Все ядра орехов обладают пользой для организма человека. Большинство людей слышали, что хорошо использовать скорлупу орехов для приготовления различных настоек. Оказывается, внешняя оболочка любых орехов находит применение для разных целей. Можно много, что сделать из скорлупок фисташек и арахисовой шелухи.

Настойки из скорлупы грецкого ореха

Кожура грецкого ореха очень твердая, из нее сложно извлекать полезные вещества. Тем не менее настойки из нее пользуются популярностью. Есть рецепты с использованием зеленой кожуры и скорлупы спелых плодов.

Скорлупа грецкого ореха

Правила приготовления

Перед использованием скорлупки вызревших грецких орехов измельчают. Для этой цели берут молоток или металлическую ступку. Приготавливать целебный настой лучше на медицинском спирте. Продукт можно заменить водкой или самогоном.

Измельченную скорлупу насыпают в банку или бутылку, так чтобы было заполнено 2/3 объема емкости. Алкоголем заполняют сосуд до краев и плотно закрывают крышкой. Смесь выдерживают в темном месте 21 день. Затем процеживают в чистую банку через марлю.

Настойка из скорлупы грецкого ореха

Приготовление настоя из зеленых кожурок отличается составом ингредиентов. Нужно взять два литра самогона и один литр воды, добавить 250 грамм сахара и один килограмм порезанной зеленой кожуры. Состав нужно выдержать в темноте два месяца, затем процедить.

Польза и вред

Независимо от используемого сырья, для настойки скорлупы орехов, снадобье принимают на голодный желудок перед едой по 1 столовой ложке. Настой из грецкого ореха помогает в лечении:

  • мочеполовой системы;
  • ангины и других простудных заболеваниях;
  • поджелудочной железы;
  • кожных недугах;
  • варикоза, прочих сосудистых заболеваниях.

Противопоказана настойка беременным женщинам, кормящим матерям, больным с гипотонией из-за высокой концентрации алкоголя. Возможна индивидуальная непереносимость продукта, аллергия на грецкий орех.

Фисташковые скорлупки

Шелуха фисташек пригодная для приготовления настоек, используется для создания различных поделок, в других сферах. Скорлупка фисташек точно не мусор, ее можно применять с пользой для здоровья, обустройства своего дома.

Фисташковые скорлупки

Фисташковая кожура обладает полезными качествами. В ее состав входят, поддерживающие человеческий организм вещества; витамины, микроэлементы, углеводы, белки. Скорлупа ценное сырье для приготовления лечебных настоек.

Правила приготовления

Настаивают жареные скорлупки фисташек на разбавленном водой спирте, водке или самогоне. Предварительно ее надо промыть и отварить в кипящей воде около десяти минут.

Проваренную шелуху необходимо высушить и обжарить. Для этого можно воспользоваться духовкой или готовить сырье на сухой сковороде. Масло использовать не требуется. Степень прожарки будет влиять на насыщенность вкуса снадобья.

Две горсти скорлупок помещают в чистую банку, добавляют к ним по 1-3 штуки, изюма, кураги и чернослива и 2 чайные ложки меда или сахара.

Ингредиенты для настойки из скорлупы фисташек

На данное количество продуктов нужен один литр алкоголя. Емкость плотно закрывают и выдерживают в теплом, темном месте не более двух недель. Затем настой процеживают и получают напиток с целебными свойствами.

Польза и вред

Настоянная на водке скорлупа фисташек, польза которой сохраняется в течение пяти лет, помогает в лечении следующих недугов:

  • стоматита и ангины;
  • респираторных заболеваний;
  • гипотонии;
  • малокровия;
  • облегчении состояния в период климакса;
  • повышении сахара в крови.

Присутствие алкоголя в настойке следует учитывать пациентам с повышенным артериальным давлением, сердечно-сосудистыми болезнями, женщинам во время беременности и кормления младенца. Также стоит помнить, что фисташки это сильный аллерген.

