Корюшка относится к промысловым видам рыбы, отряду корюшкообразных, семейства лучеперых. Ее вылавливают в больших объемах. Несмотря на малые размеры, она пользуется большой популярностью у любителей рыбных блюд, закусок, благодаря высоким вкусовым качествам.

Подготовка рыбы к приготовлению, тушку обычно не разрезают на кусочки

В знак любви к корюшке жители города на Неве посвящают ей праздничный день, который проходит ежегодно в мае. В Корее, Финляндии, США также отдают дань гастрономическим качествам серебристой рыбки, выделяют специальные дни для празднования.

Виды корюшки

Разновидностей этой рыбы немного. Они отличаются размером, продолжительностью жизни, местами обитания. У всех особей тело вытянутое и узкое серебристого цвета. Спина заметно темнее – зеленовато-бурого оттенка.

Азиатская корюшка

Ареалы распространения корюшкообразных – моря бассейна Северного Ледовитого океана, а также Атлантического и Тихого океанов. Вес азиатской разновидности достигает 200 г, максимальная длина – 30 см. Рыбка обладает очень крепкими зубами.

Зубы у азиатской разновидности более крепкие, их размер значительно больше

Европейская корюшка

У нее зубы не такие большие и боковая линия заметно короче. Европейская, более мелкая, чем азиатская родственница. Ее ареал обитания распространяется на морские и пресноводные водоемы. Водится европейская разновидность в Онежском и Ладожском озерах, Балтийском, Белом, Баренцевом морях. Рыба весит всего 8-10 г, длина достигает в среднем 10 см.

Европейская корюшка обитает в северных морях

Карликовая корюшка

Эта маленькая рыбка обитает в Канаде, Северной Америке, озерах штата Новая Англия. У нее замедленный, по сравнению с европейским видом, рост и меньшая продолжительность жизни. Она рано созревает и поздно нерестится.

Маленькую рыбку начинают ловить, когда она идет на нерест, время промысла приходится на весну

Зубастая корюшка

Обитает от Чукотского моря до берегов Кореи, в Тихом океане. У нее значительно развиты зубы и большой рот.

Образ жизни и среда обитания

Независимо, каких размеров вид, описание образа жизни у него будет схожим. Определение «проходная», по отношению к миграционным процессам будет справедливо для большинства видов.

Летом рыбка живет в нижних, прохладных слоях воды. В холодный период чаще предпочитает мелководье. Нереститься рыба идет огромными косяками. В это время вода в местах скопления особей буквально бурлит.

Места нереста у корюшки – преимущественно прибрежная зона пресноводных водоемов. К ним она добирается, преодолевая ежегодно большие расстояния. Например, по Енисею до 1000 км.

Часто в ходе миграции рыба меняет среду обитания, переходя из соленой морской воды в пресноводные водоемы. Откладывает икру корюшка из года в год в одних и тех же местах. Маленькая рыбка может прожить до 12 лет. За время своего существования взрослая особь совершает несколько миграций к месту нереста и обратно.

Корюшку, живущую в замкнутых водоемах, можно отнести к оседлым рыбам. Есть полупроходные особи – они нерестятся в приустьевых пространствах рек.

Нерест рыб начинается сразу после ледохода на реках, когда температура воды всего 4ºС. Откладывают икру корюшкообразные на протяжении четырех месяцев, заканчивая нерест в мае, июне. Каждая самка откладывает до 35000 икринок за один раз.

Чем питается корюшка

Рацион этих рыб разнообразный. Мальки корюшки питаются планктоном. Взрослые особи всеядны. На корм им подходят водоросли, ракообразные, личинки моллюсков, циклопы, дафнии и другие организмы.

Выросшие рыбы могут поедать икру, мальков и даже взрослых рыб. Маленькая корюшка – хищница, на что указывает и острота ее зубов.

Приготовление корюшки

Свежевыловленная рыбка имеет отчетливый запах огурца, что свидетельствует о качестве продукта. Овощной аромат исчезает в процессе заморозки. Нужно ли потрошить корюшку перед жаркой? Нет. Корюшкообразных готовят целиком, не разрезая на куски, из-за их малых размеров.

