Первое пиво начали варить несколько тысячелетий назад. Изначально оно изготавливалось только дома. Возможно ли приготовление пива в домашних условиях сейчас и что для этого необходимо? Российское законодательство позволяет варить хмельной напиток для собственного употребления. На продажу делать пенное нельзя.

Оборудование, которое вам понадобится

Как сварить пиво в домашних условиях, понадобятся специальные приспособления или можно сделать напиток самому без оборудования? Для приготовления пива нужны две большие емкости объемом 25-30 литров: одна для варки, другая для брожения, лопатка с длинной ручкой для перемешивания.

Кроме этого нужны будут следующие инструменты и приборы:

  • термометр лучше приобрести электронный для контроля за температурой;
  • плотная марля для фильтрации напитка;
  • шланг из силикона требуется для аккуратного слива готового напитка;
  • чиллер оборудование для охлаждения сусла;
  • тара для розлива готового пива.

Можно купить специализированные комплектующие для домашнего пивоварения. Минимальный набор включает:

  • котел для варки сусла;
  • емкости с гидрозатворами для брожения;
  • мельницу для дробления солода;
  • чиллер.

Емкости для варки пива

Из чего можно сделать пиво

Домашнее пиво своими руками изготавливают из ячменного солода, хмеля, фильтрованной воды, пивных дрожжей и сахара. Пропорции ингредиентов могут быть разные. Все зависит от того, какой крепости напиток планируется приготовить и какими вкусовыми качествами.

Подходящий рецепт пива в домашних условиях можно найти в поваренных книгах или в интернете. Обычно получается напиток с насыщенным вкусом, плотной пеной, при полном отсутствии нежелательных компонентов.

Как правильно заготовить сырье

Если нет желания полностью погружаться в процесс пивоварения можно купить готовый пивной концентрат сусла. Получится достаточно быстро хорошее пиво в домашних условиях и простой рецепт. Концентрированное сусло заливают водой, смешивают с дрожжами и оставляют на две недели. Затем напиток разливают по бутылкам. Такой способ довольно дорогостоящий, но он сэкономит время.

Солод для пива

Для большинства важно сделать домашнее пиво из хмеля собственноручно. Для этого надо подготовить сырье:

  • Специальные дрожжи для пивоварения, обычные хлебопекарные не подойдут, они испортят вкус напитка;

Пивные дрожжи

  • Солод это хорошо высушенное пророщенное зерно, его необходимо размолоть. Пиво из солода в домашних условиях можно комбинировать с разными видами зерна, различными пропорциями сахара, специй, меда, получая оригинальные вкусы.
  • Хмель ингредиент можно купить в прессованном виде, в гранулах, как экстракт. Хмель придает напитку характерный пивной аромат, балансирует сладковатый вкус от солода.
  • Декстроза (виноградный сахар) как заменитель обычного сахара, она лучше усваивается пивными дрожжами.
  • Вода подойдет только очищенная, сразу из-под крана воду наливать не стоит.

Приготовление пива

Перед тем как сделать пиво в домашних условиях, нужно подготовиться. Все инструменты, емкости необходимо тщательно вымыть горячей водой и просушить. Поверхности на кухне также должны быть чистыми. Желательно исключить доступ воздуха с улицы, проследить, чтобы домашние животные не находились в помещении.

Порядок приготовления хмельного напитка:

  • Затирка солода нужное количество компонента засыпают в емкость с водой нагретой до 70⁰С. Перемешивают содержимое лопаткой и оставляют на час. Важно, чтобы температура не опускалась ниже 63⁰С. Затем температуру снова поднимают до первоначальной и вновь дают постоять около получаса.

Затирка солода при варке пива

  • Йодная проба нужна, чтобы убедиться, что крахмал из сусла исчез. Йод капают в небольшое количество сусла, его цвет должен оставаться неизменным.

Проба на йод в процессе варки пива

  • Промывка сусла жидкую часть отделяют от кащицы из ядер солода (дробины). Всю жидкость помещают в другую емкость для варки.
  • Добавка хмеля жидкость доводят до температуры кипения и варят примерно полтора часа. Хмель добавляют первый раз сразу после закипания, второй раз незадолго перед окончанием варки.

Контроль температуры при варке пива дома

  • Смесь охлаждают до 25⁰С при помощи погружного чиллера. Или можно следовать рекомендациям, как сделать пиво своими руками, поместить емкость в ванну с холодной водой, дополнительно обложить льдом.
  • Охлажденную смесь перелить в бродильную емкость (ферментер), добавить к содержимому пивные дрожжи.
  • Поставить бродильную емкость в темное, прохладное место, сверху поместить гидрозатвор для выпуска излишков газа.
  • Оставить пиво бродить в ферментере на две недели.
  • Подготовить тару для розлива пластиковые бутылки хорошо промыть, стеклянные бутылки лучше простерилизовать.
  • Карбонизация без данного этапа вкус у напитка будет пресным, не выраженным. На дно каждой бутылки насыпают немного декстрозы, сахарного песка или добавляют мед.
  • Разлить напиток в бутылки важно не доливать жидкость до края тары, горлышки плотно укупоривать.
  • Оставить пиво дозревать в прохладном темном месте на три недели. После этого напиток готов к употреблению.

 Готовое домашнее пиво

Есть еще другие рецепты, как сделать домашнее пиво без использования солода, из хлеба. Обычно берут черные сухари, следует учитывать, что получится газированный напиток, имитирующий вкус пива.

Домашнее крафтовое пиво имеет насыщенный вкус. Его приятно пить под хорошую закуску. Магазин «Альянс» предлагает разнообразные продукты, которые отлично подойдут к пиву: снеки и чипсы, рыбу сушеную, копченую, вяленую, морепродукты и многие другие закуски. Покупайте у нас товар высокого качества оптом по доступной цене.

Вам могут быть интересны

Как сделать пиво своими руками: Чехонь вяленая
5 2 отзыва
Как сделать пиво своими руками: Кета (подкопченная) соломка
 
Как сделать пиво своими руками: Кролик вяленый (строганина)
5 1 отзыв
    Написать сообщение
    Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале

    Новые статьи

    Похожие статьи