Украшения и поделки из скорлупы фисташек

Кожура орешков отлично поддается отбеливанию, окраске, покрытию лаком, тем самым является прекрасным поделочным материалом. Люди с художественным вкусом, развитой фантазией находят все новые идеи, как использовать скорлупу фисташек. Из них делают интерьерный декор и бижутерию.

Использование скорлупы фисташек

Скорлупки легко собрать в красивые цветочные композиции, выложить из них оригинальные орнаменты. В умелых руках фисташковая кожура превращается в настенные панно, небольшие настольные деревца, подвески, броши, серьги, другие неординарные вещи.

Бижутерия из скорлупы фисташек

Арахисовые скорлупки

Земляной орех, так еще называют арахис, вполне можно выращивать в огороде. Обычно его шелуху недооценивают. Между тем ее можно использовать для разных целей.

Удобрение

Скорлупки спокойно можно включать в состав компоста, наряду с древесными остатками и другими отходами. Нужно только сухую кожуру немного измельчить и смочить водой. Шелуху от соленого арахиса предварительно замачивают в воде на сутки.

Съесть, полезно ли это?

Плотную внешнюю арахисовую оболочку есть нельзя. Она не принесет никакой пользы для организма, только вызовет сложности с пищеварением. Красную шелуху, покрывающую ядро ореха, употреблять в пищу не только можно, но и полезно. Она содержит фолиевую кислоту, витамины, аминокислоты, растительные жиры, минералы.

Скорлупа арахиса

Другие применения

Скорлупа арахиса, применение которой возможно и в промышленных масштабах и в домашних условиях, до настоящего времени еще полностью недооценена.

  • Туалет для животных

На заводах устанавливают специальное оборудование грануляторы для производства наполнителя туалета для животных. В качестве сырья таких машин используют различные отходы, в том числе и скорлупки арахиса.

  • Растопка

Пеллеты из скорлупы арахиса пригодны не только как туалет для животных. Они прекрасный материал для растопки печей. Гранулы обладают высокой степенью сгорания, оставляют минимальное количество золы. Использование арахисовых пеллет снижает загрязнение окружающей среды.

Не только разные орешки, но и кожура от них ценный источник для изготовления целебных настоек. Ее можно использовать для других целей. Не стоит сразу выбрасывать скорлупки, лучше задуматься, как их можно применить с пользой.

Вам могут быть интересны

Как можно использовать скорлупу орехов - настойки из фисташек, арахиса, польза и вред: Арахис со вкусом грибов со сметаной
5 1 отзыв
Как можно использовать скорлупу орехов - настойки из фисташек, арахиса, польза и вред: Арахис со вкусом паприки
5 1 отзыв
Как можно использовать скорлупу орехов - настойки из фисташек, арахиса, польза и вред: Арахис со вкусом семги с сыром
5 1 отзыв
Как можно использовать скорлупу орехов - настойки из фисташек, арахиса, польза и вред: Арахис в глазури со вкусом
5 1 отзыв
    Написать сообщение
    Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале

    Новые статьи

    Похожие статьи

    Как избавиться от запаха рыбы

    Многим очень не нравиться рыбный запах. Он достаточно устойчив, может долгое вре...

    почтовый_индекс, Российская Федерация, Московская область, Красногорск, ул. Строительная, д. 6
    +7 (495) 513-13-04
    Как собрать букет из пива и закуски

    Последнее веяние в сфере подарков для мужчин – съедобные композиции с различными...

    почтовый_индекс, Российская Федерация, Московская область, Красногорск, ул. Строительная, д. 6
    +7 (495) 513-13-04
    Как хранить орехи

    Различные виды орехов справедливо входят в число не только вкусных, но и очень п...

    почтовый_индекс, Российская Федерация, Московская область, Красногорск, ул. Строительная, д. 6
    +7 (495) 513-13-04