Рецепт кальмара в кляре к пиву
Приготовление морепродуктов обычно не занимает много времени. Здесь приведем один из способов готовки, опишем рецепт кальмара в кляре пошагово.
Предварительно нужно собрать все ингредиенты:
- тушки кальмаров – около 1 кг;
- сырое яйцо – 1 шт.;
- пиво светлое – 1 стакан;
- мука пшеничная – 200 г;
- растительное масло для жарки;
- соль по вкусу;
- специи – перец горошком, лавровый лист
Далее готовим кольца кальмара в кляре:
- Тушки требуется разморозить и очистить. В кипящую соленую воду с лавровым листом и перцем опускают размороженный продукт на две минуты. Затем кальмары обдают холодной водой и разрезают на кольца.
- Кляр состоит из смеси яйца, пива и муки. Все компоненты тщательно перемешивают, чуть присаливают. Консистенция кляра должна получиться, как густая сметана.
- Растительное масло разогревают в сковороде. Чтобы получились кальмары в кляре хрустящие, нужно налить достаточное количество масла – оно должно покрывать кольца не менее, чем наполовину.
- Кальмары опускают в кляр и сразу кладут на сковородку в кипящее масло. Блюдо готово при появлении румяной корочки.
Как правильно выбрать кальмара
Вкусные кальмары в кляре получаются не только благодаря рецепту, соблюдению правил приготовления, но и от выбора исходного продукта. Предпочтение стоит отдавать неочищенным тушкам командорского кальмара. Только в этом случае можно быть уверенным, что при обработке не были использованы химические вещества.
Качественный морепродукт имеет кожицу не однотонной окраски. Она варьируется от светло-розовых до фиолетовых или бурых оттенков. Мясо моллюсков обязательно должно быть светло-кремовым.
Если тушки неоднократно размораживали и вновь замораживали, то их цвет становится желтым либо фиолетовым.
Молочно-белый оттенок мяса говорит о том, что продукт подвергался обработке химическими веществами.
Стоит отказаться от покупки моллюсков, если в упаковке большое количество льда или развесные тушки находятся в толстой ледяной корке
Способы готовки
Рецептов, как приготовить кальмары в кляре, существует немало.
В духовке
Данный способ приготовления хорош для тех, кто ищет рецепт кальмаров в кляре к пиву с минимальным количеством жира или вовсе без него. Для готовки нужно сделать смесь из яйца, соли и перца. В отдельные тарелки насыпать муку и панировочные сухари.
Кольца моллюска поочередно обваливают в муке, затем окунают в яичную смесь и панируют в сухарях. Выкладывают на противень, смазанный растительным маслом или просто застеленный пергаментной бумагой и отправляют в духовку. Через 10 минут кальмары в кляре к пиву готовы. Это блюдо хорошо подавать с разными соусами.
На сковороде
Наиболее быстро по времени получаются кальмары в кляре на сковороде, рецепт каждый может выбрать по своему вкусу. Есть различные варианты приготовления кляра. Яйцо и муку можно смешивать с минеральной водой, пивом, майонезом или сметаной. Муку иногда заменяют крахмалом. В яичную смесь добавляют разные специи, сыр. Ингредиенты оказывают значительное влияние на вкус блюда.
Помимо сковороды можно использовать фритюрницу. Кольца допустимо обжаривать как в сыром, так и вареном виде.
Советы по готовке
Есть несколько секретов, чтобы получились отменными кальмары в кляре, рецепты при этом могут быть самыми разными:
- Перед готовкой моллюски размораживают в холодильнике без использования воды.
- Сначала с морепродукта снимают кожу, затем вытягивают хитиновую пластину и внутренности.
- Тонкая кожица легко сойдет с тушек при погружении их в кипяток буквально на несколько секунд.
- Время варки стоит ограничить двумя минутами, чтобы мясо получилось мягким.
- Во фритюр кольца опускают небольшими порциями.
- Обжаренные кальмары выкладывают на бумажное полотенце для избавления от излишков жира.
- Готовое блюдо хорошо сбрызнуть лимонным соком.
Кальмары относятся к диетическим продуктам. Их состав содержит много витаминов, полезных организму человека микроэлементов, большое количество белка. Приготовленный в кляре, морепродукт хорошо подходит не только к пиву. Это хороший вариант ужина для всех членов семьи.