Компоненты для готовки рыбы зависят рецепта, это может быть лимон, растительное масло, соль, зелень, различные специи

Это очень нежная и достаточно жирная рыба, из нее получаются разнообразные вкусные блюда. Корюшка идет на жарку и для запекания в духовке. Ее маринуют, коптят, солят и вялят. Из мелкой рыбки получается отличная уха.  

Жарят рыбу на растительном масле, предварительно тушку панируют в муке или сухарях

 

Рыбу подвергают заморозке и делают из нее консервы. Мороженый продукт хорошо сохраняет свои полезные свойства.

Корюшка покрыта достаточно крупной чешуей, которую нужно удалить перед кулинарной обработкой. Чешуйки очень легко счищаются, они неплотно прилегают к коже.

Деликатесом считается икра. Во время нереста вылавливают особей с икрой. Обычно рыбку готовят разными способами вместе с ней, аккуратно удаляя другие внутренности.

Полезные свойства корюшки

В неволе рыбу семейства корюшковых не выращивают, она не ест комбикорм. Живут особи в чистой воде и не подвержены большинству инфекций. Это один из наиболее экологически чистых продуктов.

Вяленая корюшка, особенный деликатес – рыба с икрой

Рыба содержит полезные микроэлементы: калий, кальций, фтор, никель, железо, молибден и ряд других. Филе богато витаминами A, D, РР и аминокислотами. Медики рекомендуют употреблять ее вместе с косточками, они очень мягкие, для профилактики остеопороза и недугов опорно-двигательного аппарата.

Особенную пользу рыба представляет для организма пожилых людей. Также она хороша при сердечно-сосудистых заболеваниях, поможет укрепить зубы, костную ткань, суставы. Всего 100 г приготовленного продукта содержит суточную дозу жирных кислот, более 80% дневной потребности в натрии, железе, калии.   

Холоднокопченая корюшка сохраняет витамины и микроэлементы, у нее увеличенное время хранения

Вред корюшки

Отказаться от рыбки придется людям склонным к аллергическим реакциям на морепродукты. Врачи советуют поэтапно ее вводить в рацион маленьких детей. Начинать лучше с ухи, а потом предлагать малышам мясо корюшки.

С осторожностью нужно употреблять рыбу людям с подагрой и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Мочекаменная болезнь и повышенный уровень холестерина становятся препятствием к ее употреблению.

Если умеренно потреблять корюшку, то это доставляет удовольствие и полезна для организма человека.  Компания Альянс предлагает деликатесный продукт – вяленую корюшку с икрой и без икры. Если принять во внимание, что две столовые ложки икры содержат суточную дозу витамина D, то этот продукт приобретает актуальность, особенно зимой.

 

Вам могут быть интересны

Корюшка - что за рыба?: Корюшка вяленая без икры
5 4 отзыва
Корюшка - что за рыба?: Корюшка вяленая с икрой
4 3 отзыва
Корюшка - что за рыба?: Королевский полосатик
5 3 отзыва
    Написать сообщение
    Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале

    Новые статьи

    Похожие статьи

    Пелядь - что за рыба?

    Пелядь относится к промысловым рыбам вида сигов. Другое ее известное название – ...

    почтовый_индекс, Российская Федерация, Московская область, Красногорск, ул. Строительная, д. 6
    +7 (495) 513-13-04
    Густера и подлещик. Как отличить?

    Густера и подлещик – две достаточно распространенные в России рыбы, похожие друг...

    почтовый_индекс, Российская Федерация, Московская область, Красногорск, ул. Строительная, д. 6
    +7 (495) 513-13-04
    Как хранить воблу

    Вяленая или сушеная вобла заслуженно считается одной из самых популярных закусок...

    почтовый_индекс, Российская Федерация, Московская область, Красногорск, ул. Строительная, д. 6
    +7 (495) 513-13-04
    Как хранить таранку

    Таранкой или таранькой часто называют любую вяленую или сушеную рыбу. Название п...

    почтовый_индекс, Российская Федерация, Московская область, Красногорск, ул. Строительная, д. 6
    +7 (495) 513-13-04
    Как выбрать рыбные снеки?

    Популярность рыбных снеков объясняется несколькими причинами...

    почтовый_индекс, Российская Федерация, Московская область, Красногорск, ул. Строительная, д. 6
    +7 (495) 513-13-04