К числу наиболее популярных форматов небольшого бизнеса в России несомненно относится магазин разливного пива. Его преимущества очевидны и заключаются в разумном уровне стартовых расходов, обширной клиентской базы и доступности входа на рынок. Поэтому нет ничего удивительного в актуальности вопроса о том, как открыть магазин разливного пива? Ответ на него, а также советы по составлению бизнес плана пивного магазина содержатся в статье.

открыт магазин разливного пива

Плюсы и минусы бизнеса

Пивной бизнес - выгодно или нет? Как и любой другой вид хозяйственной деятельности, имеет как очевидные плюсы, так и определенные минусы. К первым относятся следующие его особенности:

  • отсутствие необходимости получения специальной алкогольной лицензии
  • разумный уровень стартовых инвестиций на открытие бизнеса с нуля
  • хорошая окупаемость, которая достигается при грамотной организации дела
  • высокий уровень наценок как на основной продукт, так и на сопутствующие ему снеки
  • допускается субаренда помещения, причем подходят залы небольшой площади
  • разнообразие разливного пива и высокая конкуренция между поставщиками продукта
  • возможность расширения бизнеса открытием дополнительных магазинов

Недостатки пивного бизнеса заключаются в следующем:

  • сезонный характер спроса
  • высокий уровень конкуренции, сформировавшийся на данном сегменте рынка
  • присутствие сетевых торговых сетей, что делает конкуренцию еще большей проблемой
  • этические сложности, связанные со спецификой сбыта и продвижения алкогольной продукции
  • сложности технологического процесса продажи пива, прежде всего короткий срок и специфические условия хранения продукта

Основная задача предпринимателя предельно проста и понятна. Необходимо как можно полнее использовать плюсы бизнеса, сведя к минимуму или полностью исключив недостатки этого вида деятельности.

Сколько стоит открытие магазина разливного пива

Объем финансирования, необходимого для открытия рассматриваемого бизнеса с нуля, зависит от нескольких факторов. В их числе формат торговой точки, ассортимент реализуемой продукции, заданные параметры окупаемости.

Обычно стоимость открытия определяет бизнес-план пивного магазина. Минимальный объем инвестиций находится на уровне 350-500 тыс. руб. В этом случае речь идет о магазине разливного пива минимально возможных размеров.

Бизнес план пивного магазина или паба потребует вложить на открытие от полумиллиона до 700 тысяч рублей. Объем инвестиций в этом случае составляет от 900 тысяч до 1,2 млн. рублей.

Расходы на открытие пивного ресторана начинаются с миллиона-полутора и фактически не имеют верхнего предела, который регламентируется только фантазией и финансовыми возможностями владельца.

Все приведенные цифры являются усредненными.Они в обязательном порядке уточняются, когда будет разрабатываться детальный бизнес-план магазина разливного пива.

Оборудование для магазина

Для тех кому интересен вопрос как открыть магазин разливного пива с нуля. Важно знать про одну из основных статей затрат на открытие пивного магазина покупка или аренда необходимого для функционирования торговой точки оборудования.Стандартный набор включает внушительный по объему перечень разнообразных технических установок и устройств, в числе которых:

  • холодильная камера или специальный пивной охладитель. Предназначен для доведения пива до оптимальной температуры, равной 5 градусам;
  • баллон с углекислым газом и сопутствующее оборудование (газовый редуктор, переходники, соединительные шланги и т.д.);
  • пивные кеги (многоразовые цельнометаллические или одноразовые пластиковые) и заборные головки к ним;
  • пегасы (пеногасители) различного типа (с картриджами или без) и конструкции их крепления (например, пивная колонна);
  • краны для розлива пива в кружки (при необходимости);
  • мебель (барная стойка, столы и стулья);
  • дополнительное оборудование (каплесборники, холодильники, витрины для снеков и т.д.

открыть магазин пива с нуля

Приведенный выше перечень является базовым. Он может быть расширен с учетом специфики конкретной торговой точки. Обычно при расчете расходов на покупку оборудования используется формула, по которой на линию розлива одного сорта пива приходится примерно 15 тыс. руб. Совсем необязательно покупать все позиции из списка. Значительная часть оборудования и мебели может быть взята в аренду. А специализированные установки по хранению и разливу пива нередко предоставляются поставщиками продукта фактически бесплатно.

Выбор формата магазина, бар или минимаркет

Несколько ключевых факторов определяет пивной бизнес как успешный.К ним относятся:

  • формат торговой точки;местоположение и характеристики помещения (площадь, комфортность и т.д.)
  • уровень конкуренции в масштабах микро
  • режим работы
  • качество обслуживания и множество других

как открыть магазин пива

открыть магазин разливного пива +с нуля 2020


Отдельного и более детального рассмотрения заслуживает вопрос выбора подходящего формата. Его актуальность объясняется двумя причинами. Во-первых, он в значительной степени определяет уровень инвестиционных расходов. Во-вторых, владелец бизнеса может непосредственно влиять на выбор формата, в то время как многие другие параметры из приведенного выше списка (например, уровень конкуренции) от него фактически не зависят.

