 2 минут. Затем добавьте томатный и соевый соус, измельченный чеснок. Продолжайте обжаривать пока не уйдет лишняя жидкость.
Советы по готовке
Есть несколько рекомендаций, как правильно варить креветки к пиву, а также готовить другими способами, чтобы блюдо радовало приятным вкусом:
- количество воды в кастрюле должно быть примерно в 3 раза большим, чем объем рачков;
- морепродукт всегда опускайте только в кипящую воду;
- перед приготовлением замороженный продукт всегда размораживайте в воде;
- для жарки подойдут как неочищенные ракообразные, так и особи без панциря;
- чтобы у вас получилась отменная закуска к пиву всегда добавляйте во время приготовления блюда пряности, присаливайте по собственному вкусу.