Таранкой или таранькой часто называют любую вяленую или сушеную рыбу. Название произошло от рыбы тарань, которая относится к семейству карповых. Доступность, отменный вкус и недорогая цена сделали ее очень популярной в России. Следствием этого стала актуальность вопроса, как хранить таранку. Правильный ответ на него обеспечивает возможность сохранить качество и вкус продукта в течение длительного времени.

 

Вяленая таранка

 

Условия и основные способы хранения таранки

Первым делом необходимо определить с тем, где хранить таранку. В квартире или частном доме для этого лучше всего подходят несколько мест – холодильник, морозильная камера или даже обычная стеклянная банка. Последовательно рассмотрим все перечисленные варианты.

 

Хранение в холодильнике

 Оптимальный способ сохранение качеств вяленой рыбы в этом случае предусматривает предварительное смазывание продукта растительным маслом – оливковым или подсолнечным. Альтернативный вариант – обернуть таранку в бумагу, а затем – для большей верности – в пищевую пленку.

 

Хранение таранки в холодильнике

 

Хранение в морозильнике

Самый надежный ответ на вопрос, как хранить таранку после сушки. При правильном подходе гарантирует сохранение вкусовых качеств продукта вплоть до года. Перед заморозкой имеет смысл подготовить рыбу способом, описанным выше для холодильника. Хотя делать этого вовсе не обязательно.

 

Хранение в банке

В этом случае применяются разные способы – безвоздушный, с добавлением масла или спирта и т.д. – количество оригинальных идей весьма велико. Общим требованием становится мытье и стерилизация банки перед размещением рыбы.

 

Таранка в банке

 

При комнатной температуре

Свойства таранки позволяют хранить продукт относительно длительное время даже при обычной комнатной температуре. Главное при этом – избежать температурных перепадов, а также воздействия высокой или низкой температур. Оптимальный вариант – упаковать рыбу в картонную или деревянную коробку, а между слоями разместить бумагу.

 

Сроки хранения

Срок годности продукта определяется выбранным способом хранения. Как было отмечено выше, дольше всего таранка хранится в морозилке – до года, а иногда и полутора лет.

 Если разместить продукт в холодильнике, он сохраняет вкусовые свойства в течение 3-4 месяцев. При правильной закладке рыбы в банке, срок хранения составляет 5-6 месяцев. Если подобрана хорошая упаковка и выполнены другие рекомендации, описанный выше, таранка хранится при комнатной температуре до 6-7 месяцев.

 

Температура хранения

 При ответе на вопрос, как хранить таранку в домашних условиях, следует внимательно относиться к оптимальной температуре окружающего продукт воздуха. Для каждого из перечисленных способов она своя. Под комнатной понимается 18-22 градуса. Для холодильника нормальным режимом работы считается от 0 до 5 градусов. Температура в морозилке варьируется в широких пределах – от 0 до -10 градусов, в некоторых моделях – даже ниже.

 Немаловажное значение, помимо температуры, имеет влажность. Не следует как пересушивать продукт, так и чрезмерно его увлажнять. Лучший режим для хранения – средние показатели относительной влажности.

 

Вам могут быть интересны

Как хранить таранку: Красноперка вяленая
5 1 отзыв
Как хранить таранку: Тарань вяленая
5 2 отзыва
Как хранить таранку: Таранка с перцем
5 1 отзыв
    Написать сообщение
    Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале

    Новые статьи

    Похожие статьи

    Польза соленой рыбы

    Один из самых популярных способов приготовления рыбы для длительного хранения – ...

    почтовый_индекс, Российская Федерация, Московская область, Красногорск, ул. Строительная, д. 6
    +7 (495) 999-02-68
    Самая полезная рыба: топ 5

    Диетологи рекомендуют обязательно включать в рацион рыбу дважды в неделю. Почему...

    почтовый_индекс, Российская Федерация, Московская область, Красногорск, ул. Строительная, д. 6
    +7 (495) 999-02-68
    Почему четверг рыбный день?

    Свое начало рыбный день берет в далеком 1932 году. Тогда в СССР было неважно с п...

    почтовый_индекс, Российская Федерация, Московская область, Красногорск, ул. Строительная, д. 6
    +7 (495) 999-02-68
    Как хранить воблу

    Вяленая или сушеная вобла заслуженно считается одной из самых популярных закусок...

    почтовый_индекс, Российская Федерация, Московская область, Красногорск, ул. Строительная, д. 6
    +7 (495) 999-02-68