Вяленая или сушеная вобла заслуженно считается одной из самых популярных закусок к пиву. Рыба из семейства карповых широко распространена на нижней Волге, Балхашском озере и в Каспийском море. Продукт отличается сочетанием впечатляющих вкусовых качеств, доступной ценой и набором полезных веществ при сравнительно невысокой калорийности.

Поэтому нет ничего удивительного в актуальности вопроса, как хранить воблу в домашних условиях. Тем более – прекрасно известно, насколько опасным бывает употребление испорченных рыбных продуктов.

 

Основные отличия хранения вяленой и сушеной воблы

Первым делом следует разобраться, чем отличается вобла сушеная от вяленой и как это влияет на хранение рыбы. В первом случае речь идет о готовке в печи или на открытом воздухе в одном из двух вариантов – пресном или сушеном. Вяленая рыба готовится только на открытом воздухе и исключительно в соленом виде.

Учитывая сказанное, можно сделать два основных вывода. Первый – соль выступает в качестве натурального консерванта, присутствие которого увеличивает срок годности продукта. А потому особенно внимательно следует относиться к хранению пресной сушеной воблы.

Второй вывод становится следствием первого. Отличия как хранить вяленую воблу и сушеную не большие.

Единственная серьезная разница заключается в уровне влажности. Для сушеной рыбы оптимальным показателем выступает 60-70%, а для вяленой – 70-80%.

 

Хранение вяленой воблы

Сначала подробнее остановимся на вопросе, как хранить вяленую воблу. На практике применяется множество способов, самые популярные из которых приводятся ниже.

 

Сушеная вобла

 

  •  В подвешенном виде

Простой и удобный вариант хранения. Рыба развешивается на леске, крючках или прочной веревке. Место размещения – кладовка, чердак или сарай, то есть любые темные помещения. Для увеличения срока годности можно завернуть рыбу в бумагу, которая используется для выпечки, или накрыть сверху марлей. Длительность хранения в таком виде составляет 4-6 месяцев.

  • В вакуумной упаковке

Пакет из полиэтилена не подходит для длительного хранения воблы, а вот вакуумная упаковка – отлично. Отсутствие кислорода исключает образование конденсата и появление плесени.

 

Вяленая вобла в вакуумной упаковке

 

  • В стеклянной банке

Оптимальный вариант предусматривает безвоздушную закладку продукта. В результате достигается эффект вакуумной упаковки. При этом следует соблюдать несколько простых правил. Крупные рыбины имеет смысл разрезать на куски и не следует укладывать тушки плотно друг к другу.

  • В холодильнике

Самый частый и вполне подходящий способ хранения. Лучше всего обернуть продукт в бумагу, что позволит исключить распространение специфического рыбного запаха. Размещение воблы в холодильнике обеспечивает сохранность продукта в течение 5-6 месяцев.

  • В морозилке

Такой вариант хранения гарантирует годность вяленой воблы в течение года. Важный плюс – полная сохранность прекрасных вкусовых качеств продукта. Перед употреблением его нужно разморозить при комнатной температуре.

  • В жестяных банках

Герметичная жестяная банка используется в качестве дополнительной упаковки перед помещением продукта в холодильник. Хотя она может применяться и при хранении воблы при комнатной температуре, защищая рыбу от солнечных лучей и перепадов влажности или температуры.

  • В фольге

Фольга не относится к лучшим материалам для упаковки вяленой воблы. Если других нет, не стоит оборачивать продукт слишком плотно. Также имеет смысл сделать вилкой несколько отверстий, что обеспечит циркуляцию воздуха и отсутствие конденсата.

  • В ящике или полотняном мешке

Такая тара используется при хранении рыбы в кладовке, подвале или чулане. В качестве дополнительной упаковки используется обертка или прослойка из бумаги или ткани.

 

 Хранение воблы в коробке

 

  • В рассоле

Удобный, простой и доступный способ увеличить срок годности рыбы. Продукт помещается в крепкий раствор соли. Перед употреблением вобла вымачивается и слегка просушивается.

  • В погребе или чулане

Подходящие помещения для длительного хранения вяленой воблы. Главные их достоинства – отсутствие солнца и постоянный температурно-влажностный режим. Целесообразно размещать рыбу в специальной таре или упаковке, некоторые варианты которой описаны выше.

  • На балконе

Лучше использовать балкон с северной, то есть слабо освещенной стороны. Имеет смысл обернуть рыбу в бумагу и развесить на леске или веревке.

