Отменные вкусовые качества и огромная питательная ценность копченой рыбы не вызывают сомнений. Но эти впечатляющие характеристики касаются исключительно качественного продукта. Поэтому крайне важно понимать, как выбрать копченую рыбу, которая соответствует самым высоким стандартам? Для правильного ответа на вопрос следует применить несколько достаточно простых критериев.
№1. Запах
Качественно приготовленный продукт имеет приятный и весьма характерный запах, в котором должны присутствовать оттенки древесного дыма. Не следует путать его с так называемым «жидким» дымом, который фактически является обычным ароматизатором и красителем. Поэтому при выборе хорошей копченой рыбы следует первым делом воспользоваться собственным органом обоняния.
№2. Срок и условия хранения
Копченая рыба относится к скоропортящимся продуктам. Поэтому необходимо употреблять продукт до истечения срока годности. Не менее важное значение для сохранения вкусовых и питательных качеств имеют правильные условия хранения.
Признаками просроченного продукта выступает присутствие вмятин, царапин или других дефектов на поверхности рыбины. Плюсом становится пребывание продукта в вакуумной упаковке, что позволяет заметно увеличить срок годности без ущерба для качества копченой рыбы.
№3. Вид копчения
Различают два типа копчения – холодное и горячее. В первом случае продукт в течение длительного времени – до трех недель - подвергается обработке дымом, имеющим температуру от 20 до 32 градусов. Результатом становится нежный и мягкий вкус рыбы, а также более длительный срок хранения.
Горячее копчение предусматривает обработку при температуре в пределах 50-80 градусов. Более интенсивная термическая обработка позволяет сократить срок приготовления до нескольких часов. Как следствие – продукт приобретает оригинальный вкус, а мясо с легкостью отделяется от костей.
№4. Качество приготовления
Для каждого из двух вариантов копчения крайне важно соблюдать технологию приготовления продукта. Первое требование – использование натурального древесного дыма. Второе условие – тщательная обработка нужной продолжительности. Важным показателем качественного копчения становятся следы подвешивания рыбы или непосредственно веревка, которая использовалась для этого.
Признаками использования жидкого дыма становится неравномерная окраска и шероховатая поверхность рыбины. Еще одним свидетельством несоблюдения технологии выступает наличие на боках светлых полос.
Применение перечисленных критериев позволит без проблем и очень быстро определить качество копченой рыбы и принять решение о целесообразности ее покупки.