Как хранить копченую скумбрию, чтобы она длительное время не теряла свои вкусовые качества? Есть несколько способов, как сохранить копченость в домашних условиях.

 

Сколько хранится копченая скумбрия в холодильнике

Самый распространенный на сегодняшний день способ – хранение копчености в условиях холодильника. Важно перед закладкой рыбы соблюдать несколько правил:

  • холодильник следует тщательно вымыть изнутри;

  • рыбу нужно плотно завернуть в пергаментную бумагу, фольгу или пищевую пленку, чтобы она не впитывала посторонние запахи;

  • обернутую рыбу уложить на отдельную полку в холодильном шкафу.

Скумбрию завернуть в бумагу

  • Как долго хранить копченую скумбрию холодного или горячего копчения в холодильнике зависит от того, какой материал будет использован для завертывания, и плотности упаковки. Наиболее хорошо рыба разного вида копчения сберегается в прохладном месте плотно обернутая фольгой или пергаментом.  

 

Значительно увеличить время годности скумбрии, прошедшей в коптильне термическую обработку можно, поместив ее в морозильную камеру. Рыба горячего метода обработки может храниться при низких температурах, практически без потери вкусовых качеств. Продукт холодно-копченый, замороженный при низкой температуре, теряет свой вкус.

 

Сохранение рыбы в соляном составе

Есть возможность сохранить рыбу горячего и холодного копчения более длительный период, используя водно-солевой раствор, при этом продукты сохраняют вкус. Для приготовления смеси берут на одну часть воды половину части соли. В крепком соляном растворе пропитывают ткань из натуральных материалов и оборачивают ею копченость. Поверх материала рыбу еще упаковывают в пергамент и помещают в холодильный шкаф.

Солевой раствор

Сколько хранится копченая скумбрия таким способом? 

 

Холодно копченый продукт в соляном составе может храниться в холодном месте до 40 дней. Время хранения рыбы горячего копчения продлевается до 20 дней.

Рыбу копченую холодным методом также можно содержать в холщовых мешочках. Ее укладывают в небольшие мешки из ткани и развешивают на чердаке, куда не проникает солнечный свет, и есть возможность хорошо проветривать помещение. 

 

Существует способ хранить копченые тушки в проветриваемых помещениях в ящиках с опилками. Он больше подходит для продукта горячего копчения.

 

Как продлить период хранения

Время годности копченостей можно увеличить, если упаковать их в пленку вакуумным способом. Тем самым добиваются полного удаления воздуха из упаковки. Сейчас можно недорого приобрести аппарат вакуумной упаковки для домашнего использования.

Скумбрия в вакуумной упаковке

При хранении рыбы важно следить за температурой и влажностью в холодильной или морозильной камере. Размораживать продукт надо правильно, в холодном месте, соблюдая температурный режим не выше 8ºС.

 

Большое значение имеет хорошая вентиляция. В период нахождения рыбы в холодильном шкафу, необходимо периодически открывать дверцу для проветривания.

Глубокая заморозка также позволяет значительно продлить срок ее хранения. При температуре –30ºС значительно увеличиваются сроки сохранности продукта без ущерба вкусовым качествам.

 

Сколько можно хранить скумбрию в копченом виде

Время сохранения рыбной продукции зависит от способа приготовления. Срок хранения скумбрии холодного копчения в холодильнике до 10 дней. Горяче-копченая рыба сохраняется меньший период – до 3 дней.

 

Значительно увеличивается время сохранности копченой рыбы в морозилке. Водно-солевой раствор также способствует продолжительности сроков хранения.

 Холодно-копченая скумбрия

В качестве сырья для приготовления холодным методом берут соленую скумбрию. Предварительно каждую тушку подсушивают, затем помещают в коптильную камеру и выдерживают там в течение 3–5 суток, поддерживая температурный диапазон 30–40ºС.

 

Холодное копчение делает рыбу приспособленной для длительного хранения. Это возможно благодаря уменьшению влаги в процессе приготовления продукции, в результате мясо рыбы становится более плотным. Соль также выступает как консервант.

Скумбрия холодного копчения

 

Горяче-копченая скумбрия

Высокотемпературная термическая обработка избавляет рыбные тушки от бактерий. Жиры в результате горячего копчения обретают стойкость к окислению. Аромат и вкусовые качества продукции будут зависеть от древесины, которая используется в процессе обработки.

Температура приготовления достигает 140ºС , время окончательной готовности продукции – до 3 часов.  Рыбка обретает качества одновременно запеченного и копченого продукта. Время хранения скумбрии горячего копчения значительно меньше, чем аналога закопченного при низких температурах.  

Скумбрия горячего копчения

 

Как понять, что копченая рыба испортилась: первые признаки 

 

Несоблюдение условий хранения приводит к быстрой порче копченых продуктов. Недостаточно знать о том, как при нормальных условиях и подходящей температуре скумбрия холодного копчения, сколько хранится в холодильнике. Важно вовремя определить признаки порчи продукции.

 

Рыбу нельзя употреблять в пищу, если есть следующие особенности:

 

  • скользкая на ощупь кожа;

  • появился неприятный запах;

  • есть грязно-зеленый или серый налет.

Данные признаки свидетельствуют о начале гниения тушек скумбрии.

Максимально сберечь аромат и питательные характеристики копченых тушек возможно, если соблюдать все рекомендации ее хранения. Но все же настоящий вкус рыбки чувствуется сразу после приготовления.



Свежеприготовленная копченая скумбрия

Всегда только качественный и свежий продукт можно купить оптом в компании «Альянс». Магазин предлагает скумбрию холодного копчения по низкой цене.

 

Вам могут быть интересны

Как хранить копченую скумбрию?: Барабулька холодного копчения
5 1 отзыв

    Якушева Людмила 19 февраля 2021, 10:49

    Привезли заказ, первый раз заказала. Отлично!! Все очень качественное, вкусное! Спасибо!! Будем заказывать и рекомендовать друзьям и знакомым.

    Написать сообщение
    Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале

    Новые статьи

    Похожие статьи

    Посол и копчение скумбрии

    Рыба жирных видов хороша в соленом и копченом виде. Правильно приготовленная она...

    почтовый_индекс, Российская Федерация, Московская область, Красногорск, ул. Строительная, д. 6
    +7 (495) 513-13-04
    Как коптить рыбу горячего копчения

    К числу любимых в России закусок к пиву и другим алкогольным напиткам относится ...

    почтовый_индекс, Российская Федерация, Московская область, Красногорск, ул. Строительная, д. 6
    +7 (495) 513-13-04