Многие туристы уже давно при посещении той или иной страны наряду с прочими достопримечательностями стремятся отведать блюда национальной кухни. Пристрастия народа к той или иной еде, кулинарные привычки рассказывают об истории также красноречиво, как архитектура, другие памятники. Гастрономический фестиваль – праздничное событие, которое знакомит местных жителей и гостей с определенным продуктом, способами его приготовления.
История появления гастрономических фестивалей
Современные гастрономические фестивали уходят своими корнями в далекое прошлое. У каждого народа были летние и осенние праздники урожая. Нечто подобное сохранилось и до наших дней. Например, фестиваль оливок и оливкового масла в Испании проводится в первой декаде ноября каждый год после сбора плодов.
Большую известность приобретает уже в наше время мероприятие под названием фестиваль уличной еды. Его устраивают в разных российских городах и за рубежом. Формат развлечения далеко не новый. Стоит вспомнить сезонные ярмарочные площадки в России, которые начали регулярно проходить со второй половины 19 века.
На этих масштабных мероприятиях наряду с торговлей разными товарами, выходили с лотками наперевес коробейники с различной едой. Здесь были напитки – сбитни и кисели, выпечка на любой вкус, вареные яйца. Также они предлагали вместе с хлебом различную рыбную и мясную продукцию на манер бутерброда или сэндвича.
Историки же утверждают, что еда на вынос была распространена в российских городах еще в допетровские времена. Сам Петр издал специальный указ о торговле всякими харчами с корзин и салазок. Быстрая еда – это явление больших городов, где много рабочих людей, это ярмарочный и торговый феномен.
Знаменитые гастрономические фестивали мира
Во всем мире рестораны проводят фестивали готовой еды на вынос. Многие из них имеют невероятную популярность. Большой известностью пользуется брюссельский фестиваль еды. Здесь торгуют уличной едой, балуют посетителей коктейлями, бельгийским пивом. Проводится летом, в первых числах июня.
Невероятно популярны в мире праздники, связанные с морепродуктами и хмельным напитком:
- фестиваль устриц в Ирландии – проводят в сентябре, совпадает с началом сезона лова устриц;
- ежегодно в августе, в Лондоне стартует пивной фестиваль;
- фестиваль морепродуктов в Испании – праздник традиционно должен пройти летом, в городе О-Грове;
- целых двадцать дней в октябре можно насладиться разными сортами пива в Бразилии;
- фестиваль лобстеров в США – организуют мероприятие в сентябре в Лос-Анджелесе;
- последние две недели мая проводят фестиваль чешского пива в Праге.
Есть мероприятия необычного формата. Пример тому международный гастрономический фестиваль черной еды. Первый раз он прошел в Будапеште в 2016 году. Затем к нему подключились другие столичные города. Условие одно – все блюда должны иметь черный цвет без добавления красителей.
Знаменитые гастрономические фестивали России
Известный международный фестиваль в России проводится в Суздале. Здесь ежегодно празднуют День огурца. Мероприятие проводят в период сбора этого овоща – июле-августе. Во время фестиваля можно продегустировать традиционные и самые неожиданные блюда из огурцов. Это огуречные похлебки и варенья, соленые и маринованные овощи, сушеные плоды, пицца с огурцами и другие кулинарные изыски.
Популярны не только праздники, связанные с урожаем фруктов, овощей, ягод. В Санкт-Петербурге ежегодно проводят гастрономический фестиваль еды, посвященный корюшке. Питерский праздник небольшой рыбки с нетерпением ждут горожане, специально к этой дате прибывают туристы. Мероприятие организуют весной, в мае.
Праздник известен со времен Петра I, самого начала 18 века. Позже о нем забыли. И только спустя почти триста лет, в 2002 году, решено было возобновить традицию. Кроме разнообразных блюд из корюшки на мероприятии предусмотрена развлекательная программа. Обычно это всегда соревнование рыбаков, состязания по перетягиванию канатов. Завершает событие праздничный концерт.
В Санкт-Петербурге весной можно попасть на большой фестиваль крафтового пивоварения. На этой площадке ценители хмельного могут отведать авторское пиво от небольших пивоварен. Кроме редких сортов напитка, шеф-повара популярных ресторанов и баров, предлагают изысканные закуски гостям фестиваля.
На московском фестивале пива можно отведать продукцию столичных производителей и пивоваров из российских регионов. Проводят праздник в середине лета каждый год. Длительность мероприятия 3-5 дней. В программе фестиваля не только дегустация пенного напитка, но и обширная культурно-развлекательная программа, спортивные мероприятия.
Фестивали еды становятся регулярными в разных регионах России. Это хороший повод познакомиться с разнообразными блюдами и напитками. Кроме того, каждый гость может напрямую пообщаться с поваром, который готовит еду. Приятный бонус – развлекательная программа. Подобное удовольствие может позволить себе каждый человек, каждая семья.