Различные виды орехов справедливо входят в число не только вкусных, но и очень полезных продуктов. Они употребляются в качестве закуски, полноценного десерта или добавок к самым различным блюдам – от салатов до мяса.

Вполне реально сохранить вкусовые и питательные качества вкусного и ценного продукта в течение длительного времени. Для этого нужно правильно организовать хранение орехов в домашних условиях. Наиболее важные рекомендации, как сделать это правильно, содержатся в статье.

Подготовка

Грамотный ответ на вопрос, как хранить орехи, начинается с проведения подготовительного этапа. Он состоит в сортировке и сушке. Для этого желательно выбирать теплую сухую погоду, а сами орехи размещать в проветриваемой таре, например, деревянных ящиках, поставленных на свежем воздухе.

Альтернативный вариант сушки предусматривает использование печи, духовки или других нагревательных приборов. При этом орехи насыпаются на противень в один слой, а температура должна находится на очень невысоком уровне – около 40-50 градусов. 

как хранить орехи

Все сказанное относится к ситуации, когда речь идет о большой партии продукта – купленной или собранной самостоятельно.

Второй важный нюанс – орехи намного лучше и дольше сохраняют свои исходные свойства, если остаются в скорлупе. Последняя выступает естественным защитным барьером на пути любых внешних воздействий, сводя к минимуму такие неприятные последствия как прогорклый вкус. Правильно высушенные орехи в скорлупе без проблем хранятся в течение года, а для некоторых видов – и дольше.

Как хранить очищенные орехи, вопрос заметно сложнее.Он предусматривает либо использование специальной упаковки, либо приготовление своеобразных полуфабрикатов. Примером последних выступает заливание медом – в таком состоянии продукт может без каких-либо проблем храниться 3-4 года. Естественно, перед приготовлением блюда ядра требуется тщательно отсортировать.

Условия хранения, место и тара

Срок хранения орехов зависит от нескольких факторов. Некоторые из них – наличие скорлупы и правильная подготовка – были рассмотрены выше. Еще один важный параметр – условия хранения. Можно перечислить несколько естественных «врагов» продукта, к числу которых относятся:

  • повышенная влажность и – тем более – сырость

  • высокий уровень температуры окружающего воздуха

  • солнечный свет

Любой из перечисленных факторов способствует возникновению негативных процессов – появлению плесени, грибков и гнили, чрезмерному высыханию ядер, порче содержащихся в них эфирных масел. Это необходимо учитывать при выборе тары и места для складирования продукта. Важно помнить: ни в коем случае не стоит употреблять в пищу даже слегка подпорченные орехи, что становится еще одним аргументом в пользу внимательного и серьезного отношения к их хранению в домашних условиях.

Выбор тары

Применительно к упаковке нужно отметить два ключевых момента. Первый заключается в том, что категорически не следует выбирать хранение орехов в полиэтиленовой или пластиковой таре. При этом не имеет значения, речь идет о мешках, коробках или других видах упаковки. Продукт с течением времени начинает попросту преть и быстро портится.

Оптимальная упаковка – это глиняная или стеклянная посуда, которая имеет герметично закрывающуюся крышку. Она обеспечивает стабильные условия внутри емкости – без перепадов температуры и влажности. Хорошо подходят для длительного размещения продукта тканевые или бумажные мешки. Кроме того, отличным вариантом для хранения выступают деревянные ящики, на дно которых укладывается бумага.

Выбор места

Можно выделить три оптимальных места для хранения в квартире или доме. Первое – холодильник. Стабильно низкая температура способствует сохранению исходных свойств продукта в течение длительного времени. Заморозка еще более увеличивается срок хранения орехов, поэтому размещение в морозилке не запрещается.

Второе подходящее место – шкаф, который расположен подальше от обогревательных приборов, например, батареи или кухонной плиты. Третий вариант – чулан или подсобная комната. Основные требования к ней – желательно, чтобы помещение было проветриваемым или имело вентиляцию.