Различают 4 основных формата пивной торговой точки.

Примерный объем необходимых инвестиций, чтобы открыть пивной бизнес с нуля приведен выше. Здесь же необходимо остановиться на особенностях и основных признаках всех 4-х разновидностей бизнеса по торговле пивом.

1.Магазин. Площадь помещения составляет 20-40 кв. м. Отсутствуют столики для размещения покупателей. Торговля ведется исключительно на вынос. Ассортимент минимально возможный или небольшой.

сколько стоит открыть магазин пива

2.Бар. Требует более просторного помещения, площадь которого равняется, как минимум, 50 кв. м. Для размещения посетителей используются как барные стулья, так и обычные столики. Предусматривается более обширный, чем для магазина, ассортимент напитков и сопутствующих им снеков.

бизнес разливное пиво

3.Минимаркет. Главная отличительная особенность большая площадь торговой точки, составляющая не менее 90 кв. м. Товары реализуются на вынос, но их ассортимент отличается большим разнообразием.

бизнес план пиво

4.Ресторан. Фактически сочетает в себе особенности бара и минимаркета. Дополнительно предусматривает наличие собственной кухни для приготовления различных блюд к пиву. Размеры меню и перечень реализуемых сортов пива ограничиваются только финансовыми возможностями и желанием собственника бизнеса.

магазин пива бизнес


Документы для открытия магазина пива

Открытие и ведение любого бизнеса, в том числе пивного, предусматривает необходимость оформления внушительного по объему количества документов. Конкретный перечень определяется с учетом специфики торговой точки и обычно включает:

  • комплект регистрационной документации ИП или ООО
  • правоустанавливающие документы на помещение свидетельство о собственности или договор аренды
  • договора купли/продажи или аренды специализированного оборудования, необходимого для работы магазина
  • договор франшизы (если речь идет о таком формате ведения бизнеса
  • трудовые договоры с персоналом
  • договор на подключение к ЕГАИС
  • договор с оператором онлайн-кассы
  • уведомление контролирующего органа (Роспотребнадзора) об открытии торговой точки

В качестве дополнительных документов требуется оформление договора на утилизацию отходов, дезинсекцию/дератизацию торговых и подсобных помещений, разрешение надзорных служб пожарной при МЧС и санитарно-эпидемиологической, медицинских книжек персонала и многих других. Перечень можно продолжать достаточно долго. В этом нет ничего удивительного, учитывая бюрократическую нагрузку на бизнес, характерную для российской правовой базы.

Привлечение клиентов

Привлекательность пивного магазина для потенциальных клиентов зависит от большого количества фактора. Наибольшее значение среди них имеют такие:

  • Местоположение торговой точки. Самыми финансово привлекательными считаются заведения с отдельным входом или расположенные внутри крупных торговых центров или магазинов с большой проходимостью.
  • Дизайн помещения. Удовольствие от посещения магазина, тем более бара, определяется не только качеством обслуживания и реализуемых товаров, но и уровнем отделки. Экономия на оформлении помещения оборачивается намного более крупными финансовыми потерями в виде недополученной прибыли.
  • Реклама пивного магазина. Необязательная, но важная статья расходов. Грамотно проведенная рекламная кампания способна привлечь потенциальных покупателей и обеспечить серьезные объемы продаж сразу же после открытия.
  • Качество пива и уровень обслуживания. Самая лучшая рекомендация для любого бизнеса положительные отзывы клиентов. А так называемое сарафанное радио это оптимальный способ продвижения на рынке.

Подготовка магазина к открытию

Грамотно проработанный процесс создания бизнеса с нуля это многоступенчатое мероприятие, сложное как с организационной, так и юридической точек зрения. Оно включает несколько обязательных этапов, начиная с разработки бизнес-плана и регистрации правового статуса (ИП или ООО), а заканчивается набором персонала и проведением рекламной кампании.

Принимая решение об открытии магазина разливного пива, важно понимать, что создание собственного бизнеса, хоть и непростое, но вполне реальное дело. Главное – подходить к нему взвешенно и ответственно, тщательно продумывая план предстоящих действий.

Вам могут быть интересны

Как открыть магазин разливного пива?: Гренки белые со вкусом сала и горчицы
5 1 отзыв
Как открыть магазин разливного пива?: Снапсы с аджикой
5 1 отзыв
Как открыть магазин разливного пива?: Сухарики с сыром начос
 
    Написать сообщение
    Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале

    Новые статьи

    Похожие статьи

    Как сделать пиво своими руками

    Первое пиво начали варить несколько тысячелетий назад. Изначально оно изготавлив...

    почтовый_индекс, Российская Федерация, Московская область, Красногорск, ул. Строительная, д. 6
    +7 (495) 999-02-68