Красная икра относится к числу деликатесов и обычно ассоциируется с праздничным или торжественным столом. В этом нет ничего удивительного, если учесть отменные вкусовые качества продукта и не менее впечатляющую пользу от употребления.

Фактически, единственным относительным недостатком выступает немалая стоимость. Именно она делает вопрос о том, как правильно выбрать красную икру, особенно актуальным для потенциального покупателя.

Другой немаловажной причиной ответить на него становится вполне естественное желание приобрести качественный продукт, обладающий всеми перечисленными выше достоинствами. Ни для кого в России не является секретом большое количество подделок, присутствующих на рынке.

Как выбрать красную икру?

Для ответа на вопрос, вынесенный в заголовок раздела, будет правильным использовать несколько базовых критериев. Но перед тем, как перейти детальному разбору каждого из них, имеет смысл остановиться на еще одной немаловажной теме. Она касается целесообразности покупки продукта в развес.

Обычно в таком формате продается так называемая восстановленная красная икра. Это означает, что она неправильно или долго хранилась, в результате чего подсохла и потеряла товарный вид. Для его восстановления в продукт добавляют различные жиры, глицерин или яичный белок.

Стоит ли покупать такую красную икру, вопрос, скорее, риторический. Положительный ответ на него можно дать только в случае полной уверенности в качестве продукта. Переходим к рассмотрению основных критериев, как выбрать красную икру.

Вид рыбы

На отечественном рынке продается красная икра различных рыб. Выбор лучшей из них очень субъективен и зависит от персональных пристрастий. Считается, что лучший вкус имеет икра горбуши и кеты. Но это вовсе не означает, что продукт, полученный из форели или чавычи значительно уступает. Поэтому использование данного критерия – дело очень индивидуальное.

Срок годности

Ключевой параметр, который следует рассматривать первым делом. Позволяет сразу отсеять потенциально не качественный товар и правильно выбрать красную икру. Российские требования к пищевым продуктам достаточно строги, а срок годности – это обязательный реквизит, который всегда указывается на упаковке.

Проверить его – дело нескольких секунд. При покупке товара в серьезной торговой сети опасаться махинаций с перебивкой срока годности, нередких для «лихих 90-х», не стоит. Поэтому первое правило: покупать только ту икру, которая далека от предельного срока годности.

ГОСТ

В настоящее время в отношении икры лососевых рыб действует государственный стандарт, принятый в 2004 году. Но законодательство допускает изготовление продукта не только по ГОСТ, но и по официально разработанным, а затем согласованным техническим условиям (ТУ).

Указание на любой из этих нормативных документов должно обязательно присутствовать на упаковке. Отсутствие ссылки на ГОСТ или ТУ – серьезный аргумент, чтобы отказаться от покупки красной икры.

Стеклянная банка

Главным преимуществом стеклянной банки выступает возможность визуально проконтролировать внешний вид икры. Признаки качественного продукта подробно описаны в одном из следующих разделов статьи. В остальном особой разницы между упаковкой из металла и стекла не существует.

Изучению тары, в которую расфасована красная икра, необходимо уделить самое пристальное внимание. Первое, что требуется проверить, как уже было указано выше – срок годности и ссылка на нормативный документ.

Затем имеет смысл узнать место изготовления продукта. Оптимальный вариант – как можно ближе к району вылова рыбы. Другой важный критерий выбора красной икры в банке – состав продукта. Лучше всего, если в него входит только икра и соль. Допускается присутствие небольшого количества растительного масла и консервантов. Среди последних самым безопасным вариантом считается Е200 (сорбиновая кислота).

Железная банка

В дополнение к описанным выше критериям для стеклянной тары при ответе на вопрос, как выбрать икру красную в банке из металла, следует обратить внимание на маркировку крышки. На подлинном продукте она выполняется выпуклой. Еще одно обязательное требование – отсутствие вздутия крышки и помятостей на корпусе банки.

Объем жидкости

Уже упоминавшийся выше ГОСТ регламентирует количество джуса (водянистого состава или жидкости) в банке. Максимальное его содержание не должно превышать 5%.

Условия хранения в магазине

Важное значение для сохранения питательных и вкусовых качеств продукта имеют правильные условия хранения. Оптимальным считается температурный режим в пределах от +2 до +4 градусов. В этом случае срок годности красной икры доходит до года. Важно отметить, что на банке всегда указываются подходящие условия хранения. Не составит труда сравнить их с теми, что созданы в магазине.

Как отличить настоящую икру от подделки

Отвечая на вопрос, как выбрать красную икру правильно, необходимо упомянуть про несколько признаков, позволяющих отличить оригинальный и качественный продукт от подделки. К их числу относятся такие:

  • настоящая икринка легко давится пальцами, искусственная намного плотнее

  • подделка обладает характерным рыбным запахом, чем-то напоминающим обычный селедочный

  • искусственные икринки пристают к зубам

  • при попадании подделки в воду последняя окрашивается в желто-оранжевый цвет

Не стоит забывать о еще одном признаке подделки. Он заключается в низкой цене. Очевидно, что качественный продукт не может стоить мало.

Красная икра – это деликатес, обладающий шикарным набором вкусовых и питательных качеств. Чтобы иметь возможность насладиться ими в полной мере, следует очень серьезно подходить к выбору продукта перед покупкой. В качестве критериев используются многочисленные параметры, начиная со срока годности и вида рыбы, и заканчивая внешним обликом упаковки и самого продукта.

 

Вам могут быть интересны

Как выбрать качественную красную икру?: Икра минтая вяленая
4 3 отзыва
Как выбрать качественную красную икру?: Икра трески вяленая
5 1 отзыв
Как выбрать качественную красную икру?: Икра воблы вяленая
5 5 отзывов
    Написать сообщение
    Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале

    Новые статьи

    Похожие статьи

    Топ домашних закусок к пиву

    Пиво принято закусывать различными снеками, сушеной рыбой, вялеными морепродукта...

    почтовый_индекс, Российская Федерация, Московская область, Красногорск, ул. Строительная, д. 6
    +7 (495) 999-02-68
    Как выбрать рыбные снеки?

    Популярность рыбных снеков объясняется несколькими причинами...

    почтовый_индекс, Российская Федерация, Московская область, Красногорск, ул. Строительная, д. 6
    +7 (495) 999-02-68