  • На воздухе

Схожий с предыдущим вариант хранения. Лучше всего развесить воблу на крючках, веревке или леске, после чего накрыть марлей или бумагой для выпечки.

 

Хранение воблы на свежем воздухе

 

  • Хранение вяленой рыбы с водкой

Водка в этом случае используется в качестве дезинфицирующего средства. Она убивает микроорганизмы и одновременно обеспечивает оптимальный уровень влажности. Хранение осуществляется в банке или контейнере, на дно которого наливается немного – около 50-60 грамм – водки.

 

Хранение сушеной воблы

Большая часть описанных выше способов обеспечить сохранность вяленой рыбы подходит и для ответа на вопрос, как хранить сушеную воблу. Имеет смысл описать особенности самых распространенных из них отдельно. В первую очередь, следует понять, где хранить воблу в сушеном виде лучше всего.

  • В холодильнике

Стандартный вариант хранения сушеной рыбы. Обычно продукт размещается на средней или нижней полке холодильника. Лучше всего предварительно завернуть воблу в бумагу, что исключит распространение запаха. Использовать в качестве обертку пленку использоваться не рекомендуется из-за высокой вероятности выпадения конденсата.

  • В морозилке

Морозильная камера заслуженно считается лучшим способом обеспечить максимальной длительный – до года – срок годности как сушеной, так и вяленой воблы. Как и в случае с холодильником, имеет смысл предварительно обернуть тушки бумагой. Это делается для того, чтобы они не смерзлись между собой, и было удобно доставать нужное количество рыбы.

  • В банках и ящиках

Тара, которая используется при размещении рыбы в подвале, чулане или кладовке. Основное требование к хранению – отсутствие солнца и поддержание подходящего температурно-влажностного режима. Если речь идет о ящиках, целесообразно обеспечить хорошую вентиляцию между слоями продукта. Применительно к банкам используется аналогичный описанному выше метод безвоздушной закладки рыбы в емкость.

 

Хранение сушеной воблы в коробке

 

Сроки хранения

Действующий сегодня ГОСТ достаточно жестко регламентирует максимальную длительность хранения вяленой рыбы. Причем срок годности зависит не только от места, но и доли жира в продукте. Например, вяленую воблу со значением этого показателя более 10% разрешается хранить всего 2 месяца. Если доля жира ниже 10% срок увеличивается до 4 месяцев, а при использовании герметичных контейнеров – до 5.

Но на практике специалисты рекомендуют придерживаться несколько иных сроков годности вяленой и сушеной рыбы. Первая хранится при комнатной температуре 1-2 месяца, в подвешенном состоянии – до 4-х, в специальной таре и холодильнике – до полугода, а в морозилке – до года.

Сушеная рыба сохраняется в ящиках, размещенных в погребе или подвале, в течение 7-8 месяцев, в герметичной банке – до года. При хранении в холодильнике и морозилке срок годности не отличается от вяленого продукта и составляет полгода и год, соответственно.

 

 

Вам могут быть интересны

Как хранить воблу: Вобла вяленая астраханская крупная
5 6 отзывов
Как хранить воблу: Вобла соломка
5 1 отзыв
Как хранить воблу: Вобла астраханская ГОСТ с икрой
5 5 отзывов
Как хранить воблу: Вобла вяленая астраханская средняя
5 1 отзыв
    Написать сообщение
    Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале

    Новые статьи

    Похожие статьи

    Как хранить таранку

    Таранкой или таранькой часто называют любую вяленую или сушеную рыбу. Название п...

    почтовый_индекс, Российская Федерация, Московская область, Красногорск, ул. Строительная, д. 6
    +7 (495) 513-13-04
    Как хранить копченую рыбу

    Копченая рыба справедливо считается деликатесом...

    почтовый_индекс, Российская Федерация, Московская область, Красногорск, ул. Строительная, д. 6
    +7 (495) 513-13-04
    Технология вяления рыбы

    Процесс приготовления вяленой рыбы называется вялением...

    почтовый_индекс, Российская Федерация, Московская область, Красногорск, ул. Строительная, д. 6
    +7 (495) 513-13-04
    Как хранить вяленую рыбу?

    Вяленая и сушеная рыба заслуженно входит в число любимых продуктов. Она представ...

    почтовый_индекс, Российская Федерация, Московская область, Красногорск, ул. Строительная, д. 6
    +7 (495) 513-13-04