Правильное хранение пива оказывает влияние на заявленные производителем показатели и свойства – вкусовые оттенки, аромат. Все виды пенного напитка от недорогих до крафтовых сортов должны содержаться в определенных условиях.

Как хранить пиво

Хмельное разливается в разную тару. В зависимости от емкости отличаются рекомендации, как хранить пиво. Напиток в пластиковой и стеклянной бутылке или металлической банке всегда содержит информацию о дате производства и сроке годности.

Сложнее обстоит дело с разливным пивом в кегах. Зачастую покупателю приходится доверять продавцу по поводу свежести напитка. Следует учитывать не только рекомендованные срок хранения, но и условия содержания продукта.

Разливное пиво из кег

Рекомендации для разных типов тары, как хранить пиво дома после покупки во многом схожи. Кеги, как и бутылки с напитком следует держать вертикально, содержимое в них взбалтывать нельзя. Емкости нужно хранить в прохладном и темном месте. Так пиво сохранит свой первоначальный вкус в отличие от содержания продукта просто в комнате.

Как продлить срок хранения

Важным фактором является, при какой температуре хранить пиво. Хмельной напиток разной крепости следует содержать при разных температурных режимах:

  • крепкие сорта следует выдерживать в диапазоне от 12⁰-15⁰С;
  • напитки средней крепости сохранят свежесть при температуре 10⁰-12⁰С;
  • слабоалкогольное пиво не потеряет свой вкус при 7-⁰10⁰С.   

Хранение пива в холодильнике

Вопрос, как хранить пиво в кегах или иной таре очень важный, но большое значение имеет содержание емкостей в стабильном состоянии, обеспечение ему покоя. Исключив попадание света, температурные скачки, можно добиться увеличения срока хранения пенного.

Хранение пива в бочках благотворно сказывается на качествах напитка. Содержимое надежно защищено от попадания световых лучей. Древесина создает прохладную среду в емкости.

Сколько можно хранить пиво

Длительность хранения зависит от сорта и крепости пива, емкости в которую напиток разлит. В предложенном перечне информация сколько можно хранить пиво разных видов:

  • не более 3 суток – неосветленное пиво или разливное пиво в пластиковых бутылках;
  • от 5 до 7 дней – нефильтрованный осветленный продукт;
  • 8 дней продержится живое хмельное;
  • не больше 3 месяцев – напиток домашнего приготовления;
  • до 6 месяцев – в кегах и разливное пиво (крафт);
  • от 6 до 12 месяцев – пастеризованное пенное.

Хранение пива в бочке

Сроки хранения актуальны, только при условии правильного содержания продукта. Зная, сколько можно хранить разливное пиво в бутылке, другой таре, необходимо держать емкости в холодильнике или погребе, не взбалтывать их.

Какое пиво хранится дольше

Пастеризованный продукт долго сохраняет свои качества. Пастеризация – это этап в производстве хмельного напитка. Продукт нагревают, в результате патогенные организмы гибнут. Срок годности такого пива достигает одного года.

Еще более длительный срок хранения у пива, прошедшего два этапа – пастеризацию и фильтрацию. Такой продукт чаще всего разливают по банкам и бутылкам. Любителям пенного нужно интересоваться, как хранить пиво в банках, бутылках ПЭТ и стеклянной таре. Правда, ценители пенного находят вкус такого напитка недостаточно выраженным. 

Пиво в разной таре

Независимо от того, в какой таре хранился напиток, после вскрытия, его лучше сразу употребить. Производители единодушны в своем мнении, и на вопрос, можно ли хранить пиво при комнатной температуре, всегда дают отрицательный ответ. Это касается не только открытого, но и укупоренного продукта.

Как понять, что пиво испортилось, первые признаки

Пиво содержит в своем составе углеводы, которые являются прекрасной питательной средой для бактерий. Поэтому так важно знать, как хранить пиво в бутылках дома, а также в другой упаковке.

Понять, что напиток испортился можно по запаху. Это может быть аромат яблок, специфический запах сероводорода или воды из водопровода. У непригодного к употреблению продукта может появиться уксусный или молочно кислый привкус.

Пиво может испортиться на любой стадии – на производстве, во время транспортировки, при хранении. Чаще всего теряет свои вкусовые качества хмельной напиток при несоблюдении правил содержания.

Советы, как и где лучше хранить пиво 

Рекомендации по хранению хмельного напитка, схожи для продукта, произведенного дома и в условиях пивного завода. Насыщение напитка углекислым газом или карбонизация – обязательный этап при варке. И как хранить пиво после карбонизации в домашних условиях и готовый напиток, приобретенный в торговой сети, практически не отличаются:

  • обязательно вертикальное положение тары – кег, бутылок, банок;
  • солнечный свет для напитка губителен, даже темное бутылочное стекло не спасает содержимое от порчи;
  • пиво нельзя хранить в тепле и заморозка для него не подходит – напиток теряет свой неповторимый вкус и аромат.

Пиво на нижней полке

Когда приобретаете разливное пиво, спросите продавца, когда была открыта бочка или кега. Если емкость была откупорена более семи дней назад, то от покупки такого напитка стоит отказаться.

При покупке хмельного в больших количествах, подумайте, где хранить пиво лучше всего, узнайте сроки годности продукта. Предпочтительно отвести для напитка нижнюю полку холодильника.

Написать сообщение
Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале

Новые статьи

Похожие статьи

Как сделать пиво своими руками

Первое пиво начали варить несколько тысячелетий назад. Изначально оно изготавлив...

почтовый_индекс, Российская Федерация, Московская область, Красногорск, ул. Строительная, д. 6
+7 (495) 999-02-68