Нежелательно хранить орехи на балконе или лоджии. Причины этого очевидны: слишком много солнечного света и очень вероятны перепады влажности и/или температуры. Кроме того, орехи очень чувствительны к посторонним запахам, часто присутствующим на балконе или лоджии. Продукт активно впитывает их, что ведет к изменению вкусовых качеств.

Правила хранения в зависимости от вида

Приведенные выше рекомендации являются общими для различных видов орехов. Но хранение каждого из них имеет некоторые особенности, наиболее важные из которых целесообразно рассмотреть подробнее.

Грецкие

Склонны к появлению плесени и прогорклости. Поэтому к тому, как хранить грецкие орехи следует подходить очень тщательно. Сначала неочищенные плоды сортируются, затем просушиваются. Не допускается их намокание.

Часто используется оригинальный вариант хранения, когда грецкие орехи в скорлупе засыпаются солью. В последнюю могут добавляться кокосовое волокно или стружка деревьев лиственных пород. В таком виде и в прохладном помещении срок хранения достигает нескольких месяцев.

Очищенные ядра грецких орехов следует хранить в холодильнике или, что еще лучше, морозилке в герметично закрытой таре. В этом случае свойства продукта также сохраняются в течение очень длительного времени. Конкретный срок определяется исходными характеристиками и конкретными условиями хранения.

как хранить грецкие орехи

Кешью

Срок хранения орехов кешью в очищенном виде при комнатной температуре не дольше 3-4 недель. При этом следует соблюдать приведенные выше рекомендации. В случае заморозки продукта срок годного увеличивается до полугода.

как хранить очищенные орехи

Миндаль

Стандартный срок хранения очищенного миндаля аналогичен кешью. Увеличить его можно либо поместив продукт в морозилку, либо использовав вакуумную упаковку. В обоих случаях удается сохранить исходные свойства ореха в течение 5-6 месяцев.

срок хранения орехов

Фундук

При правильных условиях хранится достаточно долго – до полугода. В замороженном виде этот срок увеличивается еще в 2-3 раза. Ядра фундука хранятся заметно хуже. Даже при выполнении всех рекомендаций удается сохранить их вкусовые и питательные свойства в течение 2-3 месяцев. Хороший способ как хранить орехи, чтобы продлить период хранения до 5-6 месяцев.хранение орехов

Арахис и фисташки

Арахис и фисташки имеют очень незначительный срок хранения, который не превышает 2-3 месяцев. Речь идет о самых подходящих условиях как хранить арахис – в прохладном сухом помещении или холодильнике.

как хранить арахис

как хранить фисташки

 

Вам могут быть интересны

Как хранить орехи: Арахис со вкусом холодца с хреном
5 1 отзыв
Как хранить орехи: Арахис со вкусом охотничьих колбасок
5 1 отзыв
Как хранить орехи: Арахис в глазури со вкусом
5 1 отзыв
Как хранить орехи: Фисташка иранская натуральная жар/сол
5 2 отзыва
    Написать сообщение
    Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале

    Новые статьи

    Похожие статьи

    Как хранить копченую скумбрию?

    Как хранить копченую скумбрию, чтобы она длительное время не теряла свои вкусовы...

    почтовый_индекс, Российская Федерация, Московская область, Красногорск, ул. Строительная, д. 6
    +7 (495) 513-13-04
    Как хранить воблу

    Вяленая или сушеная вобла заслуженно считается одной из самых популярных закусок...

    почтовый_индекс, Российская Федерация, Московская область, Красногорск, ул. Строительная, д. 6
    +7 (495) 513-13-04
    Как хранить таранку

    Таранкой или таранькой часто называют любую вяленую или сушеную рыбу. Название п...

    почтовый_индекс, Российская Федерация, Московская область, Красногорск, ул. Строительная, д. 6
    +7 (495) 513-13-04
    Как хранить вяленую рыбу?

    Вяленая и сушеная рыба заслуженно входит в число любимых продуктов. Она представ...

    почтовый_индекс, Российская Федерация, Московская область, Красногорск, ул. Строительная, д. 6
    +7 (495) 513-13-04