Широкую известность в нашей стране анчоусы стали получать в конце прошлого. Многие точно не знали, что это за продукт, из чего делают анчоусы. На самом деле это маленькая рыбка, готовить ее можно разными способами. 

Что за рыба такая анчоусы 

Рыба анчоус совсем небольшого размера из отряда сельдеобразных, максимальная длина тела достигает 20 см. Она ведет стайный образ жизни, плавает преимущественно вдали от берега. У рыбки узкое тельце и непропорционально большие глаза и рот. 

Хамса или анчоусы

Анчоусы, что за рыба и где водится – данный вопрос интересен всем, кто сталкивается с ней. Семейство анчоусовых достаточно обширно, насчитывает 15 видов. В зависимости от ареала распространения отличаются ее вкусовые качества. 

Рыбка распространена во многих морях и океанах земного шара. Ее ловят в водах Черного, Азовского и Средиземного морей. Помимо данных акваторий, она водится по всему миру. От места обитания рыба получила свои названия. Известны следующие виды анчоусов: 

  • калифорнийский – ареал обитания у берегов Северной Америки: 
  • аргентинский – живет в водах Южной Америки; 
  • серебристый и перуанский – его акватория на границе Северной и Южной Америки; 
  • капский – обитает в Атлантическом океане, у берегов африканских государств; 
  • японский – живет в водах Охотского моря, у берегов Камчатки, Сахалина. 

Анчоусов вылавливают снастями с мелкой ячейкой – пелагическими тралами или кошельковыми неводами. Улов обычно всегда получается в масштабных объемах.  

Анчоусы перед заготовкой

Хамса и килька тоже анчоус?

Российский потребитель может не всегда точно ответить, анчоус – это какая рыба? Для него более привычно название хамса. Именно так у нас называли с давних времен один из видов рыб семейства анчоусовых – европейского анчоуса. 

Особи очень похожи по внешнему виду. Хамса обычно чуть меньше в длину, но с такими же несоразмерно большими глазами и крупным ртом. Они несколько отличаются по вкусу. Считается, что только анчоусов используют в высокой кухне во время приготовления разнообразных блюд. 

Килька практически не похожа на анчоусовых. Она относится к семейству сельдевых. Это очень мелкая рыбка, по внешнему виду похожа на уменьшенную копию салаки или сельди.  Хамса значительно богаче по витаминному составу и жирнее кильки.

Польза и вред 

Мясо анчоусов богато белком, в нем есть полинасыщенные жиры в большом количестве. Оно является поставщиком различных микроэлементов и витаминов в организм человека. 

Анчоусы очень полезная рыбка

Польза от включения в рацион анчоусов будет ощутимая: 

  • Кальций необходим для здоровья костей и зубов. Элемент содержится в маленькой рыбке в достаточных дозах – в 100 граммах тушки 147 мг кальция. 
  • Железо поддерживает работоспособность лейкоцитов, при его помощи кислород доставляется ко всем органам. Всего 20 граммов свежего продукта покроет 5% или 12% суточной нормы железа соответственно для женщин и мужчин. 
  • Калий необходим для поддержания работы сердца, здорового пищеварения. В 100 граммах филе рыбы более 380 мг этого полезного вещества.
  • Витамин А помогает функционированию многих органов человека – глаз, иммунной и дыхательной системы, пищеварительного тракта и других. Мясо анчоусов богато данным витамином. 
  • Селен необходим для профилактики раковых заболеваний, нужен для лечения кардиологических недугов. Анчоусовые поставят в организм людей и этот элемент в достаточном количестве. 
  • Протеины, которыми насыщена маленькая рыбка дают возможность регенерировать кожу и ткани. 

Казалось бы, постоянное употребление анчоусов решит многие проблемы человеческого организма. Но стоит помнить, что особи небольших размеров часто попадают на наш стол в соленом виде.  Перед употреблением желательно вымачивать продукт в воде не менее получаса, чтобы избавиться от лишней соли. 

Чем можно заменить анчоусы 

Из какой рыбы делают анчоусы? Странный на первый взгляд вопрос вытекает скорее всего от неизвестности продукта. На самом деле истинный вкус анчоусовых в кулинарии не заменить никакими другими видами рыб.  

Анчоусы лучше не заменять ничем  

Если есть желание приготовить изысканное блюдо, то лучше взять исходный ингредиент из рецепта – анчоусы или черноморскую хамсу. Замена салакой или килькой не даст желаемого результата. 

Формы заготовления анчоусов 

В местах ловли анчоусовых, рыба часто идет в кулинарную обработку свежей. Ее жарят, соусом из мелкой рыбешки приправляют мясные и овощные блюда. 

Большая часть улова уходит на переработку. Анчоусы заготавливают разными способами: 

  • Консервируют – герметично упаковывают в металлические банки. Для консервирования используют как свежевыловленные тушки, так и замороженный продукт. 
  • Сушат или вялят – анчоусы в сушеном виде популярная закуска к пиву, алкогольным напиткам. Продукт подходит для приготовления соусов. 

Сушеные анчоусы

  • Солят и маринуют – процессы очень схожие, разница заключается в компонентах приготовления. Сразу после вылова тушки помещают в бочки, пересыпают солью и перцем, выдерживают несколько месяцев. Наряду с консервированной рыбой, соленую или маринованную продукцию чаще других видов заготовок  доставляют на прилавки супермаркетов, розничных магазинчиков. 

Заготовление анчоусов

  • Заготовка в масле – весьма популярный способ консервирования анчоусовых. Данная методика позволяет наиболее полно сохранить гастрономические качества продукта – вкус, аромат, витаминный состав. С анчоусами в масле готовят салаты, вторые блюда, используют в соусах. 

Анчоусы в масле

Теперь каждый имеет представление анчоусы, что это за рыба. Наверняка уже многие пробовали и оценили по достоинству эту небольшую, но очень полезную, низкокалорийную, богатую белком рыбку. 

Магазин «Альянс» предлагает оптом сушеные анчоусы по привлекательной цене. Продукт высокого качества хорош как дополнение к пиву и как самостоятельная еда.

Вам могут быть интересны

Из какой рыбы делают анчоусы?: Осьминог с перцем
5 1 отзыв
Из какой рыбы делают анчоусы?: Язь (бабочка) холодного копчения
5 1 отзыв
    Написать сообщение
    Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале

    Новые статьи

    Похожие статьи

    Почему четверг рыбный день?

    Свое начало рыбный день берет в далеком 1932 году. Тогда в СССР было неважно с п...

    почтовый_индекс, Российская Федерация, Московская область, Красногорск, ул. Строительная, д. 6
    +7 (495) 999-02-68
    Густера и подлещик. Как отличить?

    Густера и подлещик – две достаточно распространенные в России рыбы, похожие друг...

    почтовый_индекс, Российская Федерация, Московская область, Красногорск, ул. Строительная, д. 6
    +7 (495) 999-02-68
    Как выбрать рыбные снеки?

    Популярность рыбных снеков объясняется несколькими причинами...

    почтовый_индекс, Российская Федерация, Московская область, Красногорск, ул. Строительная, д. 6
    +7 (495) 999-02-68