Густера и подлещик – две достаточно распространенные в России рыбы, похожие друг на друга внешним видом. Прежде всего, речь идет о размерах (хотя взрослый лещ обычно заметно крупнее) и цвете чешуи. Поэтому нет ничего удивительного, что их часто путают. Рассмотрим подробнее, как отличить густеру от подлещика.
Густера и подлещик – отличия во внешнем виде
Схожесть между видами рыбы объясняется предельно просто. Во-первых, они обитают примерно в одинаковых условиях. А во-вторых, относятся к одному семейству карповых. Отличить густеру и подлещика можно по визуальным признакам.
-
Чешуя
Как было отмечено выше, цвет чешуи у обоих видов рыб практически не отличается. Но есть разница в размерах. Чешуя густеры несколько крупнее. Еще одно отличие – больший объем слизи, который находится на поверхности чешуи подлещика.
-
Хвост
Густера имеет два хвостовых пера одинакового размера, а между ними расположен округлый вырез. Верхнее перо леща заметно длиннее верхнего, а вырез между ними располагается под прямым углом.
-
Плавники
Один из самых простых ответов на вопрос, чем отличается густера от подлещиков, связан со цветом плавников. У первых он красный или оранжевый, а у вторых – серый или черный. Еще одно отличие – большее количество лучей на хвостовом плавнике подлещика.
-
Форма головы
Голова густеры имеет небольшие размеры и немного туповатую форму. Она переходит в туловище с видимым изменением очертаний, а у подлещика – плавно.
-
Глаза
Подлещик ведет ночной образ жизни. А потому его зрачки обычно направлены вниз. Густера имеет глаза с большими зрачками, направленными вперед, и плохо видит в темноте.
-
Зубы
Очень характерное отличие между рыбами касается глоточных зубов. У густеры они расположены в два ряда и в заметно большем количестве. Подлещик имеет 5 зубов с каждой из двух сторон рта.
Вкусовые отличия
Помимо нескольких различий во внешнем виде, подлещик и густера заметно отличаются друг от друга по вкусовым характеристикам. Подлещик и его взрослый вариант – лещ – это одна из самых распространенных и хорошо известных в России рыб. Она употребляется в пищу в различных вариантах – пареном, жареном, вареном. Серьезной популярностью пользуется вяленый лещ. Его мясо отличается нежностью, а в тушке расположено относительно мало костей, причем они крупные и легко убираются.
Вес филе густеры редко превышает 2 кг и намного жирнее, в тушке меньше мяса, а также много костей, поэтому ее крайне сложно встретить в меню какого-либо заведения общественного питания.
Особи леща же вырастают до 5-6 кг. Блюда присутствуют во многих ресторанах, поэтому его ценность заметно выше, что становится важной причиной уметь находить разницу между рыбами. Хотя бы для того, чтобы не переплачивать, недобросовестным продавцам, которые выдают более дешевую продукцию за гораздо более дорогостоящих лещей.