Копченые продукты обладают пикантным вкусом и особенным ароматом. Помимо приятного вкуса копчение продлевает срок хранения мяса и рыбы. Для приготовления в домашних условиях используют специальные приспособления и древесину разных видов.

Что такое щепа для копчения

Мелкие частицы древесины различных пород называются щепой для копчения. В качестве сырья можно использовать мелкие ветки, опилки или самостоятельно провести заготовку щепок для коптильни. Опилки рекомендуется применять для приготовления продукции холодного или полугорячего копчения. Такие продукты доводят до готовности более длительное время.

Щепа для копчения

Для горячекопченой рыбы, сыра, овощей или мяса лучше брать щепу. Материал идеально подходит для такого вида приготовления. Она поддерживает тление и дает дымок именно тот промежуток времени, который необходим для полной готовности продуктов.

Из чего можно сделать щепу

Для заготовки подойдет древесина определенных пород деревьев. Дело в том, что характеристики материала напрямую влияют на вкусовые качества продукции. Какую же щепу использовать для копчения? Хорошо зарекомендовало себя сырье из твердых пород деревьев. К ним относятся:

  • осина;
  • ольха;
  • ясень;
  • дуб;
  • бук.

Вкусным получается мясо, птица, морепродукты закопченные с использованием щепок из фруктовых деревьев и плодово-ягодных кустарников. Практически любое плодовое дерево подойдет для изготовления щепы:

  • яблоня;
  • абрикос;
  • вишня;
  • слива;
  • смородина;
  • груша и прочие.

Древесина для изготовления щепы

Стружка хвойных деревьев традиционно исключается для использования в коптильнях. Смола хвойников придает горький вкус продуктам. Неприятный привкус может определить не только гурман, но и почувствует новичок в коптильном деле.

Способы изготовления

Сейчас есть возможность купить материал для коптильных шкафов в любом супермаркете. Но нет уверенности, что производитель брал дерево не обработанное химикатами или положил в одну упаковку стружку только определенной породы, а не наполнил пакет ассорти из щепок. Есть разные способы заготовки щепок. При изготовлении щепы для копчения своими руками можно избавиться от сомнений в качестве сырья.

Рубка в измельчителях

Для переработки дерева существуют разные модели измельчителей. Они подразделяются по типу режущего (измельчающего) элемента на:

  • дисковые;
  • барабанные;
  • ножевые;
  • молотковые;
  • комбинированные и другие модели.

Изготовление щепы для копчения

Механизм совсем не обязательно приобретать в собственность, он стоит достаточно дорого. Его можно взять в аренду заготовить сырье для коптилен на несколько лет вперед. В этом случае надолго отпадет вопрос, сколько щепы для копчения необходимо иметь. Она будет всегда под рукой. Для переработки в измельчителях подойдут древесные остатки любых размеров:

  • крупные ветки;
  • обрезки стволов;
  • целые бревна;
  • другие остатки дерева.

Нарезка и колка

Данным способом можно заготовить щепу, как при помощи ручных инструментов, так и с применением механических приспособлений. Перед тем, как сделать щепу для копчения нужного размера, древесные остатки нужно рассортировать. Если в наличии есть крупные стволы, их следует распилить на плашки толщиной не более 5 см.

Как сделать щепу для копчения

Для нарезки используют любой вид пилы, который есть в наличии: ручную, циркулярную, бензиновую или электролобзик. Нарезают на отрезки нужной длины и ветки. Далее плашки и куски веток раскалывают на щепки приблизительно равного размера и одинаковой формы.

Рубка топором

Когда нет возможности привлечь к работе производительный измельчитель, отсутствует пила, можно порубить древесину обычным топором. Казалось бы, простой способ имеет много разных тонкостей. Во-первых, инструмент должен быть обязательно острым. В противном случае он будет просто сминать дерево, а не рубить.

Во-вторых, важно под каким углом вы будете ставить топор во время работы. От этого зависит форма и размер щепок:

  • 10-15 градусов – дадут стружку с овальными контурами, толщина при этом будет разная;
  • 30 градусов – гарантирует, что щепочки будут толщиной 1-2 сантиметра;
  • 45 градусов – под таким углом лучше топор не ставить, не всегда удается перерубить ветку с первого раза, процесс может затянуться надолго.

Работа с топором требует соблюдать меры предосторожности. В неопытных руках он может стать травмоопасным орудием труда.

Рубка щепы топориком

Рекомендации по изготовлению щепы

Самостоятельная заготовка щепок гарантирует, что для переработки будут использована только здоровая древесина. Сырье с гнилью не только испортит вкус продукта, но и нанесет вред здоровью. Также вы можете выбрать, какая щепа лучше подойдет для копчения именно вам, и будете уверены в ее качестве.

На что еще необходимо обратить внимание при заготовке древесной стружки своими руками:

  • дерево не должно быть обработано химическими веществами;
  • свежесрубленный ствол не подойдет, он должен отлежаться минимум полгода, только к этому времени в нем завершается ферментация состава;
  • если вы сделали щепу из свежесрубленного дерева, то ей все равно надо дать полежать в проветриваемом помещении не менее шести месяцев;
  • перед переработкой необходимо очистить ветки, ствол от мха и коры, так как они выделяют вредные для организма вещества в процессе горения.

Но вот стружка для коптильной камеры готова, как ее правильно использовать? Замачивать ли щепу перед копчением? Идеальная влажность дерева должна быть в пределах 50-70 процентов. Если стружка более сухая, ее следует смочить перед применением. В противном случае она сгорит моментально и не будет давать такого нужного дыма для копчения продуктов.

Заготовка щепы своими руками в небольших количествах для коптильного шкафа дело нетрудное. Достаточно иметь в наличии самые простые инструменты – топор и пилу. Переработка деревьев при помощи специальных машин – измельчителей, больше подходит для бизнеса.

Вам могут быть интересны

Делаем щепу для копчения своими руками: Судак (бабочка) холодного копчения
5 1 отзыв
Делаем щепу для копчения своими руками: Шашлычок из сома холодного копчения
5 1 отзыв
    Написать сообщение
    Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале

    Новые статьи

    Похожие статьи

    Как открыть цех по переработке рыбы

    Один из видов предпринимательства в сфере пищевой промышленности – наладить прои...

    почтовый_индекс, Российская Федерация, Московская область, Красногорск, ул. Строительная, д. 6
    +7 (495) 999-02-68
    Самая полезная рыба: топ 5

    Диетологи рекомендуют обязательно включать в рацион рыбу дважды в неделю. Почему...

    почтовый_индекс, Российская Федерация, Московская область, Красногорск, ул. Строительная, д. 6
    +7 (495) 999-02-68