Что такое азотное пиво

На вопрос, что значит азотное пиво, можно ответить просто – это способ наполнения газом хмельного напитка. Обычно газирование продукта осуществляют углекислым газом. Заменив его на другой газ – азот, получили пивной напиток, насыщенный азотом. Газировать таким образом можно пенное любого сорта.  

Азотное пиво

Особенности азотного пива

Наполнение хмельного азотом дает возможность улучшить некоторые характеристики продукта, что пришлось по душе многим любителям напитка:

  • пена более плотная и устойчивая, ее высота достигает 7 сантиметров, и держится она значительно дольше, чем при газировании углекислым газом;
  • нарастает пена не вверх бокала, а наоборот вниз;
  •  вкус напитка очень мягкий, после него остается приятное послевкусие;
  • оригинальные вкусовые качества продукта сохраняются во время транспортировки и при хранении более долгий срок;
  • азот – газ без запаха и вкуса, что отличает его от углекислого, это дает возможность превращать самые разные сорта и марки в азотные.

Наливание азотного пива в бокал

Азотом пробовали наполнять пенное давно. Единственным недостатком данного способа было мгновенное улетучивание газа из емкости, в которую было расфасовано хмельное. Это обусловлено свойством азота не растворяться в жидкости, подобно углекислому газу, а скапливаться в верхней части емкости, в которую был разлит продукт.

Для чего нужна азотная капсула

Решение, как сделать азотное пиво более устойчивым к исчезновению пузырьков и пены нашли специалисты компании Guinness. Они предложили не жидкость насыщать азотом, а использовать пластиковые капсулы (виджеты) небольшого размера. Виджет помещался в каждую бутылку или банку в процессе расфасовки напитка. Это нововведение принесло Гиннессу огромный коммерческий успех и королевскую награду за инновационный прорыв. Компания заняла одну из лидирующих позиций на мировом пивном рынке. Постепенно технологию стали внедрять другие пивоваренные заводы.

Для чего нужна азотная капсула

Виджеты, наполненные азотом, есть разного вида. Обычно в банки помещают капсулу в форме шарика диаметром 2 сантиметра. В бутылки – в форме торпеды. При вскрытии емкости газ высвобождается постепенно, что позволяет ценителям хмельного дольше наслаждаться не только вкусом напитка, но и плотной пеной нежного кремового цвета в бокале.  Перед тем, как открывать азотное пиво с капсулой, отодвиньте тару подальше от себя. Вскрывайте напиток осторожно, так внутри может идти достаточно бурная реакция.

Азотная капсула

Как правильно наливать и пить азотное пиво 

Капсула с азотом помещается в бутылку или банку перед герметичным укупориванием продукта. Через крошечное отверстие внутрь торпеды или шарика заливается небольшое количество пивного напитка. Вскрывая емкость, вы наблюдаете следующую реакцию: азот из капсулы вытесняет пиво в банку или бутылку. Давление при этом в посуде падает. Виджет начинает активно перемещаться по емкости, образуя множество пузырьков и нежную, бархатную пену.

Существуют разные мнения, как наливать азотное пиво в стакан. Любители хмельного предлагают два способа. Попробуйте оба и выберите наиболее удобный для вас:

  1. Напиток наливайте в бокал в два приема. Сначала наклоните бокал под углом и аккуратно по стенке, заполните его на две трети. Дайте напитку немного постоять, успокоится и заполните до краев. Стакан при этом не наклонять. У вас должна получится пенная шапка в форме купола.
  2. Быстро откройте баночный напиток и опрокиньте емкость вертикально, сразу вылейте в бокалы. При этом вы будете наблюдать тот самый лавинный эффект увеличения пены вниз.

А вот, как правильно пить пиво с азотной капсулой – здесь каждый из вас может создать собственный ритуал:

  • подавайте пиво охлажденным до 6С;
  • подберите бокалы особенной формы – с расширенной верхней частью;
  • стакан должен быть большой емкости и вмещать все содержимое банки;
  • истинный вкус азотного хмельного вы почувствуйте безо всяких закусок, но пиво принято сочетать с вяленым мясом, сушеной рыбой, разными морепродуктами.

Лучшие марки азотного пива

Гиннес продолжает удерживать лидирующие позиции в производстве напитка с капсулой заполненной азотом. По его стопам пошли также другие компании. В нашей стране известны различные виды азотного пива следующих марок:

  •  Boddingtons (Боддингтонс) – английский бренд;
  • Kilkenny Draught (Килкенни Драфт) – ирландский сорт темного эля;
  • Young's Double Chocolate stout (Дабл Чоколэт Стаут) пиво с шоколадным вкусом и ароматом английской марки;
  • Belhaven Best (Белхеван Бест) – янтарный пенный напиток из Шотландии;
  • Murphy’s Irish Stout (Мерфис Айриш Стаут) – темный сорт, настоящий ирландский стаут;
  • Brains Smooth (Брэйнс Смуз) – светлый английский эль.
  • Brains Black (Брейнс Блэк Стаут) – темный сорт из Великобритании;
  • Caffrey’s (Кэфри) – светлое пастеризованное пиво, премиальный ирландский эль.  

Азотное пиво со вкусом шоколада

Практически все известные бренды, производители хмельного с азотным шариком находятся в Великобритании. Наполняют азотом самые разные сорта напитка, в том числе с необычными вкусами. У каждого из вас есть возможность выбрать любимый продукт по своему вкусу. 

Написать сообщение
Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале

Новые статьи

Похожие статьи

Вред и польза пива

Пиво – один из древнейших напитков. Его варили еще в античные времена. Хмельной ...

почтовый_индекс, Российская Федерация, Московская область, Красногорск, ул. Строительная, д. 6
+7 (495) 513-13-04